Джонни Депп добился справедливости. И не в кино, а в суде

Процесс Депп versus Хёрд завершился. Поздравлять следует не только Джонни. Победу могут праздновать все противники лёгких денег, а заодно популярности на банальном хайпе.

Присяжные были единогласны — признать все обвинения против Джонни Деппа, выдвинутые его экс-супругой, клеветой, да вдобавок распространяемой со злым умыслом. Сама Эмбер Хёрд если и была оклеветана, то, по мнению присяжных, только адвокатом Деппа, который в одном из интервью назвал все обвинения со стороны Хёрд — чистейшей ложью. Присяжные, вероятно, решили, что ложь не была «чистейшей».

Почему так важна даже не юридическая, а моральная победа Деппа, чьим показаниям поверили присяжные?

Ответ дала сама актриса в своём заявлении, сделанном после оглашения вердикта:

«Разочарование, которое я испытываю сегодня, не передать словами. Я убита горем из-за того, что горы улик по-прежнему недостаточно, чтобы соперничать в рамках закона с непропорциональностью власти, суда и имиджем моего бывшего мужа. Эта неудача отбрасывает всех нас в то время, когда женщину можно было публично опозорить и унизить за высказанное мнение. Это отбрасывает идею о том, что люди относятся серьёзно к насилию в адрес женщин».

Другими словами, девушка разочарована тем, что теперь, когда она проиграла тяжбу, женщин снова будут унижать и угнетать, а ещё бить… То есть суд проиграла не конкретная Эмбер Хёрд, которую уличили во лжи, а все женщины, добивавшиеся равноправия последние двести лет…

Вообще-то, я сторонница равноправия полов и почти всегда выступаю на стороне женщин. Но в данном конкретном случае… Процесс Депп versus Хёрд был не просто открытым, а супер-публичным. С разрешения судьи, все заседания транслировались на канале Court TV, и все желающие могли внимательно следить за выступлениями сторон, оценивать аргументы адвокатов и искренность свидетелей.

Депп и Хёрд не побоялись и не постеснялись вывалить в мир своё семейное грязное бельё. Брак у них и впрямь был токсичный. Не хочу вдаваться в детали, но там было много разного и странного, от метания бутылок в обе стороны до фекалий в постели. Странно, что они протянули в браке целых пятнадцать месяцев, а до того пару лет крутили роман. Вероятно, и впрямь некоторые любят погорячее.

Присяжные сочли жертвой Деппа. А психологи назвали Хёрд опытным манипулятором и шантажисткой. Активисты движения MeToo опечалены тем, что по имиджу борцов с насилием и сексуальными домогательствами нанесён серьёзный удар. И правильно опечалены.

Факты свидетельствуют: если бы не победоносное шествие массовых разоблачений от MeToo, этого процесса Депп versus Хёрд вовсе бы не было. Так, ещё в 2016-м, когда про движение MeToo никто слыхом не слыхивал, Эмбер после пятнадцати месяцев весьма бурного брака вызвала полицию и обвинила супруга в домашнем насилии. Полиция насилия не выявила. На то она и полиция, в большинстве своём белые цисгендерные мужчины. Но актриса всё равно подала на развод, обвинив мужа в физическом и словесном насилии, и даже с помощью фотографий, на которых хорошо были видны синяки, добилась судебного запрета. Кровожадный и опасный Джонни отныне не мог к ней приближаться меньше, чем на 90 ярдов.

В 2017-м бракоразводный процесс звезды «Пиратов Карибского моря» и героини «Аквамена» тоже мог превратиться в популярное скандальное реалити-шоу. Но не превратился. Супруги пришли к досудебному соглашению и отказались от взаимных обвинений. Более того они выступили с трогательным совместным заявлением:

«Наши отношения были очень страстными и периодически изменчивыми, но всегда связанными любовью. Ни одна из сторон не выдвигала ложных обвинений ради финансовой выгоды. Никогда не было намерения причинить физический или эмоциональный вред».

Но Эмбер Хёрд все же получила от Джонни Деппа 7 миллионов полновесных долларов США, которые пообещала пожертвовать на благотворительность, на помощь женщинам-жертвам домашнего насилия. Более того, стороны подписали обязательство не обсуждать публично подробности совместной жизни (очень разумное, на мой взгляд, учитывая то, что прозвучало потом, на процессе в Фэрфаксе в апреле-мае 2022-го). В январе 2017 года их благополучно развели.

И тут — следите за таймингом — случился октябрь 2017-го, скандал с Харви Вайнштейном и начало победоносного шествия MeToo с его культурой отмены. Отменили Вайнштейна, отменили Кевина Спейси. Начали отменять Джонни Деппа… Бедолага даже судился с газетой The Sun, которая назвала его женобоем (wife-boxer) и вовсю топила за изгнание артиста из франшизы «Фантастические твари».

Хёрд тогда же ловко оседлала борьбу с сексуальным и домашним насилием и стремилась превратиться в «икону» MeToo. Раздавала интервью, выступала в Конгрессе, проталкивала законопроекты о противодействии насилию, умудрилась даже стать почётным амбассадором движения «Встань за права человека» Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека.

В ноябре 2019-го Хёрд написала колонку для The New York Times, в которой выступила как публичная персона, ставшая олицетворением жертвы домашнего насилия, которая к тому же пострадала от дискриминационной системы, вставшей на защиту абьюзера. В общем подняв девизы MeToo, как знамя, с помощью хайпа лепила себе не только актёрскую, но и политическую карьеру. При этом беззастенчиво лгала и клеветала на экс-супруга, что теперь доказано в суде.

Суд в Фэрфаксе — важный рубеж именно для дела борьбы за равные права и против насилия. Джонни Депп, не побоявшись обнародовать перед всем миром их с бывшей женой грязное исподнее, сделал очень много для всех нас. Он показал, что насилие — это не про гендер и клевета тоже — не про гендер. А склонность к насилию проявляют не только белые, цисгендерные и влиятельные мужчины… А хайп вокруг модного сетевого движения могут использовать в своекорыстных целях лживые и честолюбивые женщины.

Это важно. Это должно заставить адептов культуры «отмены» задуматься о том, что важнее — гендерное равенство или правда? И, как минимум, отказаться от поспешных решений, не прояснив все факты. Иначе борьба с насилием или домогательствами превращается в охоту на ведьм.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

один + 16 =