Какие они — русские глазами бразильцев?

Бразилия — одно из крупнейших дружественных России государств. И нет сомнений, что в ближайшие годы культурные, экономические и научные связи между нашими странами будут активно развиваться.

Бразилия и бразильцы

К сожалению, в последние годы особой активности в отношениях России и Бразилии не ощущалось. Причём с обеих сторон.

Между тем Бразилия старается культивировать дружеские отношения со всеми, с кем можно. Правда, вынуждена во многом переориентироваться с каждым новым электоральным циклом и к тому же зависеть от внешних сил. А сил таких много, и они весьма могущественны. Это и северный сюзерен — США, и запутанные латиноамериканские отношения с соседями (из 11 прочих государств Южной Америки Бразилия граничит с девятью), и внутриполитический раскол общества, и ко многому обязывающее членство в БРИКС, и экономическая, технологическая экспансия Китая, и прозрачность северо-западных границ, где находятся леса Амазонки, и отсутствие сильной армии (бразильские военные теоретики считают, что страна может активно вести глобальные боевые действия в течение 12 минут)… Всего и не  перечислить!

К тому же сам бразильский народ — далеко не моноэтническое общество, движимое общими идеями и историей. Это — бурлящий котел народов, рас, религий и исторических рубежей. Каждый штат страны — со своим говором, внешностью, традициями, блюдами национальной кухни.

В каком-то смысле Бразилия — заповедник потерявшихся наций и культур. Здесь есть и русские староверы, и кайзеровские немцы, и выходцы из императорской Японии и Бог знает кто ещё. И все эти народы, а также осколки других народов живут в центре континента и говорят на трёх сотнях (!) языков, а государственный — португальский, привезённый из другой, далёкой страны.

В общем, выбрать одного бразильца и назвать его «типичным представителем всего народа» просто невозможно.

 

«Там уже написали»

В Бразилии много средств массовой информации. Но даже крупнейшие из них при освещении мировых событий — в том числе специальной военной операции российских войск на Украине, — не мудрствуя лукаво, помещают то, что было опубликовано в англоязычных странах, в основном в США. Принцип простой — «там уже написали».

Есть, конечно, исключения, но они редки и незаметны. В основном местный читатель, зритель и слушатель потребляет информацию, которая пришла от властного северного соседа. В некоторых случаях — получает комментарии от разных экспертов и профессоров кафедр международных отношений бразильских университетов.

Бразильские медиа редко командируют своего спецкора в Россию. Они даже к сотрудникам российского посольства почти не обращаются за комментариями. Вот редкое исключение — в местном популярном издании Jovem Pan появилось интервью с послом России в Бразилии Алексеем Лабецким. Но объём всего 370 слов, да и те в формате «он говорил о том, что».

 

Мир мнений

Но при всём этом информационном давлении бразильцы — как ни удивительно — достаточно независимы.

Тот же Jovem Pan — крупнейшая сеть радиостанций Южной Америки — задал своей аудитории вопрос: «Какую позицию стоит занять Бразилии по ситуации на Украине?». Ответы оказались неожиданными. Большинство, 54,7 процента аудитории медиахолдинга, ответили — «поддержать Россию», 20,6 процента — «поддержать Украину» и ещё 24,8 процента предложили «занять нейтральную позицию».

Может быть, это случайность? Произошёл какой-то сбой?

Нет, проведённый независимый опрос, в котором участвовали 53458 человек, дал схожий результат: 51 процент — за Россию, 29,5 процента — за Украину, 19,6 процента — нейтралитет.

И это в первую неделю горячей фазы конфликта, при массированной информационной атаке на умы бразильцев!

Чтобы дополнить картину мнений, упомяну митинг в поддержку России, который провели местные коммунисты, а также активно распространяемые в бразильских чатах Whatsapp фотографии и видео, отстаивающие позицию России в сложившейся ситуации. Характерная подробность: некоторые блогеры, начав оценивать события на Украине с прозападных позиций, довольно быстро переориентировались на пророссийскую точку зрения, хотя и периодически за неё извиняясь.

В общем хоре заметны официальные и полуофициальные каналы представителей России, которые убеждают бразильцев в том, что не надо ненавидеть русских и всё русское. Однако большинство бразильцев вообще не склонно кого-либо ненавидеть. Многие, как ходили в футболках российской сборной по футболу, так и ходят и так же едят «строгонофф», а  Radio Cultura передаёт музыку Рахманинова и Чайковского.

Впрочем, не всё так благостно. Кое-кто из бразильских нацистов записался в наёмники и поехал на Украину воевать с «руснёй». Об этом здесь тоже писали и демонстрировали видеоролики. Что ж, как говорится, ни одному народу не надо отказывать в праве иметь своих мерзавцев.

Могу добавить: один из таких вояк, прибыв на Украину, быстро слинял в Польшу и там записал слезливое видео, посланное на родину, — о своих похождениях и борьбе за чистоту расы. Рассказ об этом эпизоде породил в Бразилии немало весёлых комментариев и мемов.

 

Как решаются конфликты

Не так давно Верховный суд Бразилии принял решение заблокировать Telegram на всей территории страны. Об этом незамедлительно рассказали своей аудитории российские медиа, большие и малые.

Сперва звучали комментарии: «И эти туда же!», «А говорили, что нейтралитет»… Потом вроде сошлись на том, что и бразильцы «прогнулись».

В действительности Telegram в Бразилии работает и продолжит работать. Выяснилось, что не так давно руководство интернет-компании забыло о своих обязательствах направлять в правоохранительные органы Бразилии определённые коды и протоколы. Вот Верховный суд своим решением и решил напомнить бизнесменам, что без их помощи разгул преступности и торговли наркотиками неизбежен. Господин Павел Дуров тут же откликнулся, извинился и направил нужные документы, куда положено.

Конфликт исчерпан.

 

Доллар, нефть и подъём экономики

Вот уже несколько месяцев доллар не только не рос по отношению к бразильскому реалу, но и судорожно покачивался на волнах американской инфляции. Однако с началом спецоперации на Украине, реал вдруг резко поскакал отыгрывать позиции. Если к концу февраля за один американский давали около 6 реалов, то к началу апреля уже только 4,70.

Между тем рядовые бразильцы не видят связи между своей валютой и экономической ситуацией в мире. Граждане всегда всё оценивают через призму своих дел и, конечно, высказываний импозантного президента Жаира Болсонару. Правила следующие: президент сказал что-то правильное – экономика пошла в гору, сказал что-то не то, и всё покатилось в тартарары.

Местные СМИ тут же встали перед нелёгким выбором — воспевать рубль, за которым стоит русский газ, или своего президента? Выбрали второе, учитывая, что за поддержку России никто их точно не погладит по голове, а свой лидер всё равно свой, даже на фоне подросших цен на бензин.

Да, не только в России, когда нефть дешевеет, бензин дорожает, а когда нефть дорожает — бензин снова дорожает. В своё время бразильцы, соблазнившись теми же сказками о прекрасном мире разделения труда, отказались от переработки собственной нефти и решили, что будут закупать нефтепродукты у соседей. Вот и результат: экономика страны на фоне нефтяной вакханалии на бирже номинально подскочила, а бензин на заправках вырос, что и стало лазейкой для СМИ свалить на президента всё мировое шапито.

Иными словами, президент вроде бы молодец, но не совсем, а где «не совсем», там и «совсем не», а на носу выборы, главным фаворитом на которых некоторые уже объявили бывшего президента и такого же бывшего социалиста — Лулу да Силва.

 

2 октября уже не за горами

В этот день в Бразилии будет избран новый президент.

И вот, что интересно. На этот раз сойдутся в схватке уже по-настоящему две силы, как по учебнику: правые во главе с Болсонару и левые во главе с Лулой. Если с первым кандидатом всё более или менее понятно, поскольку он у власти, а значит, у всех на виду, со вторым дела обстоят сложнее.

«Народный» кандидат, экс-президент Лула да Силва в своё время сделал многое, но теперь готов сделать ещё больше. В частности, отменить всё, что было принято за последние шесть лет.

Главный лозунг сегодняшней левой оппозиции весьма слаб: «Долой Болсонару!». Другими словами, коммунисты и либерал-демократы сплотились на почве неприязни к нынешнему правительству, собираясь провести голосование от противного. Если кто-то тешит себя надеждой на упомянутых коммунистов, спешу успокоить — они в Бразилии такие же гуттаперчевые, готовые хоть к пчёлам в улей, лишь бы не заниматься классовой борьбой. На своих заседаниях, посвящённых 100-летию компартии («Мы всё ещё здесь, когда-нибудь о нас услышат») активно выступают за демократию, многообразие, победные 10 процентов и «проведём концерт, пригласим самых популярных реперов и рокеров!».

Однако видавшие виды и читавшие книги бразильские коммунисты в кулуарах делятся мыслями о том, что, может быть, либерал Лула их поведёт не туда, сольётся в радостном экстазе с Демократами из США, начнёт плясать под дудку Камалы Харрис и похоронит перспективные ростки добрых отношений с членами БРИКС, особенно с Китаем и Россией.

Однако отчаиваться рано. Во-первых, соседи по Латинской Америке уже не те, что были раньше, и активно поднимают головы в Мехико, Буэнос-Айресе и Сантьяго, а во-вторых, сами Штаты сейчас слишком заняты собственными и европейскими делами.

Но это политики, а что про будущее думает народ?

А ничего! Как уже было сказано, бразильцы — люди, интересующиеся внешними делами, но не придающие им особого значения, а значит, никаких глобальных изменений не предвидят. Обсуждают Оскар, ходят в кино, радуются отмене масочного режима и строят планы без поправок на что-либо и кого-либо.

Что это, народная мудрость? Возможно.

…Сегодня, 4 апреля, обещают в Сан Паулу 29 градусов. Надо думать, это ненадолго — начинается осень. В этом году горожане так и не насладились летом — чуть не ежедневно лили дожди, налетал ветер, даже сыпал град. Карнавал в этот раз предстоит только в последней декаде апреля. Перенос связан всё с той же пандемией, которая, видимо, уже отменена.

 

Фотографии автора

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

шесть + 14 =