Непривитые против привитых или наоборот?

Марианна Баконина
Октябрь04/ 2021

Все смешалось в ковидном мире: вакцинированные — не всегда вакцинированные, одни вакцины равнее других, а то, что мы знали о природе вирусов и вакцинации, во многом оказалось ложью.

Восхищаюсь Паулу Ранжелой, судьёй из Рио-де-Жанейро. Он чуть ли не единственный, кто сумел здраво посмотреть на ковидные ограничения и запретил делить жителей главного карнавального города Бразилии на «чистых» и «нечистых», привитых и не привитых. Его честь назвал «санитарной диктатурой» запрет не вакцинированным гражданам посещать пляжи, рестораны, театры и спортивные центры, а заодно сравнил ковид-паспорта с клеймением скота и рабов. Жаль, вердикт продержался меньше суток.

Судья Верховного суда Бразилии Луис Фукс из чисто бюрократических соображений постановление Ранжелу отменил. Он не стал вникать в детали и решать, насколько законна и конституционна «санитарная диктатура», введённая префектурой Рио, а лишь подтвердил право муниципалитетов предпринимать действия по предотвращению распространения жуткого коронавируса, опасность которого якобы подтверждена техническими и научными данными.

Но как раз к суждениям учёных возникает много вопросов. Уж больно много разного и противоречивого они наговорили про коронавирус и связанный с ним ковид за последние два года. Сейчас эксперты разных мастей, от иммунологов до вирусологов и фармацевтов, чуть не в один голос твердят миру о вакцинации. Мол, только поголовная вакцинация и ещё пуще ревакцинация, для которой придумали красивый термин «бустерная», спасёт мир от ужасного SARS CoV-2. Но что они же говорили нам, когда вакцин ещё не было, а весь мир поголовно был посажен на карантин?

Тотальную изоляцию учёные объясняли внушительным числом так называемых «скрытых носителей», тех, кто вирус подцепил, сам не заболел, но может — о, ужас! — заразить окружающих с более слабым иммунитетом. Тогда возникает вопрос. Куда сейчас подевались эти «скрытые носители» и зачем им вакцинироваться, если их этот коварный коронавирус и без всяких вакцин не берёт? Зачем им прививка? Почему их надо ограничить в правах и не пускать в рестораны-бары-музеи-спортзалы, куда беспрепятственно пускают вакцинированных? Если верить учёным, прививка не гарантирует отсутствия злостного вируса в организме вакцинированного индивида. Она лишь даёт определённые шансы на то, что, поймав вирус, человек не заболеет или переболеет легко. Тогда чем эти «скрытые носители» с научной точки зрения отличаются от привитых каким-нибудь Спутником-V, Pfizer или Sinovac?

Ещё одна загадка, которую нам подкинули учёные, — необходимость ревакцинации или вакцинации уже переболевших. Всё, что мы раньше знали про вакцины, говорит о том, что иммунитет, приобретённый при болезни, в подкреплении не нуждается. Переболевших ужасной оспой повторно от оспы не прививали. Возможно, потому, что тогда прививками занимались доктора, а не предприниматели. Иммунитет привитых от оспы, которые постоянно потом «встречались» с вирусом оспы, активизировался сам по себе, поскольку стёртые или бессимптомные заболевания увеличивают срок защиты. Почему с коронавирусом должно быть не так?

Если следовать оспенной логике — иммунная память переболевших или привитых, столкнувшись с SARS CoV-2, моментально активизирует защиту от болезни. «Низкий титр антител», на который ссылаются эксперты-адепты ревакцинации, означает только одно: данный индивид давно не встречался с коронавирусом, а когда встретится, то титр антител вырастет. Именно так можно непротиворечиво объяснить, почему у кого-то из привитых и через год с антителами полный порядок, а у кого-то они куда-то деваются через полгода. Умный организм человека вырабатывает антитела, только когда они нужны, когда встреча с вирусом уже произошла. Так что призывы к колоться вакцинами на постоянной основе вызваны скорее коммерческими соображениями.

Но самое странное в новоявленной «санитарной диктатуре», которую пытаются навязать миру, это тотальное неравноправие вакцин. «Спутник» не равен «КовиВаку», а уж тем более Janssen, AstraZeneca, Moderna или тому же Pfizer. Потому что привитые «Спутником» в США или Европе привитыми не считаются. В США они должны будут делать бесконечные ПЦР-тесты, чтобы посещать всё те же бары-рестораны-музеи и прочие общественные места. Хотя общаться там будут с людьми, получившими признанные в Штатах вакцины, и которые вполне вероятно являются носителями жуткого коронавируса. В Турцию россиян пустят только со «Спутником». «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» (к ней были весьма серьёзные и обоснованные претензии) — не в счёт. Это потому, что Турция в экстренном порядке признала «Спутник» и вакцинировала им собственных граждан, а остальные российские вакцины производились в столь гомеопатических дозах, что на экспорт не поставлялись. А значит на международном уровне полноценными вакцинами не считаются.

В Европе ещё веселее. Там формально-официально «Спутник» вне закона. Почти. Граждане Сан-Марино поголовно привились именно российским «Спутником», но считаются вакцинированными.

Русской вакциной сан-маринцы укололись от горя и отчаяния — никаких других вакцин им никто не давал, поскольку соседям-европейцам самим не хватало. Сначала их попытались дискриминировать по вакцинному признаку и не пускали в общественные места объединенной Европы, но потом передумали.

И теперь в Евросоюзе самая парадоксальная с научной точки зрения вакцинная теория и практика. Обладатели паспортов Евросоюза со «Спутником» в организме считаются вакцинированными, а значит, полноправными. Все остальные выносятся за скобки и обречены на карантин и прочее тестирование, то есть на поражение в правах. Выходит, по законам европейской бюрократии, «Спутник» в одном теле вполне убедителен и безопасен, а в другом — подозрителен и ненадежен.

Если это не санитарная диктатура и прочие злоупотребления, то как тогда выглядят диктатуры и злоупотребления? Или как говорила Алиса, которая раньше нас оказалась в «Стране чудес»: «Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее!..».

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

тринадцать + пять =