Мысли вразброс. Чем ниже лоб, тем выше апломб

Сергей Ачильдиев
Август20/ 2021

Многие жалуются: ключевые посты захватывают троечники — в фирмах, банках, учреждениях, вузах… А что ж вы хотите — лоб не для того, чтобы им орехи колоть!

Общество

Россияне хотят жить как в Европе — чтобы были порядок, законность для всех, включая себя любимых, чистота, приветливость и достаток. Но при этом надеются не на себя, а на государство, мечтают не о конкретном будущем, а о сверхдержаве и, вообще, сами меняться никак не хотят.

 

Некоторые наши политиканы любят говорить, что у России лишь один союзник — её Вооружённые Силы. Они даже подумать не могут, что если бы это было так, то означало полный провал внешней политики. Кроме того, сила современного государства прежде всего не в оружии, а в экономике, культуре, науке, новых технологиях.

 

Застарелая российская болезнь: державю.

 

Если все шагают в ногу, это ещё не значит, что они идут в правильную сторону.

 

Невежды юношей питают.

 

Прежде чем претендовать на свободу слова, надо научиться говорить.

 

История

А что было бы, победи не красные, а белые?

Если учесть, что в Гражданскую войну в массовых жестокостях обе стороны не уступали друг другу, то, надо полагать, Россия получила бы не «красный» террор, а «белый». Но вскоре власти поняли бы, что на одном терроре беднейшей части крестьянства и пролетариата, составлявших после двух революций и обеих войн большинство населения, долго не усидишь. И тут понадобилась бы идеология. Дофевральская (самодержавно-парламентская) явно не годилась, постфевральская (демократическая) — тем более. Скорее всего, в ход пошла была идеология, позволяющая закручивать гайки, — националистическая. И мог бы получиться в России опять-таки тоталитаризм, но уже не красный, а ещё похуже, коричневый.

 

Прошлое всегда подпирает настоящее. И тут всё зависит от того, каковы же подпорки.

 

— Откуда появились люди — от Бога или от обезьяны?

— Да что ж тут спорить: одни — от Бога, другие — от обезьяны!

 

Культура

Как бы ни были грандиозны прорывы в точных науках и знаниях, они изменяют только жизнь человека, а самого человека способны изменить лишь гуманитарные идеи и науки. Таковы были идеи иудаизма — первого монотеистического верования, которое утвердило равенство всех людей перед Всевышним. Таковы были идеи христианства — проповеди всеобщей любви. Таковы были идеи Ренессанса, гуманизма, Просвещения, протестантской этики, либерализма, демократии…

Но начиная с XIX века ни одной более или менее крупной идеи, которая продолжала бы эти традиции, не родилось. Наоборот, появилась идеи противоречащая традиции гуманности и культуры, — идеи политического и религиозного экстремизма.

 

Любое искусство ничего не стоит без искусства восприятия.

 

Иногда лучшая музыка — тишина.

 

Личность

Очень часто наши генеалогические древа — всего лишь чахлые кустики. А у иных вместо древа и вовсе генеалогический пень.

 

Почему нас ругают только за то, что мы плохо выполняем свои обязанности, а за то, что плохо пользуемся своими правами, — никогда? Ведь права не менее, а подчас и более важны, чем обязанности. И не пользоваться как следует и в полном объёме своими  правами означает не быть гражданином.

 

Что легче — стать умным или перестать быть дураком?

 

Чем ниже лоб, тем выше апломб.

 

Крокодилы, акулы и жёны не поддаются дрессировке!

 

— Мне никто в жизни ничего не дал. Всё, что у меня есть, я украл сам!

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

шесть − четыре =