Журналистика умирает, одна, в окружении фейков…

Марианна Баконина
Апрель19/ 2022

Читаю опусы про Мариуполь в уважаемых газетах и информационных агентствах. Судя по этим произведениям, пора сочинять реквием журналистам и журналистике…

Искусство писать и снимать так, чтобы все всё правильно поняли, достигло совершенства. А значит, журналистику пора хоронить.

Азы профессии — изложение всех известных фактов, надёжность источника, его независимость, не ангажированность, перепроверка информации из второго источника.

Романтика Уотергейтского расследования. Кто бы ни был «Глубокой глоткой», а это был целый замдиректора ФБР Марк Фелт, но, прежде чем опубликовать громкие разоблачения, Боб Вудворд и Карл Бернстайн перепроверяли поведанные им секреты у других источников, не связанных с Федеральным бюро.

С той поры много воды утекло, и написать статью, основываясь на изначально ложных фактах, или подкорректировать видео — теперь дело не зазорное, даже почтенное.

Читаю репортаж AP про оборону Мариуполя. Он написан во Львове и опубликован 15 апреля. Во первых строках автор констатирует: «Не сломленный российской блокадой и безжалостными бомбардировками ключевой порт Мариуполь всё ещё держится, став символом непоколебимого украинского сопротивления, которое сорвало планы вторжения Кремля». И далее — в традиционно беспристрастной манере полный набор традиционных обвинений: русские, сжигающие убитых (вероятно, тех, кого сами же и убили) мариупольцев в передвижных крематориях, фильтрационные лагеря на территории ДНР, откуда отфильтрованных отправляют уже в концентрационные лагеря в депрессивных районах России, гора трупов, оставленная русскими в Буче…

Всё скомпоновано изящно и профессионально. Про крематории и 21 тысячу трупов рассказывает мэр Мариуполя Бойченко. Абзац про Бучу следует сразу за его прямой речью и снабжён оговоркой «по всей видимости, русскими», что позволяет представить предположение, как широко известный факт.

Автор благоразумно не упоминает, что мэр Мариуполя, на которого он ссылается, бежал из города ещё в конце февраля и в каком хрустальном шаре он мог видеть ковры из трупов на улицах и крематории, не очень понятно. Также нет упоминаний о многочисленных роликах с проклятиями в адрес беглого мэра, записанных рядовыми мариупольцами, которым именно он запрещал заблаговременно эвакуироваться, не позаботился о запасах продовольствия и бомбоубежищах. Но это лишняя информация, которая помешает подвести читателя к мысли, что героический батальон «Азов» и бригады морской пехоты героически обороняются.

В статье упоминается массовая сдача украинских морпехов в плен, но с оговоркой, что это информация российских военных и не может быть проверена у независимого источника. Это единственный факт, который, по мнению автора, нуждается в проверке из независимого источника. Зато предшествующие слова беглого мэра Бойченко о том, что ряд морпехов сумели прорваться к полку «Азов» на «Азовсталь» в отдельной перепроверке не нуждаются.

Зато крик отчаяния на странице командира морпехов в FB о том, что Киев бросил их на произвол судьбы, без еды и воды, представлен в усечённом виде — мол, сражаются до последней капли крови, готовы умереть за Родину.

Очень профессионально представлена информация о вероятном использовании химического оружия: «Полк “Азов” заявил в понедельник, не предоставив доказательств, что беспилотник распылил на его позиции отравляющее вещество, но серьёзного ущерба оно не нанесло. Представитель украинского Министерства обороны заявил, что в атаке могли быть использованы фосфорные боеприпасы…».

Кто-то с «Азовстали» что-то сказал без доказательств, а кто-то в Киеве что-то предположил. Но у читателя складывается впечатление, что химические боеприпасы всё-таки были.

Это лишь одна статья, но очень показательная, свидетельствующая о постепенной деградации журналистики. Сейчас масс-медиа, даже BBC (признано в РФ иноагентом), которое «не врёт», отказываются от старых жёстких стандартов, согласно которым в любом сообщении должно быть представлено мнение другой стороны. Пусть это будет простая малоубедительная фраза — министерство обороны РФ обвинения отвергает. Но и этого сейчас нет в длинных сводках новостей.

В наши дни очень просто манипулировать информацией. Создай какой-нибудь центр с красивым названием «Обсерватория по правам человека», «Европейский департамент по безопасности и информации», заведи сайт и аккаунты в соцсетях. А потом гони от его имени любую «инфу», хоть про химическую атаку в Хаме, хоть про арест халифа аль-Багдади силами сирийского спецназа, хоть про массовые изнасилования в Харькове. При необходимости на тебя сошлются даже уважаемые СМИ.

Да, и насчёт BBC, которое «не врет», и полка «Азов». В феврале 2014 года эта уважаемая корпорация выпустила репортаж с красноречивым названием «Угроза неонацизма в новой Украине». В репортаже демонстрировались эмблемы со свастиками, а также интервью с рассуждениями о том, что неукраинцам (евреям и русским) из Украины лучше уехать… Это видео до сих пор висит на YouTube; правда, комментарии к нему отключили — вероятно, в феврале 2022 года и, вероятно, в рамках свободы самовыражения… Зато сейчас на BBC для тех же героев другое словечко — «ультранационалисты», а эмблемы их командиров в репортажах старательно «блурят».

Если это не означает «врать», то что же тогда это означает?..

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

два × один =