Да пабачэння, браты!

Игорь Пузырев
Июнь03/ 2022

Далёкие прожекторы полосуют ночь, выхватывая то дальнюю окраину леса, то углы хат и пристроек к ним. Собаки заходятся лаем, приближаясь… Беглецы зарылись рылом в грязь… Страшно!

Некоторые под забором прикрывают себя гнилым отвалившимся штакетником. Вот-вот стрельбой закончится тишина в непроглядной темноте среди болот. Отряд почти засыпался, а миссия наверняка уже провалена.

Мокрой шерстью морда огромного кобеля сунулась из ночи к ближнему. Гав-гав — на всю округу, да, кажется, так громко, как бы залаяли разом все три головы Цербера под калиткой Аида. Это Аид и есть!

— Дай ему что-нибудь скорее! — шепчет кто-то. — Скорее, сдаст он нас!

Кобель немецкой овчарки или безродной дворняги — не разобрать, но огромный, захлопнул в пасти кусок чёрного хлеба. Здесь и чёрный хлеб на дороге не валяется. Заткнулся на время. На время — он за нас! А может, проскочим! Их кобель на нашей стороне, хорошо — нейтрален. Не видно, правда, какой он породы. Как тебя собака зов…

Вспыхнули яркие фары-искатели, обжигая неожиданностью лица. Грязные люди укрывают глаза беззащитными руками.

— Не надо! — Бросают рюкзаки. — Не стреляйте! Сдаёмся!

Вылезают из своих нор и укрытий здесь, на краю деревни, забытой в предсердии необъятных белорусских болот в не просыхающей холодной осенней ночи. Эти люди не вакцинированы и пробираются в Россию на нелегальные заработки из братской на все времена республики сквозь запрет.

— Братья, не стреляйте!

Их маршрутка выкатилась из Гомеля сразу, как стемнело. По 8 тыщ полновесных русских рублей с головы — и ты с гарантией в Москве! А там уж кому куда. Один вахтовиком поближе к нефти, другие по лесу, а иные и по строительству.

Группа десять человек. Сбитые, раскреплённые постоянной работой, здоровые. Медленно пробирались меж деревьями в лесу без дороги и по глубоченным болотным лужам, а когда маршрутка застряла сразу после границы посреди какого-то поля, все воодушевлённо толкали её по жижам — летит липкая грязь из-под колёс. Практически несли на руках, и не очень ясно, как теперь в таком виде с гарантией появиться в Москве. Фары погашены сразу, как выехали из Беларуси. Остановившись на перекур, обнаружили в чёрном небе двигающиеся хаотично светила.

— Зоркi, нешта разгулялися. Метэоры, я думаю! Нет, тыя по прамой ляцяць? — быстрые квадрокоптеры парой зависли над их головами, с целью уж точно не помочь добраться до столицы ближним путём.

Группа, по команде рассредоточившись, поползла по свежевспаханной зяби на восток в направлении сердца России, но была переловлена пограничниками в пятнадцать минут. Протоколы, КоАП РФ статья 18.1 «Нарушение режима государственной границы»: пассажирам — две, водителю — пять тысяч. Помогли дёрнуть маршрутку своей боевой техникой, развернули и выпинали в сторону недалёкой пока границы.

—Да пабачэння, браты! — хорошее чувство юмора у российских пограничников.

* * *

В кафе возле Психиатрической больницы, что рядом с часовней свмч. Алексия в Гомеле, присели обсудить дальнейший план. Вахту вахтовику никто не отменял; лес шумит, но упрямо ждёт; стройки, покинутые таджиками, молят!

— И что, тихо-мирно переловили под квадрокоптеры и отправили домой? Так ведь это детский сад! — таксисты в кафе посмеиваются над нелегалами. — На прошлой неделе показательную охоту проводили. Звено вертолётов, десяток БТРов загнали пять наших транспортов в болото, где те и утопли. Высокое начальство с воздуха наблюдало за театром! Ракеты осветительные, стрельба, БТРы трассерами в воздух — наших половина сединой покрылась от страха в той войсковой операции.

— На второй заход идём! — водитель маршрутки воодушевлён рассказом одного из таксистов о том, что де был в позапрошлом месяце удачный прорыв. Правда, на питерском направлении, но был! — По машинам, мужики!..

* * *

Всего через три с половиной часа тёмный ночной кобель невыясненной породы уже не лает на них, пожирая голодный чёрный хлеб с братской руки. А сами они, спалившись на разбросанных в лесу фотоловушках, а для верности добитые небескорыстным звонком дочери застреленного партизанами сельского старосты — Бабы Гали на горячую линию ФПС РФ, лежат рылом в грязь…

…Это есть отвлекающий маневр. Сегодня ночью, значительно севернее, основные братские силы транспортами числом 16 из Витебска чисто прошли на Невельском направлении театра абсурдных действий.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четыре × четыре =