«Хорошо, что я не у этой тётки родился!»

Сегодня День защиты детей. А от кого их защищать? От хулиганов, педофилов, мошенников, плохой компании, агрессивного интернета… Всего и не перечислишь. Но прежде всего — от родителей.

Одно из самых ярких детских воспоминаний.

В нашем большом дворе на Таврической улице мы с мальчишками играем в ушки. Сперва каждый по очереди гонится — бросает с условленного места биту (латунный круг или свинцовую лепёху размером с детскую ладошку) в сторону выложенных вдоль чиры ушек (металлических пуговиц).

На календаре конец 1950-х, и мы живём в военизированной стране, где чуть не половина нашего Ленинграда, от учеников ремеслухи до генералов и адмиралов, носят военную форму. Но у всех них пуговицы на гимнастёрках и кителях прочно пришиты, а потому ушки у нас, мелких пацанов, на вес золота.

У кого бита легла ближе к чире, тот бьёт этой битой по ушкам первым, остальные — вслед за ним. Главное — чтобы с первого удара перевернуть ушку, тогда она твоя, а значит, у тебя право на следующий удар…

Вдруг, в самый разгар, игры выскакивает мамаша одного из наших ребят:

— Я кому сказала — стоять и ждать меня! А ты… Коленки уже грязные, руки как у трубочиста. Ни на минуту нельзя тебя оставить!

И тут она слюнявит большой палец и начинает яростно тереть своего сынка по испачканной щеке. Меня всего аж передёрнуло. «Хорошо, — думаю, — что я не у этой тётки родился!»…

Ребёнок — самое зависимое и бесправное существо, если не на свете, то уж в семье наверняка.

Скажите, какой-нибудь нормальной женщине придёт в голову кормить свою собаку манной кашей или кошку — холодными слипшимися макаронами? Нет, конечно. Она знает: животные умрут, но эту гадость есть не станут. Но почему ту же кашу и макароны она запихивает в своего ребёнка с криком, угрозами и чуть не силой?

Почему в воскресенье, когда родное дитя мечтает о зоопарке или кинотеатре, его тащат к папиному сослуживцу, где взрослые чуть не полдня обедают, орут, смеются, а малыш всё это время вынужден сидеть в одиночестве перед телевизором?

Всё это происходит потому, что родители не видят в ребёнке человека и не понимают, что он тоже требует уважения. И потом, когда он подрастёт, это пренебрежение к личности не исчезнет, лишь обретёт другие формы. Ему будут кричать:

— Твоего мнения никто не спрашивает! Мал ещё. Старшие лучше знают, какую одежду тебе покупать!

О, такие родители всё знают лучше. Не только какая одежда тебе нужна, но и какой ноутбук, и какой мобильник, и какие книги следует читать, какие фильмы смотреть, с кем дружить… А когда вырастешь — на ком жениться.

Родительское равнодушие и агрессивность — это ещё не весь набор. Нередко встречается такая любовь, от которой хоть на край света беги.

Однажды я ехал в поезде с девочкой лет десяти и её бабушкой, которая не давала любимой внучке ни минуты покоя:

— Съешь яблочко, это полезно.

— Хватит смотреть в окно. Открой книжку и читай.

— Не горбись, следи за своей фигурой…

Несчастный ребёнок молча выполнял все команды, как солдат, знающий, что перечить командиру себе дороже. Да, судя по всему, и не было у этой девочки душевных сил перечить. Всё давно уже было задавлено, затоптано и вытравлено бабушкиной любовью.

Оглянитесь вокруг — посмотрите, сколько на свете таких бабушек, а также дедушек, мам и пап. А ещё — не забудьте посмотреть в зеркало. Разве и вам такое не свойственно? Разве и вы — так же, как та бабушка, — не мечтаете, чтобы ваше драгоценное чадо выросло исключительно здоровым, красивым и умным? А кроме того, и очень успешным — чтобы оно непременно добилось того, чего вам по тем или иным причинам не удалось.

Многим предкам почему-то невдомёк, что у каждого человека свои интересы, устремления, мечты, планы… И, вообще, своя собственная жизнь. И их горячо любимый отпрыск — не исключение. Почему вы решили, что ваша дочь хочет стать не только кандидатом наук, как вы, но и  доктором? И зачем вашему сыну во всех отношениях прекрасный отцовский бизнес, если мальчик мечтает стать кардиохирургом?.. Разве вы сами, дорогие предки, в детстве мечтали стать лучше, чем мама и папа?

Насколько мне известно, подобных социологических или статистических данных не существует, поэтому возьму нас себя смелость выступить с отсебятиной: подавляющее большинство родителей напрочь забывают, что они когда-то тоже были маленькими и как им там жилось. Более того, позволю себе предположить — забывают они об этом как раз потому, что в детстве им жилось тяжело и они, повзрослев, тут же постарались вычеркнуть из памяти весь тот кошмар. Иногда этот процесс протекает осознанно, но чаще — на подсознании.

Если дети и грезят о том, чтобы стать лучше, чем мама и папа, так только в воспитании детей. И эти грёзы закономерны. Абсолютное большинство мам и пап не умеют быть хорошими родителями. В итоге первенец — это чаще всего не очень удачная импровизация, а второй ребёнок или уже внук/внучка — работа над былыми ошибками.

А всё потому, что будущие родители нигде такую науку не изучали — ни в школе, ни в колледже или в вузе (если, конечно, это не педагогический колледж и вуз).

Мы привыкли думать, будто система образования — от начального до высшего — должна преподнести нам на блюдечке с голубой каёмочкой все основные знания, которые нам понадобятся в жизн. На самом деле это не так. В школе система даёт нам представления и базовые знания о науках, культуре и искусстве, а в колледже и вузе помогает освоить азы будущей профессии. И всё.

Остальное надо осваивать самостоятельно. В том числе и премудрости воспитания ребёнка. В интернете — предостаточно клубов молодых семей, курсов воспитания детей, советов педагогов и психологов… В ближайшей библиотеке — предостаточно книг и брошюр  в помощь молодым родителям.

И забудьте глупые сентенции типа «Я же мать, а родная мать лучше знает, что нужно её ребёнку!» или «Я же отец, а значит, имею право поучить своего ребёнка и словом, и ремнём!». Мы растим не только своего сына/дочку, мы растим своё будущее.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 − 1 =