Восстание слов

Сергей Арно
Ноябрь25/ 2021

Слова путались, разбегались,  прятались… Вот только что крутилось на языке и вдруг пропадало, заползая за какую-то извилину в мозгу. Сама мысль оставалась, но без разбежавшихся слов ее было не выразить.

Что происходило со словами, не понимал никто.

Началось всё с популярных телевизионных ток-шоу, где выступали известные политики, общественные деятели, как из бисера плетя из слов замысловатые речи.  Высокомерные спикеры, излагавшие всегда гладко без промежутков, непристойно перебивая друг друга, вдруг смолкали посреди своей вдохновенной речи, не находя нужных слов для выражения мысли.

Ходили слухи, будто всё началось, оттого что главным для политиков было отстоять позицию той политической системы, которую они представляли; и им было совершенно наплевать на правду, справедливость, тем более на истину, и слова, больше не способные выносить откровенной лжи, разбежались…

Или нет… это началось раньше — в переговорах государственных чиновников, которые вдруг теряли нужные слова. Рвалась стройная нить повествования, будто слова эти расползались под столы и мягкие кресла, оттого в короткий срок международная политика зашла в тупик, парализовалась работа Государственной думы, и депутаты, вдруг на глазах народа отупевшие, растерянно озирались по сторонам.

Слова артачились, не желая выражать их мысли, словно поссорились с мыслями, которые жили теперь отдельно — своей жизнью.  Многие думали, что слова и взбунтовались, оттого что чиновники, политики и депутаты чересчур врали и завирались. Но это было мнение народа, который всё привык валить на власть и к мнению которого никто никогда  не прислушивался.

Но на самом деле всё началось много раньше — в электронных письмах и эсэмэсках… Это потом, размышляя над странным феноменом восстания слов, люди искали его первопричины там, где их не было.

Да, всё началось с  интернета. Именно оттуда пришёл этот вирус. Вы писали письмо, обычное письмо, а ваш адресат получал его с перепутанными словами и знаками препинания. Слова бунтовали, переползая и разбредаясь кто куда, и смысл уходил совершенно и даже порой получался совсем какой-то другой незапланированный смысл, который автор как будто и не старался вложить  в своё письмо.

Слова, перетасовываясь, как колода карт, стали жить своей жизнью, создав в мире полную неразбериху. Люди перестали понимать друг друга. Причём эта картина наблюдалась на всех континентах у всех народов. Только самые дикие племена Амазонии, имевшие небольшой словарный запас, не говоря уже об отсутствии телефонов, компьютеров и интернета, откуда пришла зараза, продолжали жить своей жизнью. В мире, между тем, произошло разделение слов и смысла: совокупность слов уже не несла смысла — он жил отдельно.

Тут-то и всплыла эта фраза «В начале было Слово». И её все стали повторять, и фраза эта почему-то не разваливалась, и слова в ней не перепутывались… Но вот что было дальше — в продолжение этой фразы — никто вспомнить не мог, поэтому, часто употребляемая, она зависала в воздухе.

Кто-то даже пытался гадать, выхватывая из памяти и перечисляя разные слова, но не находил нужного. Конечно, можно было прочитать продолжение в интернете, но никто не мог быть уверенным, что слова там тоже не переставились в каком угодно порядке, исказив смысл. Кое у кого, конечно, сохранились книги, но их было мало: вся мудрость из книг уже перекочевала в виртуальное пространство интернета.

Но странность заключалась в том, что после прочтения в сохранившейся книге запомнить продолжение никто не мог, и что это было за слово — оставалось совершенной загадкой.

Возможно, люди обесценили слова, заставляя их лгать на благо  своим потребностям и своему обогащению, и когда критическая масса лжи, искажения смыслов достигла предела, тогда-то слова и взбунтовались. Или, быть может, слова разбежались, дав людям подумать, а не заниматься словоблудием и бросанием слов на ветер, когда слова теряли всякую ценность и оказывались на службе у лжи и беззакония. Слово перестало быть признаком сознательной, разумной жизни человека. Человек поставил слово в услужение своим низким желаниям и потребностям.

Это были размышления тех, кто уже не мог выразить свою мысль, потому что не находил слов…  и мир погрузился в хаос.

Мир погрузился в хаос. Страны перестали понимать друг друга

Богатые страны, не в состоянии понимать друг друга, обеднели. На прежнем уровне остались лишь слаборазвитые полудикие племена, для которых слово имело ценность, несло функциональное значение и которые не могли извратить смысл перестановками и игрой словами.

В мире прекратились конфликты и войны. Оружие стало ненужным, оно ржавело и рассыпалось в прах, армии разбрелись: как можно было отдавать приказы, если для этого не находилось слов? Разрушались и уходили в песок некогда великие города.

Человечество начинало жить  с чистого листа.

Строить города, мосты, дороги. Очень высоко стали цениться люди, умевшие правильно говорить и писать. В моду вошли поэты, писатели, ораторы — те, кто мог складывать слова и доносить смысл.

Люди заново учились говорить.

Появились поэты и писатели: Вергилий и Гораций, Овидий и Еврипид, Софокл и Гомер… — они несли людям смысл слов.  Люди узрели красоту неизвратимых слов — Правда, Справедливость, Истина…

Человечество только вступало на новый путь, в начале которого было…

Слово…

Всё через Него нáчало быть, и без Него ничто не нáчало быть, что нáчало быть.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

три × 1 =