Карлос Латуфф: «Я хотел бы увидеть Донбасс»

Карлос Латуфф — бразильский карикатурист крайне левых убеждений. Он карандашом и фломастером борется с американским империализмом и убеждён, что мир устроен очень несправедливо.

Товарищ Латуфф, почему, когда смотришь, слушаешь и читаешь бразильские СМИ, возникает такое ощущение, будто всё это сочиняют в одном, провашингтонском, кабинете?

— Бразилия — задний двор Соединённых Штатов, ничего иного ожидать смысла нет.

— Но разве трудно позвонить, например, в российское посольство? Дипломаты из Москвы хорошо знают португальский язык…

— Позвонить можно, но неохота. Можно даже взять интервью у представителя России. Но важно другое — укреплять западную идею о том, что Путин — сумасшедший агрессор, вторгшийся на Украину, и должен быть остановлен во имя «мира во всём мире». Судя по всему, то же происходит в СМИ, когда говорят об Иранской ядерной программе, которая тоже является «угрозой миру во всём мире».

С падением берлинской стены холодная война не закончилась. Сейчас мы имеем её модернизированную версию — холодную войну 2.0. За последние пятьдесят лет многое в геополитике изменилось, но смысл остался прежним. Достаточно вспомнить, почему Куба до сих пор претерпевает экономическое эмбарго от США или почему Венесуэла стала мишенью для Белого дома с тех пор, как Уго Чавес не согласился с политикой Вашингтона.

Сегодня в Бразилии очень мало и редко говорят о связях со странами БРИКС. Не верят, что можно жить в мире, который не был бы американоцентричным?

— Ответственным за создание БРИКС было правительство PT (Партия рабочих), правительство президента Лулу да Силва — правительство левых. Безусловно, создание экономического блока вне рамок влияния Штатов не нашло позитивного отклика в Вашингтоне. Этот факт, на мой взгляд, стал одной из причин заговора по смещению бывшего президента Дилмы Русеф в процессе импичмента и создания так называемой «Операции быстрой мойки» (Operação Lava-Jato) — процесса, который привел к аресту Лулы.

Бразилия была и остаётся колонией. Банановая республика, где военные сдают карты. Бразилия пойдёт туда, куда захотят Штаты. Да и Европа во многом такая же. Вспомните вторжения США в Ирак, Афганистан, дружно поддержанные европейскими странами. Сказки про так называемую «глобализацию» не устранили поляризацию мира. Есть экономические и военные силы, и есть мировые периферии. Бразилия, даже являющаяся крупнейшей страной Латинской Америки, находится на периферии мира.

Ваши карикатуры часто публикуют в крупных изданиях страны?

— Нет, очень редко такое случается. Вне Бразилии — чаще, но нерегулярно. Я работаю на два американских портала, которые публикуют геополитический анализ, выходящий за рамки международного мейнстрима. В Бразилии работаю на два левых новостных портала. Кроме того, делаю карикатуры для левых профсоюзных изданий.

— С единомышленниками в России контактируете?

— К сожалению, нет. Хотя был бы рад рисовать карикатуры для какого-нибудь российского СМИ, даже на регулярной основе.

— Знаю, что по профессиональной надобности, а также в силу своих убеждений вы внимательно следите за политикой. Каковы, на ваш взгляд, перспективы отношений Бразилии и России?

— Сейчас очень многое определяет российско-украинский кризис. Думаю, когда Бразилии придётся принимать решение по этому вопросу, она последует за США. Кроме того, Белый дом не заинтересован в сближении Бразилии и России. Важно повторить, Латинская Америка, за исключением Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, является задним двором Штатов. Любая страна, которая попытается выйти из этой сферы влияния, заплатит высокую цену.

Антирусские санкции Запада тоже помогут нашим странам держаться друг от друга на расстоянии. Задача Запада — вычеркнуть Россию из мирового экономического пространства как субъект торговых и политических отношений, утвердить её врагом цивилизованного мира и демократии.

Они не говорят, что Россия — это «красная угроза» только потому, что Россия больше не коммунистическая. Но подход и аргументы всё те же.

— О ситуации на Украине вы публикуете много карикатур. Насколько глубоко вы в теме, как давно следите за ситуацией?

— Читаю всё, что могу, ищу в разных источниках. Понимаю на английском, португальском, испанском языках. Признаюсь, в украинскую тему углублялся не сильно. У меня нет там контактов. Но я бы хотел, конечно, съездить на Донбасс, посмотреть всё своими глазами.

Не только страны, но и отдельные журналисты выбирают свой путь…

— Да, журналист или, в моем случае, карикатурист делает свой исторический выбор, причём иногда, невзирая на последствия. Из-за моих карикатур про Эрдогана могу быть арестован на территории Турции. Та же ситуация в Египте, где я провёл много времени во время «арабской весны». Это я не говорил ещё про Израиль, куда я даже не смогу въехать из-за моих работ про Палестину, которые я регулярно публикую с 1999 года после визита в Иорданию. Такова цена, которую плачу. C’est lá vie!

— Говорят, что журналистика — это, по большому счёту, не столько профессия, сколько призвание, миссия, глубоко личное дело.

— Да, согласен. Как наше дело может не становиться личным, когда чуть не на каждом шагу сталкиваешься с несправедливостью? Меня особенно трогает насилие со стороны полиции в Бразилии. Я бóльшую часть жизни прожил в Рио-де-Жанейро и был свидетелем этого насилия.

Скажите, товарищ Латуфф, а о чём вы мечтаете?

— Мне уже давно перевалило за пятьдесят. Хотелось бы пожить подольше. В жизни много не только несправедливого и трудного, но и радостного, приятного. К примеру, когда проявляют интерес к твоей работе. Так что спасибо вам!

Сан-Паулу