Почему Европа девальвирует свои ценности?

Путь от гоминид до рафинированных homo sapiens занял несколько сотен тысяч лет, а на дорогу в обратном направлении, как выясняется, достаточно всего лишь нескольких дней. Отчего так?

Русские — вне закона

Сегодня русский в Европе — persona non grata. И это ещё мягко сказано.

Выходцев  из Российской Федерации или даже из СССР безжалостно увольняют с работы, вне зависимости от того, сколько лет они уже проживают вне Родины, и даже при наличии паспорта одной из стран Евросоюза.

В Вильнюсе вечером тихая милая девушка вместе с подругой пришла отдохнуть в бар-клубе, находящемся в центре города. Девушка — из русской семьи, но родилась в Литве. К ней стал приставать пьяный лет около 40, говорил по-украински. Когда в ответ услышал русскую речь, схватил девушку за волосы и ударил головой об стол. Охранник в баре сделал вид, будто ничего не происходит.

Потом нападавший вместе ещё с десятком дружков вытащил девушку на улицу, и там они продолжали её избивать. При этом орали националистические кричалки и:

— Сдохни, русская свинья!

Слава Богу, прохожие вызвали полицию, и нападавшие убежали.

В Берлине, когда две молодые женщины, разговаривая по-русски, вошли в бутик «Шанель». Но их тут же попросили уйти, потому что «здесь русских не обслуживают».

В Риге на одной из улиц несколько парней, украинских эмигрантов, громко кричали. Пожилой рижанин сказал, что у них в Латвии так себя вести не принято. Они не поняли латышского. Тогда он то же самое повторил им по-русски. В ответ они заорали пуще прежнего и набросились на пожилого человека с кулаками.

…Всё это на протяжении последних двух недель мне рассказали друзья, проживающие в европейских странах. А вот факты из средств массовой информации.

Валерия Гергиева уволили с должности главного дирижёра Мюнхенского филармонического оркестра, потому что он проигнорировал требование высказать своё отношение к действиям России на Украине. Вскоре руководство Баварской оперы расторгло договор с певицей Анной Нетребко, из-за того что та выставила в интернете свою фотографию с Гергиевым.

Российские спортсмены лишены права участвовать в крупнейших международных соревнованиях. И неизвестно, на какой срок. Российских параолимпийцев в последний момент не пустили на Олимпиаду в Токио.

В Миланском университете отменили курс лекций о Достоевском. Как сообщается — «на фоне ситуации на Украине»…

Что ж, оценки ситуации на Украине могут быть самыми разными. Сколько людей, столько и мнений. Но причём тут выходцы из Советского Союза и России, проживающие в Евросоюзе, а также выдающиеся деятели искусства и спортсмены России? Не говоря уж о Фёдоре Михайловиче Достоевском.

 

Это было недавно…

В истории ничего не бывает в первый раз. Всё когда-нибудь уже встречалось. Однако серьёзные историки предостерегают: будьте осторожны с историческими параллелями, потому что, как бы события ни были похожи друг на друга, они происходят в разное время, а значит, и в разных исторических условиях, чего нельзя не учитывать!

Ладно, будем учитывать.

Итак, первая параллель. Мой дед, ещё с довоенных лет директор небольшой ленинградский фабрики, рассказывал мне, как его друг в середине 1930-х попал в командировку в Германию.

В один из дней этот человек шёл по берлинской улице, как вдруг на проезжую часть с соседней улицы вывернула колонна чернорубашечников. Они шли, распевая «Хорста Весселя» и скандируя своё «зиг хайль!». В общем, ощущали себя хозяевами жизни. И тут же все, кто был на тротуаре, стали вскидывать правую руку в нацистском приветствии. Друг моего деда оказался единственным, кто этого не сделал. К нему мгновенно подскочили двое штурмовиков и так отдубасили дубинками, что он потом еле добрался до советского представительства, где посольский врач наложил ему несколько швов на разбитые голову и руки.

Вторая параллель. Ливия, 20 октября 2011 года. Колонна военных машин, в которой мчатся, пытаясь спастись, последние защитники режима Каддафи и он сам. Колонну расстреливают самолёты НАТО, и повстанцы захватывают вчерашнего властителя страны живым.

То, что произошло дальше, ведущие телекомпании США показывали по обе стороны океана в прямом эфире. Улюлюкающие «революционеры» тащат раненого полковника по пыльной дороге и с криками «Аллах акбар!» радостно пинают его ногами, пока тело не превращается в грязный безжизненный мешок, а потом камера демонстрирует голову мёртвого диктатора с дыркой от пули в голове.

На протяжении ближайшего уикэнда эти кадры прокручивали раз за разом десятки раз.

А вот и третья параллель, совсем недавняя. Когда два года назад коронавирус перекинулся в Европу, многие члены Евросоюза не просто закрыли свои былые границы (что было правильно), но и бросили на произвол судьбы Испанию и Италию, две Мекки мирового туризма, которые подверглись пандемии первыми. Ничем не помогли.

Таких параллелей не только в прошлом столетии, но уже и в нынешнем, к великому сожалению, множество.

 

Лёгкость забвения

Нет, я не буду обвинять Запад в жестокости, бессердечии и забвении всех своих таких прекрасных принципов. Во-первых, я не прокурор. А, во-вторых, кто из нас без греха?

Я всего лишь хочу понять.

Почему такие прекрасные высокие принципы, как любовь к ближнему, гуманизм, толерантность, верховенство права, презумпция невиновности, — исчезают буквально в одночасье? И не у каких-то двух-трёх человек, обиженных Богом, а у народов, которые всегда гордились своей культурой и делали это с полным на то основанием.

Как такое понимать?

Куда девается воспитывавшееся с раннего детства уважение к личности? Куда улетучиваются столетия религиозного и светского просветительства? Где миллионы людей, которые  прочитали добрые книги, посмотрели умные спектакли, побывали в прекрасных музеях?.. Неужели и те, для кого в жизни существует только один культ — культ культуры, услышав, что говорят президент, премьер и соседи, враз забывают всё, чему они поклонялись ещё вчера вечером?..

Это страшно признавать, но это так.

Человечество тысячелетиями карабкалось вверх, чтобы признать незыблемость прав и свобод личности, но на то, чтобы сбежать по ступенькам обратно, достаточно считанных дней. Вот о чём надо помнить всегда и всюду.

А иначе… Стóит кому-нибудь сбить нас в толпу, как мы тут же превращаемся в дикарей — наших далёких предков. И свобода для нас — это ненависть, а сила — не в разуме, а в злобе.

Как говорила героиня давнего, ещё советского фильма в финальных кадрах:

— Господа, господа! Вы звери! Господа!

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

двадцать − четырнадцать =