Мысли вразброс. Нет порока в своём отечестве!

Сергей Ачильдиев
Октябрь06/ 2021

Оппозиционеры любят критиковать наших системных политиков и общественных деятелей за хвастовство. Напрасно. Кому же не хочется жить в самом красивом доме и самим быть самее всех соседей?

История

В XV–XVII веках роль теперешних нефти и газа играла пушнина — соболиные, беличьи, песцовые, куньи, лисьи шкурки… Пушнина, задолго до геополитических соображений и поиска энергоносителей, толкала Московию в имперском направлении, на восток.

 

Россия захватывала новые территории «дикого Востока», США — «дикого Запада». Но американцам удалось избежать ловушки внутренней колонизации. Они

просто уничтожили почти всех аборигенов и всю их прежнюю культуру.

Теорию истории России как непрерывно колонизующего и одновременно колонизирующегося государства сформировали Сергей Соловьёв и его школа, а затем она была развита одним из учеников историка — Василием Ключевским и учениками его школы, куда входили Павел Милюков, Михаил Покровский, Матвей Любавский.

Фактически Россия перестала, наконец, быть империей, превратившись в национальное государство тридцать лет назад.

 

Всегда найдётся много охотников погреть руки на кострах инквизиции.

 

Раньше верили в светлое коммунистическое будущее. Сегодня — в светлое коммунистическое прошлое.

 

Интеллигенция

Хрущёвская оттепель вызвала у интеллигенции эйфорию. Она не только принесла больше свободы, но и создала новые научно-исследовательские центры, театры, редакции газет, журналов, радио и ТВ, книжные издательства — ту среду, в которой и живёт интеллигенция.

Но когда наступили брежневские заморозки, появилось чувство, будто тебя запихали в тесный холодильник, который не откроют никогда. И тогда началась массовая внутренняя эмиграция — в науку, в работу «в стол», в чтение книг, в коллекционирование книг, икон, открыток, в любовные связи, в турпоходы, в дачу, просто в пьянство… Множество людей посчитали себя похороненными заживо.

 

Советская власть — как, впрочем, и самодержавная — ставила знак равенства между понятиями «государство» и «страна». И это, в общем-то, было закономерно — власть стремилась проникнуть повсюду. Непонятно было другое — почему советская интеллигенция тоже почти всегда считала «страну» и «государство» синонимами?

 

При демократии — примат человека, а при диктатуре человек — примат.

 

Литература

Под пером Пушкина в российской словесности появились «лишние люди» — в большинстве своём интеллигенты. Через сто лет, после Октября 1917-го, лишним стало большинство всей интеллигенции.

 

Последние главы романа Пастернака «Доктор Живаго» — рассказ о лишнем человеке. Это интеллигент, который не видит себе места в советской России. Он был готов перенести вместе со всем народом неимоверные страдания Гражданской войны, но новой, тоталитарной, власти вынести уже не мог.

Как могла советская цензура признать такого героя?

 

Появление в «Новом мире» (1962, №11) «Одного дня Ивана Денисовича» вызвало бурю негодования не только со стороны сталинистов. Возмущались и коммунисты, вернувшиеся из заключения: «Почему Солженицын сделал главным героем какого-то простого работягу, а не большевика, который пронёс веру в Ленина и идеи коммунизма через сталинские тюрьмы и лагеря?».

Да, они пронесли свою веру через страшные испытания, но, ослеплённые своей идеологией, так и не поняли, что такой работяга и есть народ, а их утопизм объявил этому народу войну на уничтожение.

 

Он принадлежит ещё к тому поколению, для которого стихотворная цитата — аргумент.

 

Личность

В такую погоду хорошая жена мужа в магазин не выгонит.

 

— В чём смысл жизни?

— В осмысленной жизни.

 

Рабство — это свобода ни за что не отвечать. Свобода — это рабство ответственности.

 

С чужими мыслями умным не станешь.

 

Упрямство — это упорство дураков.

 

— Нет порока в своём отечестве!

 

Чем труднее простить другого, тем легче простить самого себя.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

13 − 12 =