Агнцы — за демократию, а кто — против?

Марианна Баконина
Декабрь13/ 2021

Свершилось. Агнцев отделили от козлищ, и отныне правые народы по правую руку, а неправые по левую. И это был не Суд Божий, а саммит за демократию.

 

Вообще-то отделение агнцев от козлищ должно было случиться по другому случаю. «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы». Но в Вашингтоне ждать не стали и решили бороться за всё хорошее против всего плохого прямо сейчас, назвав это борьбой за демократические ценности против  авторитаризма, коррупции и за права человека. Дело само по себе хорошее, но дьявол, как известно, кроется в деталях.

Список потенциальных участников борьбы «за всё хорошее» составляли в Госдепартаменте США, не слишком считаясь даже с оценками таких «флагманов» борьбы за демократию, как Freedom House, учреждённый ими же самими. Так, Пакистан, Ангола, Ирак и Конго в его рейтинге числятся «не свободными», но приглашение на виртуальную встречу «агнцев» получили. Пакистан, правда, самокритично от участия воздержался. А вот Венгрия, Сингапур и Шри Ланка в том же рейтинге числятся «частично свободными», то есть более «агнцеообразными», но приглашения не получили. Разумеется, не приглашены Россия и Китай, на что чрезвычайно обиделись. В Пекине даже назвали «демократию» оружием массового поражения на службе Вашингтона.

Состав потенциальных борцов за всё хорошее удивил даже американских политологов. Они с энтузиазмом принялись растолковывать логику приглашающей стороны. Мол, с Багдадом и Исламабадом в плане демократии не всё в порядке, а в плане коррупции, наоборот, всё весьма хорошо, но Пакистан давний союзник по войне с террором, а приглашение Ираку позволило расширить представительство Ближнего Востока.

Без Ирака на виртуальном саммите присутствовал бы только Израиль. А Израиль всеми международными институциями признан «оккупирующим государством», где права арабского меньшинства и палестинцев попираются самым ужасающим образом, что в очередной раз подтвердил Верховный комиссариат ООН по правам человека.

Политическую подоплёку саммита за демократию признают и сами организаторы, поэтому изменили первоначальное название «саммит демократий» на «саммит за демократию». Мол, да не все агнцы пока белые и пушистые, но они к этому стремятся и рано или поздно придут, под чутким лидерством США. И это самая печальная часть в движении «за демократию».

Сплочение вокруг ценностей омрачает то, что ценности вроде одинаковые, но трактуются по-разному. Скажем, Польша и Литва считают, что они охраняют ценности, поливая из водомётов, расстреливая резиновыми пулями и окуривая слезоточивым газом беженцев на границе с Белоруссией, поскольку этих конкретных несчастных использует в качестве оружия ужасный автократ Лукашенко. Он был объявлен «террористом» и подвергнут суровым санкциям за то, что не то воспользовался историей с бомбой на самолёте, не то разыграл спектакль с минированием, чтобы посадить борт Ryanair и снять с него оппозиционного блогера.

А теперь представим себе такую историю. Обиженный Лукашенко вдруг объявляет, что раз так скверно поступают с ним и его народом, то он объявляет Евросоюз имманентной угрозой для собственного существования и оставляет за собой право предпринимать любые меры вплоть до диверсий, саботажа на ядерных объектах и ликвидации опасных врагов на их территории. При этом подкреплял бы эти угрозы периодическими ракетными ударами и бомбардировками территорий вокруг Тракая или Лодзи, заявляя, что разведка ему доложила — там злоумышляли против Минска и хранили оружие, которое вполне могли бы использовать для нападения на Брест, к примеру. И не важно, что другие разведки этого не подтверждают и никто ни на кого не нападал. Что будет с Лукашенко и Белоруссией?

А теперь замените слова «Евросоюз» на «Иран», «Белоруссия» на «Израиль», а «Польша» и «Литва» на «Сирия» и «Ливан». И получится, что регулярные ракетные и авиаудары по соседним государствам вовсе не препятствуют вхождению в клуб «агнцев». Это же демократические бомбардировки, с помощью которых наказывают козлищ.

И да, можно и нужно арестовать, экстрадировать и посадить на 175 лет Джулиана Ассанжа, он же выдал сугубо демократические хотя и неприглядные тайны. А вот общепризнанным автократам ни в коем разе нельзя заботиться о сохранении своих государственных секретов и арестовывать активистов-разоблачителей или журналистов.

Вероятно, не случайно в Евангелиях говорится, что разделение на агнцев и козлищ возможно и уместно лишь на Божием суде, когда «когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую».

А что касается суда людского, то справедлива иная евангельская истина о суде фарисеев над блудницей: «Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень».

Так что «саммит за демократию» — сущее фарисейство и ничего более, лукавая политическая игра, причём взрывоопасная.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

двенадцать − три =