На севере диком стоит одиноко… пальма

Владимир Соболь
Сентябрь23/ 2021

Пальма эта стоит, раскинувшись, растёт, цветёт! И не просто на севере, а далеко за Полярным кругом, в оранжерее ботанического сада на окраине города Кировска.

В Полярно-альпийский ботанический сад-институт (ПАБСИ) мы с женой попали, в общем, случайно. Проведя неделю на Онежском озере, поехали ещё дальше на Кольский, рассчитывая пробраться в самое сердце Хибинских гор, на бывшую базу геологов, что стоит на реке Кунийок. Проехали по камням, по ручьям, по колее, в которой хорошо чувствуют себя одни УАЗы-«буханки» да «Патриоты». И добрались до базы, где теперь рядом с небольшим домиком спасательной службы стоит вполне фешенебельная гостиница.

Желающих взглянуть на красоты нашего Севера и кроме нас было более чем достаточно. Но на одну ночь нас запустили в комнатку для персонала. Палатка так и осталась зачехлённой, и это была большая наша удача. Потому как ночью на горы надвинулась непогода, заволокло вершины облаками да тучами.

Встали мы под дождём и побежали обратно, опасаясь, что ненадёжный путь размоет ещё больше. Только отъехали, как нас обогнала кавалькада из четырёх джипов. Мы пристроились им вслед и так докатили до хорошей грунтовки. А потом вдруг увидели наших попутчиков у ограды этого самого северного ботанического сада. Тоже остановились и — ещё одна наша удача — сумели пристроиться к экскурсии, заказанной московскими путешественниками.

Ботаник Екатерина повела нас меж полярных чудес. И практически сразу мы уяснили, что родной наш Петербург имеет к этому саду самое прямое отношение. Основатель его и первый руководитель — наш земляк Николай Александрович Аврорин. Он окончил в 1931 году географический факультет ЛГУ и сразу поехал на Кольский. Работы там велись уже больше года. Руководил ими Сергей Сергеевич Ганешин, известный тогда ботаник-флорист. Но он трагически погиб, заблудившись в горах. Его и сменил Аврорин. Вчерашний студент разработал план организации научной деятельности ботаников, и — 3 октября того же 1931 года на карте советской науки появился ПАБСИ.

Так что в нынешнем году это уважаемое учреждение отмечает круглую дату — 90 лет своей жизни. Жизни насыщенной и удачной.

С самого основания ПАБСИ сотрудники сада начали привозить растения со всех сторон света. Сначала с Алтая, потом — с Саянских гор. Интродукция — есть такое научное понятие переселения растений. Переселения принудительного, но успешного. Сейчас в саду растут образцы со всех континентов, кроме, разумеется, Антарктиды. Но, уверен, что если там докопаются до какой-нибудь южной земли Санникова, то сразу же к ним запросятся ботаники из ПАБСИ.

Пока же там мы видели растения северные и таёжные. Берёза стоит,  кстати,  у главного лабораторного корпуса. 14 метров высотой дерево, для Кольского полуострова просто гигант… Помню, съезжали тридцать лет назад с одного хибинского перевала и попали в лиственный лес. Лес, в котором чувствуешь себя просто Гулливером в первом его путешествии… И возраст у дерева существенный — ровесница самого сада.

Под руководством Николая Александровича на Кольский полуостров переехали сотни растений. В результате этой работы появилась монография «Переселение растений на Полярный север». Аврорин защитил докторскую диссертацию, а в 1960-м вернулся в Ленинград, где заведовал уже питерским Ботаническим садом.

Среди деревьев нашли ещё земляков. Пихта и лиственница сибирские приехали сюда из Ленинграда, вросли в северную землю у подножья горы Вудьяврчорр. Название переводится с языка народа саами как «гора с плоской вершиной у горного озера». А если заменить «чорр» на «йок», то узнаешь, как зовут речку, вытекающую из этого озера. Вудьяврйок — шустрая речушка, не слишком широкая, но бурная. Не замерзает даже в лютые полярные морозы.

Сами жители Кольского говорят, что у них девять месяцев зима, а три сезона распределяются на оставшиеся три месяца. Снега, снега, снега… Вот, чтобы расцветить жизнь сограждан, и работают сотрудники ПАБСИ. Мы, живущие южнее, даже не понимаем, как важно человеку увидеть зелень, почувствовать рядом с собой растительную жизнь. «Да разве могут дети юга», — писал Илья Эренбург.

Но деятельность ПАБСИ имеет, разумеется, и практическое измерение. Тысячи растений переселили ботаники за Полярный круг, чтобы помочь человеку.

Да и заполярные звери благодарны людям. Зайцы, например, охотно питаются боярышником. Нам показывали следы зубов ушастых вредителей — на высоте более двух метров. Такие гигантские грызуны среди карликовых растений? Нет — такие высокие сугробы вырастают полярной зимой.

А деревья там существенно ниже нам привычных. Видели мы самые северные дуб и клён — знакомые с детства листочки на высоте сантиметров пятидесяти, а, может быть, даже ниже.

Но ведь растут, растут. Так же, как и тропические растения в оранжерее. Вот ведь замечательное соседство — тут тропики, а за стенкой — бурые косолапые. Медведица обитает в саду вместе со своими отпрысками. Причём нашли они форму сосуществования с настойчивыми двуногими. До 16.00 в саду работают ботаники. И звери отсиживаются где-то в своих захоронках. Но когда рабочий день заканчивается и люди покидают делянки, тут же на тропу выкатываются косматые четвероногие. И тогда человеку здесь лучше не появляться.

…Жаль, что визит наш был коротким. Не успели мы, например, отправиться по Экологической тропе, «тропе географов». Эту экскурсию надо заказывать заранее. Может, как-нибудь и поднимемся мы на спину мамонтёнка. Отрог горы Вудьяврчорр, в самом деле, похож снизу на косматого слонёнка эпохи плиоцена, который пьёт воду из озера.

А пальма, действительно, стоит в оранжерее — одиноко. Финиковая пальма выросла из косточки в мужскую особь. Она — двудомное растение, и для успешного размножения ей требуется особь противоположного пола. Но думаю, что биологам нашим вполне под силу справиться с этой задачей. И тогда отведаем мы заполярных фиников. Ибо, как заключил ещё Николай Некрасов, «воля и труд человека дивные дивы творят!».

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 13 =