Стерва-любовь

Денис Терентьев
Февраль03/ 2022

Всерьёз относясь к современным тренингам тантрического интеграла или обучению каббале на онлайн-курсах, стоит задуматься: а не знакомый ли это плод в новой упаковке?

Что случилось? В 1998 году известная поп-певица Ирина Аллегрова выпустила хит «Все мы бабы — стервы» и неожиданно раскрутила модную поведенческую модель.

В книжных магазинах появились полки пособий по «стервологии». Курсы, где учили быть настоящей стервой, работали при любом дворце культуры, ЖЭКе и даже в лектории общества «Знание».

Теперь постсоветская женщина — уже не фея кухни и домашнего очага. Она всё чаще бьётся за деньги и личный статус. И ей в кайф идентифицировать себя с некогда ругательным словом, а не ждать алых парусов на горизонте.

А что такое стерва? Согласно толковому словарю Владимира Даля, это «труп околевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, дохлая палая скотина». Соответственно, «стервениться» — это значит «приходить в бешенство, неистовство, ярость, зверство».

Идеологи нового учения говорят, что женщина стервенеет не сама по себе, а только когда не получает от мужчины желаемого. Ведь для многих российских фемин мужик — это лишь сомнительное ненадёжное существо, которое может пропить зарплату, если в день получки не встретить его у проходной.

«Сегодня женщины не хотят всю жизнь обстирывать такого фрукта, им нужны подтянутые молодые миллионеры, и они хотят научиться их искать и покорять, — сформулировала новую социальную тенденцию психолог Людмила Крапухина. — Поскольку наша страна вдруг вышла в мировые лидеры по числу женщин-руководителей с неустроенной личной жизнью, на рынке образовалась колоссальная ниша услуг, помогающих сделать своё поведение более результативным во всех сферах жизни. Женщины составляют 90 процентов клиентов психологов и психотерапевтов в России. И провокационный термин “стерва” оказался для всего этого прекрасной упаковкой: это всё равно что признаться себе в том, что ты эгоист или гангстер — возникает совершенно другая самоидентификация».

Быть стервой учили на курсах? Четырёхчасовой тренинг по стервологии в группе из 20 человек стоил примерно 10 долларов. Более глубокое культивирование стервозности обходилось в 300 долларов за двухнедельный курс. За эти деньги обещали научить «созданию личности суперженщины», а приобрести тренажёр для развития интимных мышц и видеопособие на четырёх дисках предлагали за дополнительные средства.

Тренинг «На крючке у стервы: манипуляция мужчинами вплоть до олигархов» вполне мог начинаться словами наставницы: «Не буду от вас скрывать, главное поле битвы за мужчину — это постель». И включать в себя упражнение с бананами.

Как долго подобные тренинги имели успех? В начале 1990-х годов незнакомая с услугами психологов российская элита несла миллионы сайентологам и прочим шарлатанам. Стервология — это психология экономкласса для не самых образованных, но уже относительно обеспеченных слоев.

То ли по этой причине, то ли по какой-то другой такие тренинги продолжались недолго — вероятно, пять-шесть лет.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

девять + 20 =