В украинском обществе царят расслоение и правовой нигилизм

Редакция
Ноябрь08/ 2021

Жуткое ДТП в Харькове буквально взорвало украинское общество. Страна увидела очевидное: Украина  — это беззаконие богатых, а удел бедных — умирать из-за отсутствия денег на лекарства.

Около девяти часов вечера на перекрёстке харьковских улиц Гагарина и Одесской водитель люксового кроссовера «Инфинити» на огромной скорости пытался проскочить перекрёсток на красный свет. Он со страшной силой влетел в «Шевроле Авео», который по правилам поворачивал налево. В результате водитель бюджетного седана погиб на месте, а трое пассажиров «Инфинити» попали в больницу с тяжёлыми травмами.

Виновник ДТП — 16-летний Николай Харьковский, больше известный как «харьковский мажор». Этот юноша ранее регулярно нарушал ПДД. Только в нынешнем году из-за ночных гонок по Киеву ему было выписано больше десятка штрафов (ни один штраф он, кстати, не оплатил). Дорожных полицейских, пытавшихся его образумить, Николай, не стесняясь, крыл матом, а затем с гордостью выкладывал в соцсетях видео своих «бесед» с копами.

И теперь, после смертельного ДТП, едва выйдя из разбитого в хлам «Инфинити», он матом орал на полицейских, посылал их куда подальше и при этом уверял:

— Родители меня отмажут! Я буду жить за границей!

Кроме того, у юноши обнаружился условный тюремный срок. В позапрошлом году он прилюдно оскорблял свою одноклассницу, а когда её мать и брат пришли с ним поговорить, расстрелял их из пневматического пистолета, нанеся им серьёзные травмы. В итоге получил два года условно, и обязательство выплатить потерпевшим 23 тысячи гривен (примерно 65 тыс. рублей) моральной компенсации. Но «харьковский мажор» и этим пострадавшим не заплатил ни копейки.

По данным украинских СМИ, у 16-летнего подростка — влиятельные родители, которые не раз помогали ему решать проблемы с полицией. Мать ранее была высоким прокурорским работником, отец — бизнесмен, крупный торговец мясом. Сам Николай в соцсетях писал, что «презирает бедных», «имеет кучу бабла и покупает всех и вся».

Наутро, едва рассвело, начала действовать «чёрная адвокатура». Появилось написанное отцом юного мажора заявление об угоне машины. Затем возникли версии, что машина могла быть неисправна, хотя с момента регистрации новенькой «Инфинити» прошла всего неделя.

Однако, несмотря на все усилия адвокатов «харьковского мажора», его отправили на два месяца в СИЗО без права внесения залога.

А на защиту семьи погибшего в аварии 58-летнего водителя «Шевроле Авео» Игоря Носова, встали известные украинские бизнесмены и адвокаты. Они заявили, что их задача —добиться не только максимального срока для юного недоумка и максимальной компенсации семье погибшего водителя, но также привлечь к уголовной ответственности родителей Николая.

— Наш бюджет не ограничен. Украинская Фемида не сможет продаться лишь тогда, когда всё будет громко и прозрачно. Это будет принципиальный бой за справедливость, — заявил харьковский бизнесмен Юрий Сапронов.

Тем временем все трое потерпевших пассажиров «Инфинити», попав после аварии в киевские больницы, объявили в соцсетях сбор пожертвований на своё лечение. Сегодня на Украине лечиться очень дорого. Бесплатных услуг почти не осталось, и пациентам приходится платить буквально за каждый шаг, от обезболивающего укола до полостной операции.

Само нахождение в обычной больнице обходится пациентам от 1000 гривен (2700 рублей) в сутки, а все процедуры оплачиваются отдельно. В итоге многие украинцы, чтобы восстановить здоровье, вынуждены брать крупные кредиты в банках или продавать свою недвижимость. Таковы результаты медицинской реформы, которая идёт на Украине уже несколько лет.

Местные аналитики, комментируя дело «харьковского мажора», указывают — оно обнажило язвы украинского общества, которое переживает материальное расслоение и глубоко больно. Как отметил киевский адвокат Игорь Серков, ужасающие ДТП с участием детей «крутых» родителей — не редкость для Украины. Он напомнил историю 21-летней харьковчанки Ирины Зайцевой, случившуюся в 2019-м. Девушка из богатой семьи села за руль кроссовера «Ниссан» под воздействием наркотиков, вылетела на тротуар и убила шестерых пешеходов. Её отчаянно пытались спасти родители и местные силовики, но общественность Харькова взяла процесс под свой контроль. В итоге Зайцева получила 10 лет колонии общего режима.

— Нынешнее дело стало резонансным. За пострадавших вписалась большая группа влиятельных бизнесменов и адвокатов. Но почему, когда происходят другие подобные ДТП, в которых гибнут люди, никто не выступает на стороне справедливости? — задался вопросом Игорь Серков. — Десятки украинцев умирают в больницах после аварий, потому что у них нет денег на дорогие лекарства, им не оказывают нормальную медпомощь. Сегодня  квалифицированная медпомощь на Украине — удел богатых и влиятельных. Остальные могут либо продавать собственное жилье, либо умирать в мучениях.

Здравоохранение — не единственная социальная сфера, недоступная рядовым гражданам.

По мнению Серкова, Украина сегодня — страна самопиара, в то время как ряд социальных сфер стали недоступными для простых граждан. И эту проблему никто не спешит решать. Впрочем, как и проблему предотвращения подобных автоаварий.

— Ни для кого не секрет, что подобный беспредел на дорогах страны — результат коррумпированности силовых органов, которые не способны обеспечить порядок в стране, — констатировал адвокат Серков. — Это говорит о деградации общества, размывании элементарных моральных норм.

Ему вторит и эксперт Украинского института безопасности Сергей Шабовта:

— Украина развивается как глубоко коррумпированное государство, где царит правовой нигилизм. Сейчас Украина идёт по латиноамериканскому пути развития — богатые отстраивают себе безопасные городки, отгораживаются от нищего народа шлагбаумами и охраной. А в крупных городах скоро начнут появляться фавелы — трущобы, как в Бразилии, потому что люди нищают, зарплаты падают, их долги по ЖКХ растут. Эта безысходность формирует губительный разрыв в сознании и отношении к жизни.

…Произошедшее на днях в Харькове убийство — а по-другому эту аварию не назовёшь — ещё раз подтвердило, что в крупных городах Украины в семьях богачей выросло поколение молодёжи, представители которого считают себя исключительными и откровенно презирают бедных сограждан.

В то же время государство, с одной стороны, не способно воздействовать на эту «золотую молодёжь», употребив закон, а с другой — не может защитить своих малосостоятельных  граждан.

Не может или не желает?

Киев–Санкт-Петербург

 

Автор Василий Иваненко


Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

10 + 20 =