Глобальный детский сад и США в роли воспитательницы

Марианна Баконина
Апрель05/ 2022

Пристально слежу за усилиями Вашингтона организовать всеобщий бойкот России. Но оказывается, далеко не все склонны в едином порыве поддержать девиз «Не играй в мои игрушки!».

Новый цифровой мир выглядит уже не глобальной деревней, а глобальным детским садом, в котором один единственный воспитатель хочет диктовать детишкам распорядок дня, режим питания, правила игры, а заодно лишать игрушек, пороть и ставить в угол провинившихся. Только воспитанники, за исключением записных паинек, становятся всё непослушнее.

С неугасаемым любопытством слежу за выступлениями в прессе американских высокопоставленных чиновников — бывших и действующих. Вот пресс-секретарь Белого дома обещает больно наказать Пекин, если там не одумаются и не поддержат строгие санкции против России. Вот заместитель советника по национальной безопасности грозит пальцем Нью-Дели — мол, нехорошо покупать русскую нефть, это может быть чревато пагубными последствиями. Вот бывший советник Рональда Рейгана горько сетует, что союзники США в Персидском заливе якобы ведут себя, словно капризные несмышленыши, и не желают в экстренном порядке выбрасывать на рынок, как можно больше нефти. Вот госсекретарь США указывает президентам Аргентины и Бразилии, что у них ещё нос не дорос ездить в Москву, да к тому же о чём-то там договариваться, когда украинский кризис за окном…

Государственные мужи США пребывают в полной уверенности, будто они точно знают, что и кому нужно и полезно, а потому их указания следует неуклонно выполнять, и ведут себя с суверенными и весьма крупными странами, как строгие наставники в детском саду. Можно даже сказать — в маоистском детском саду, где любое отклонение от линии партии считается за измену и карается отправкой в лагерь на перевоспитание. Воспитатель сказал — остальные послушались или наказаны.

Строгие наставники не желают замечать, что детишки, даже если и были когда-то несмышленышами (а это вряд ли), давно выросли, накопили жизненного опыта и хотят жить своим умом, а, главное, отстаивать свои интересы.

Например, Китай вполне себе рослый крепыш, услышав претензии воспитателя, резонно заметил: вы просите меня помочь выпороть моего друга, чтобы побыстрее взяться за меня! Именно так – в маоистском детском садике составляют списки кандидатов на порку, и Китай там числится следующим.

Та же Индия — тоже разумная девочка. Её давно уговаривают присоединиться к паинькам и даже записывают во всевозможные кружки для самых послушных воспитанников. Она не отказывается, но сама давно и весьма плодотворно дружит с Россией, по-честному делится с ней игрушками, в том числе военными. Ей совершенно неинтересно отказываться от старинной дружбы, да ещё под предлогом наказания за агрессивное поведение. У Индии тоже непростые отношения с рядом воспитанников — где гарантии, что её, если что случится, не внесут в перечень хулиганов, которых надо бойкотировать, отбирать игрушки и оставлять без обеда?

Воспитанники из Африки и Латинской Америки давно устали от того, что воспитатель требует то отказаться от неправильных игрушек или совместных игр с кем-то, то сесть на урезанный паёк. И всё это только из-за того, что ему так кажется правильным, а он все знает и понимает лучше, чем питомцы. Эти воспитанники нового глобального детского садика хорошо помнят, с каким трудом и лишениями им удалось выбраться из колониальных детских садиков, в которые их поместили против воли и тоже пытались учить уму-разуму. Глобальный детский садик их не радует.

Или вот воспитанники из стран Персидского залива. Их сейчас упрекают и называют плохишами, ради которых воспитатель десятилетиями в лепёшку разбивался, а они демонстрируют чёрную неблагодарность и не желают принести в садик побольше своих нефтегазовых игрушек, чтобы наставнику было проще наказывать непослушного воспитанника — Россию.

Вообще-то, упрекать их в неблагодарности у воспитателя нет морального права. Они долго и старательно прислушивались к его вроде бы добрым советам. Скажем, будущий король Фахд, на тот момент наследный принц и правитель Саудовской Аравии, согласился обрушить цены на нефть, чтобы побольнее наказать СССР, который, по мнению воспитателя, скверно обошёлся с азиатским мальчиком — Афганистаном. При этом ему самому пришлось отказаться от многого, что хотел бы получить, ведь от выполнения указания наставника обеднел не только Советский Союз, но и он сам.

Теперь этим воспитанникам, вроде Катара, категорически не нравится, как воспитатель обошёлся с самыми примерными в последние голы воспитанниками вроде того же Афганистана. Когда на эту группу детсада обрушилось стихийное бедствие в виде талибов, воспитатель бросил почти всех воспитанников на произвол судьбы, лишь бы самому ноги унести. Даже те, кого он сделал вид, что спасает, уже почти год сидят, будто в карцере, в фильтрационных лагерях в том же Катаре. Наглядный пример, что далеко не всем стоит быть примерным паинькой — воспитатель всегда строг, но не всегда справедлив…

Так что в глобальном детском саду налицо праздник непослушания. Воспитанники устали от того, что их наказывают или заставляют выполнять правила, которые им не нравятся, и всё это под разговоры об обязательной свободе. Они знают, что любая свобода не отрицает порядка, а полная свобода легко переходит в анархию.

А ещё они знают, что порядок должен быть разумным. Они давно выросли, и глобальный детский сад пора закрывать, как закрыли колониальные воспитательные учреждения.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

три × три =