Срочно требуются жертвы зелёной энергетики!

Марианна Баконина
Ноябрь10/ 2021

Отшумел очередной «зелёный саммит» в Глазго. Человечество, озабоченное спасением планеты, готово идти на жертвы. Осталось только решить — кто же за всё заплатит?

Пока лидеры развитых и развивающихся стран решали, как именно они будут бороться с ужасным потеплением, которое может погубить планету Земля, остроумцы придумывали шутки. Главным образом, шутки про ханжей и лицемеров, которые использовали сотни бизнес-джетов, чтобы посмотреть друг другу в глаза, а заодно объяснить обывателям, что их «фиаты» и «мини-куперы» слишком опасны для климата.

Сейчас в общемировой «зелёной повестке» существует консенсус относительно главной угрозы миру — человечество вымрет из-за глобального потепления, поскольку сжигает слишком много углеводородов и выбрасывает в атмосферу колоссальное количество метана, подогревая тем самым Землю. Иначе говоря, в отличие от прошлого, когда климат надолго менялся из-за извержения вулкана, замедления течения Гольфстрима или падения астероидов, текущее изменение климата — дело рукотворное и задача homo sapiens коллективными усилиями остановить этот процесс.

Иначе — мировой потоп, засуха, голод и великое переселение народов… Так говорят учёные. Точнее те учёные, к чьим теориям прислушиваются бюрократы из Организации Объединенных Наций и союзных ей международных организаций.

Но есть и другие учёные — уверенные, что текущее потепление лишь мгновение в климатической истории Земли, которая, наоборот, вступает сейчас в очередной ледниковый период, так что если человечеству и суждено погибнуть, то от холода. Но к ним мировые бюрократы не прислушиваются.

Есть учёные, считающие, что главная угроза миру во всём мире — Йелоустонский вулкан, который просыпается каждые 750 тысяч лет, после чего заливает лавой и засыпает пеплом чуть не весь земной шар. С последнего извержения как раз минули роковые 750 тысяч лет. Правда назвать точную дату этой потенциальной катастрофы никто не берётся. Может, она случится завтра, а может, через тысячу лет.

А ещё есть учёные, которые предупреждают об астероидной угрозе, ведь именно после столкновения Земли с астероидом вымерли динозавры. Кроме того, полюса Земли имеют привычку меняться местами и трудно предсказать, как человечество переживёт эту инверсию…

Но обо всех этих угрозах международные бюрократы и прочая мировая элита переживают гораздо меньше. Все — за борьбу с потеплением и парниковым эффектом, а потому ратуют за энергетический переход.

Полный отказ от нефти, газа и уж тем более угля, запрет двигателей внутреннего сгорания и — всемерный поворот к использованию возобновляемых источников энергии вроде ветра, солнца и воды. Причём, чем раньше человечество в полном составе откажется от прежней вредной энергетики, тем чище и слаще станет жизнь будущих поколений.

Но это в идеале. В суровом реальном мире всё выглядит не так радужно. Грядущая зима, о которой так тревожатся  в Европе,— лучшее тому подтверждение.  Из-за нехватки солнца и ветра, которая остановила ветряки и опустошила солнечные батареи, к вредоносному углю вынуждены вернуться даже богатые страны в Европе и США. Потому что там оказались не готовы отказаться от привычного комфорта. Но раз так, есть ли у них моральное право требовать этого от тех, кто беден и кому попросту не по карману отказаться от старого грузовичка и приобрести модную «Теслу»?

Вообще, в Глазго всё свелось к деньгам. Индийский премьер Норендра Моди, прямо как приморский нищий миллионеру Корейко, сказал коллегам, озабоченным «зелёным переходом»:

— Дай триллион!

Без этого триллиона Индия, отказавшись от нефти и газа, будет жечь костры и освещать дома лучинами. Ещё триллион нужен для «озеленения» энергетики в Африке, а ещё триллион — для Южной Америки.

Взять эти триллионы попросту негде. Бедные страны резонно замечают, что вовсе не они виновники того самого рукотворного потепления. Это развитые страны более двух веков коптили атмосферу Земли, на чём и разбогатели. Им и платить за ремонт этой атмосферы.

Но развитые страны платить не хотят. Наоборот, они хотят зарабатывать, продавая развивающемуся миру высокотехнологичные «зелёные» ветрогенераторы и электромобили.

И тогда банда людей в дизайнерских костюмах, летающая по миру в индивидуальных самолётах, чтобы порассуждать о глобальном потеплении уже не кажется спасителями мира или провозвестниками будущего. Они скорее банальные дельцы, типичные продавцы воздуха. Они на своих конгрессах по борьбе с парниковым эффектом отчего-то не рассказывают, что тысячу лет назад, когда викинги колонизировали Гренландию, никаких выбросов метана и углерода не было, а на Земле было гораздо теплее… На языке науки это называется «климатический оптимум». Но им выгоднее про ужасно опасные для жизни на земле «фиаты» и «форды».

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

19 − 12 =