Откуда что взялось? Пульт ДУ — «мечта лентяя»

Сегодня в это невозможно поверить — пульт для переключения телеканалов стали выпускать через много лет после того, как в домах появились телевизоры. Как же тогда жили наши бедные предки?

В 1973 году в ряде городов СССР с грандиозным успехом гастролировала выставка «Техника и жилище в США». Очереди в каждом городе были огромные. Всем хотелось посмотреть, какой он, капиталистический коммунизм.

И я, скромный юноша, выросший в ленинградской коммуналке, а тогда обитавший в малогабаритной брежневке, тоже, наверное, был впечатлён. Наверное — потому что за давностью лет ничего не помню, кроме одного — очаровательная американская девушка стоит в двух-трёх метрах от телевизора и с помощью небольшого чёрного пенальчика перепрыгивает с одного канала на другой.

У нас дома тоже имелся телевизор. Правда, работали всего три канала — Центрального телевидения, московского и ленинградского. И для того, чтобы переключиться с одного канала на другой, надо было встать с дивана, подойти к «ящику», взять лежавшие рядом плоскогубцы и, зажав ими торчащий штырь, повернуть его вправо или влево. Само собой, раньше на этом штыре был насажен пластмассовый переключатель, но он давно треснул и развалился, а новых в наших магазинах не продавали. Плоскогубцы продавали, а ручки переключения телеканалов — нет.

Девушка нажимала на кнопки, и на экране тут же возникала другая картинка. Это был фокус на манер циркового. Народ молча присматривался. Но нет, никакого проводка, который соединял бы пенальчик и телеприёмник, не было.

Филолог, я ничего не понимал в технике, но английскому в английской школе и на английском отделении филфака меня худо-бедно научили.

— А у вас дома есть такая штука? — спросил я у девушки.

— Нет, — сказала она и слегка покраснела.

— Дорого стоит? — попытался угадать я.

— О да, недёшево — пятьдесят долларов! Но дело не в этом. …Папа сказал, что это — для лентяев.

Я понятливо кивнул и засмеялся. Видать, её папа — наш человек. Тоже не приученный к комфорту.

Впрочем, в Америке тогда многие были такими. И, как потом выяснилось, в Штатах пульт дистанционного управления так и обозвали — «мечтой лентяев». Ничего удивительного, все эти удобные штучки — кондиционер в машине, маленький радиоприёмник на полупроводниках, кассетные магнитофоны — в широком доступе стали появляться уже после Второй мировой войны, а большей частью в 1960-е — 1970-е. Так что мир ещё не был приучен к комфорту и нередко воспринимал бытовые новшества как баловство.

Вот и пульт ДУ для телевизора американский инженер Роберт Адлер изобрёл в содружестве с Юджином Полли лишь в 1956 году. Через 45 лет после того, как в петербургском Технологическом институте отец современного телевидения Борис Розинг получил первое телеизображение.

В ХХ веке техника, конечно, развивалась бурно, но по сравнению с нашим веком, срок от изобретения до внедрения был огромным. Как видите, и сами пульты к телевизорам начали появляться на американских прилавках только в 1970-х, а в других странах, включая СССР, и того позже. Да и Американская академия телевидения расщедрилась на премию «Эмми» для Адлера и Полли лишь в 1997-м.

Роберт Адлер прожил долгую и успешную жизнь. Он родился в еврейской семье, вырос в столице Австро-Венгрии. По окончании Венского университета, защитил диссертацию и стал доктором. Потом, с приходом к власти нацистов, сумел вовремя перебраться за океан. И там почти всю свою взрослую жизнь проработал в одной корпорации.

За эти почти 60 лет службы талантливый изобретатель получил 180 патентов. В том числе и за пульт ДУ, который, впрочем, не считал лучшим своим свершением.

В наши дни пульты используются не только для переключения телеканалов, но также для настройки и управления самой разнообразной электронной техникой. И работает в этих пультах уже не ультразвук, а инфракрасное излучение.

Но когда сядете к телевизору и нажмёте на пульте кнопку «пуск», помяните добрым словом старину Адлера. Говорят, он был добрым малым и большим выдумщиком — в общем, тоже наш человек.

 

Post scriptum

— Как рассказывала вдова Адлера, её муж, редко смотрел телевизор, предпочитая читать книги.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + три =