Здесь война, а там что?

Марианна Баконина
Февраль28/ 2022

Война за окном. Война — реальная, информационная, виртуальная. Война, в которой все средства хороши. Ложь и истерика — особенно.

Сразу определюсь: я — против войны. Любой войны. Горячей, холодной, информационной и виртуальной. А ещё — я против лицемерия и манипулирования фактами.

Надо признать: мы не знаем ровно ничего о том, что сейчас происходит на территории Украины, где российские Вооруженные силы проводят «операцию по демилитаризации». «Разрушенные многоэтажки» в Киеве. «Горы трупов российских солдат», которые просит вывезти украинский министр здравоохранения. Бодрые отчёты Минобороны РФ об «отсутствии потерь». Данные о том, что «добробаты» разместили тяжёлую артиллерию в жилых кварталах украинских городов и вызывают огонь на себя… Всё это — лишь слова и картинки, которые практически невозможно верифицировать. Даже профессионалу. Особенно в условиях широкого применения технологий deepfake и целевой пропагандистской рекламы.

Если уж можно вполне достоверно «встроить» насолившую бывшую в пикантную порносцену, то встроить руины из Донецка, Дамаска или Кабула в киевский пейзаж и вовсе не проблема. Только накануне прочитала в FB слёзный призыв знакомого украинского журналиста к своим знакомым за рубежами страны. Призыв написан по-английски, и это не удивительно, он уже лет двадцать не практикующий журналист, а организатор всевозможных курсов повышения квалификации других журналистов на Украине и в России, на что выделяются солидные гранты всевозможными фондами по продвижению всего хорошего и запрещению всего плохого. (Кстати, примерно так же, «Повеление благого и запрет предосудительного» называется полиция нравов у талибов и в Саудовской Аравии).

Так вот, он на хорошем английском мужественно просит всех своих знакомых на Западе не предлагать ему убежища за рубежом, так как он нужен Родине. В ответ призывает использовать всё свое влияние в России и в родной стране, чтобы добиться массового осуждения и изоляции России. Надавить на кого только можно, массово распространяя где только можно фотографии ужасающих разрушений в Киеве. К посту прилагается серия фотографий — руины, красно-белые тревожные ленточки, зияющие пустотой глазницы окон.

И всё бы ничего, но одну фотографию я прогнала через пресловутые гугл-картинки.

Оказалось, что и впрямь жилой дом. Но не в Киеве, а в Магнитогорске. Взорвалась не русская ракета, а природный газ. Не в феврале 2022-го, а в декабре 2018-го. Не знаю, знал ли патриотически настроенный украинский  автор поста об этой нестыковке.

Это только один пример. А сколько именно фальшивых или постановочных картинок и видео про «вторжение России на Украину» сейчас циркулирует в соцсетях и потом попадает даже в большие медиа, не знает никто. Никто не знает, откуда на заставке CNN женщина в руинах с ребёнком на руках с подпечаткой «началось русское вторжение» — из Донецка или из Херсона? Более вероятно, что из Донецка. Сейчас в Херсоне нет фотографов CNN.

Это война, на которой все средства хороши. Но эмоции захлёстывают  на индивидуальном и международном уровне.

«Путин атакует Украину! Мы уже сутки в метро!». «Жалуетесь, что бомбят, а сами бомбили Донбасс восемь лет!». «Киевляне, берите в руки автоматы!» (в Киеве раздают автоматическое оружие). «Коктейли Молотова — оружие народа, так победим!». «Мы продолжаем готовиться к встрече врага, тысячи коктейлей приготовили “бармены” Одессы!» (украинские  СМИ пишут, что в стране вся стеклотара уже ушла на коктейли Молотова).

Моя лента в FB волшебным образом переполнена призывами: «Остановите Россию! Нужен мир!», «Нет русскому вторжению!», «Русские, выходите на площадь! Остановите войну!», «Скоро в России заморозят все счета, надо снимать наличные!». Все посты — рекламные.

Что-то не так в империи Mark Elliot Zuckerberg, если там под видом рекламы еды, косметики, спорта сеют откровенно панические настроения. Некоторые «рекламные» посты сопровождаются заблуренной картинкой, где сотрудники того же Mark Elliot Zuckerberg предупреждают, что видео может шокировать…

Мою приятельницу, которая берёт уроки английского на SkyEng, её интернет-учительница (украинка) в бесчисленных сообщениях в Wiber призывает выйти на митинг, чтобы остановить войну. А испанский жених знакомой владелицы петербургской кофейни, посватовавшийся к ней пару недель назад, (а знакомы уже более года), вдруг прозрел и начал называть варварами и агрессорами невесту и её восьмилетнюю дочь. Заодно всё те же стоны про чудовищных русских, которые только и могут что зверствовать. Женщина плачет, собирается отменять свадьбу.

Межличностная информационная война сопровождается войной межгосударственной, санкционной. Через два дня после начала той самой «операции по демилитаризации» на Россию просыпался букет санкций — спортивных, научных, банковских, экономических и любых других. Всё, чтобы остановить агрессию.

Израиль резко осудил ракетные удары России… Я против войны, но ещё я против лицемерия. Израиль с завидной регулярностью бомбит и обстреливает ракетами — Газу, Сирию, Ливан. Примерно под теми же предлогами, что проводится «демилитаризация Украины»: антисеметизм (русофобия), угроза безопасности и прочее.

Для справки. В последние 72 часа (перед написанием этого текста) ракетные и авиаудары пережили: Украина (российские) — несколько дюжин, Донбасс (украинские) — несколько дюжин, Сирия (израильские) — четыре, Йемен (саудовская коалиция) — несколько дюжин, Сомали (американские) — два.

Причем Израиль бьёт  по Сирии восемь лет, Саудовская Аравия по Йемену — семь, а в кого и сколько лет летят ракеты и бомбы США, трудно сосчитать.

Но антивоенное возмущение вспыхнуло, словно лесной пожар, только сейчас и только относительно России. Почему? Почему допустимо восемь лет бомбить Сирию? Семь лет Йемен? Почему пацифисты в России, в Европе, в США все эти годы молчат, на митинги не ходят, не вешают аватарки с йеменским флагом? Почему прогрессивные правительства той же Швеции или Эстонии безмолвствуют и не закрывают своё воздушное пространство для саудовских или израильских авиалайнеров? Почему правители этих стран не под индивидуальными санкциями?

Я против войны — любой, в любой стране. Но так же я против лицемерия, которое порождает новые войны.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

одиннадцать − семь =