Тайны чайной упаковки

Для многих народов чай — часть образа жизни. Для японцев — чайная церемония, для англичан — five o`clock tea, для русских — самовар, для азиатов —средство спастись от жары и обезвоживания.

Но в действительности чай истинно китайский напиток. Именно китайцы открыли его в 2737 году до н.э. Как гласит одна из древних легенд, когда для императора Шэнь Нуна кипятили воду, в неё упало с чайного куста несколько листочков. Испив этот золотистый нектар, повелитель ощутил прилив сил и был восхищён его вкусом и чудодейственным свойством. А что хорошо для императора, то для всех китайцев… обязательно.

Несмотря на волшебные качества чая, европейцы по-настоящему познакомились с ним только через четыре с лишним тысячелетия. В 1610 году первое торговое судно с грузом китайского чайного листа прибыло в Амстердам. В России о чудесном напитке из Поднебесной узнали чуть позднее. В 1639 году царский посол «томский сын боярский» Старков привёз в Москву от монгольского правителя Алтын-хана «200 бумажек чаю за сто соболей».

С тех пор чай так глубоко вошёл в нашу жизнь, что мы без него и дня не можем обойтись. А спроси нас кто-нибудь: «Какой чай вы любите?», — и чаще всего ответы будут самые разные, но не по существу. «Чёрный» или «зелёный». «Крепкий» или «лучше не очень крепкий». «С добавками» или «без добавок»…

Между тем чай — это настоящая наука.

На качество чая влияют разные причины — срок уборки урожая и погодные условия, вид чайного куста и способ его сбора, метод и тщательность переработки, размер чаинок высушенного чая и, наконец, смешивание чая, взятого из разных урожаев и разных местностей.

Наиболее ценные сорта выращивают в высокогорных районах, а потому больше всех в мире ценится чай из Ассама (индийский штат у подножия Гималаев), Дарджилинга (на северо-востоке Индии) и Шри-Ланки. Лучший способ сбора — ручной и когда берутся только верхние два листочка с почкой ещё не распустившегося верхнего листочка; хуже — машинный сбор, а также третьи и четвёртые листочки от верхушек побегов.

Свежесобранный чай — лишь сырьё. Потом, в зависимости от методов обработки, из него получают чёрный (ферментированный) чай, зелёный (неферментированный) или красный (полуферментированный).

Откуда чай родом, как его собирали  и обрабатывали — всю эту информацию можно вычитать на упаковке, если, конечно, там что-то написано. Оговорка не случайна, ибо в последнее время изготовители предпочитают указывать малозначащие полурекламные обозначения своей продукции.

Но на упаковке дорогого чая обозначения должны быть настоящие, в соответствии с традиционными международными требованиями.

Pekoe (или просто P) — элементарная листовая масса, которую получают обычно в процессе грубого сбора, то есть вместе с третьим и даже четвёртым листочками.

Orange Pekoe (OP) — чай более высокого качества.

Flowery Orange Pekoe (FOP) — нежные листочки, в буквальном переводе: «самый молодой листок распускается».

Golden Flowery Orange Pekoe (GFOP) — это очень высокое качество чая, в нём присутствуют нежные ароматные почки.

Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (TGFOP) — чай, в котором содержание почек особенно высоко.

Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (FTGFOP) — вершина наслаждения для чайных гурманов.

Серьёзный изготовитель укажет на упаковке и размер чайного листа: 1 — малый, 2 — средний, 3 — крупный.

Распространено мнение, будто самый хороший чай — из цельного листа. На самом деле это не так. Для 98 процентов всех производимых чаёв исходным материалом служит измельчённый чайный лист. Об этом на упаковке свидетельствует английское слово broken или сокращённо — «B». Отсюда и надписи типа Broken Pekoe (BP), Broken Orange Pekoe (BOP), Flowery Broken Orange Pekoe (FBOP) и так далее.

Иногда на упаковках встречаются обозначения Fannings (F, «высевки») или Dust (D, «крошка»), которых непосредственно в чайных листах нет, но которые добавляют при смешивании. Если вам попалась на упаковке надпись Pekoe Fannings (PF) и тому подобное, то это означает, что использован главным образом лист грубого сбора (иногда в таких случаях пишут также Pekoe Suchong).

Ну, и ещё один термин — «байховый». Он всем хорошо знаком, однако далеко не все знают, что это означает. Так именуют чаи из отдельных чаинок, рассыпные, причём независимо от того, изготовлены эти сорта из цельного листа или из различных фракций брокена.

Какой пить чай и как его пить? На эти вопросы каждый отвечает по-своему. Поэтому я ограничусь лишь рецептом, который много лет назад подарил мне замечательный петербургский литератор Аркадий Спичка.

Итак, чай по-адмиральски. Садятся рядом два адмирала (не обязательно по чину, достаточно просто ощущать себя адмиралом — С. А.) и ведут между собой беседу, попивая чай следующим образом. Из стакана отпивают глоток свежезаваренного крепкого чая и доверху доливают коньяком. Затем — точно так же, вплоть до того момента, когда в стакане окажется чистый коньяк.

 

Post Scriptum

— Частенько СМИ сообщают новости про научные «открытия», согласно которым тот или иной чай очень полезен и спасает чуть не от всех болезней, а не то, наоборот, что вреден. Чаще всего такая информация кем-то проплачена. Как и любой другой продукт, чай полезен, если он не чересчур крепкий и вы пьёте его в меру.

 

-Вопреки расхожему мнению, самовар — вовсе не исконно русское изобретение. Самовары были известны в Китае, Иране и других странах Востока ещё за тысячи лет до нашей эры. В России самовары стали делать только в XVIII веке. Но опять-таки — не в Туле, как многие думают, а на Урале, на Иргинском заводе.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + четырнадцать =