Красавица и чудовище

Эта история стала последним гвоздём в гроб бандитской романтики 1990-х. Ведь мужчина лучше всего проявляется в отношении к женщине.

Что случилось? 2 сентября 1999 года в Сочи напали на участницу конкурса «Мисс Сочи», обладательницу титула «Мисс Очарование» 17-летнюю Элеонору Кондратюк.

Средь бела дня рядом со школой, которую она недавно окончила, кто-то резко запрокинул её голову назад и вылил на лицо банку серной кислоты. Девушка мгновенно ослепла, у неё начали выпадать волосы.

Обезумев от страшной боли, она вслепую ринулась в школу. Учителя, обучавшие Элю 10 лет, её не узнали. На первой красавице плавилась одежда. Педагог, который провожал Элю до «скорой», вернулся с обожжёнными руками.

В результате многочисленных химических ожогов Кондратюк утратила часть лицевых мышц, левое ухо, правый глаз, веки, нос, губы. На черепе образовалось сквозное отверстие 3 на 5 см.

Четыре месяца врачи боролись за жизнь девушки.

Кто мог такое сотворить? Суд признал организатором нападения местного бандюгана Рубена Григоряна по кличке Циклоп. Того самого, ухаживания которого отвергла Элеонора.

Следствие установило, что «наказать» Элю он поручил членам своей команды — Нубаряну и Восконяну, а те подтянули исполнителей из Абхазиии — Гочуа и Дбара. Нуборян приобрёл поллитровую бутылку 92-процентной серной кислоты. Из пипетки её капнули на руку одному из злоумышленников — через 20 минут выступила язва.

Но Григоряну этого показалось мало. Он приказал добавить в раствор подсолнечное масло, чтобы кислоту было сложнее вытереть, чтобы она застывала на лице и въедалась в кожу.

Сам ревнивец уехал в Ярославль, чтобы обеспечить себе алиби.

Может быть, Элеонора в этой ситуации не была так уж безвинна? Мало ли что случается в отношениях между мужчиной и женщиной? Семья Кондратюк рассказывала, что Эля познакомилась с Григоряном на пивном фестивале. Двухметровый джигит поднёс красавице букет роз, выразил восхищение, отвёз домой на своём «БМВ». По дороге рассказывал о своём бизнесе в США, а наивная девочка верила в принцев.

Потом родители ей объяснили, что основной бизнес Григоряна заключается в вымогательстве денег у предпринимателей в Адлере. В Америке он не торговал электроникой, а устанавливал стеклянный протез вместо выбитого в разборке глаза. Вдобавок жена Григоряна сбежала в Абхазию из-за побоев, супруги даже не были разведены. Вот и вся история.

Григорян на суде рассказывал, что часто заезжал домой за Элей, которая неоднократно у него ночевала, и родители не возражали. А всё дальнейшее — подстава.

Григоряну кто-нибудь верил? Похоже, что нет. Даже на юге страны, где к мести за нанесённую обиду всегда относились снисходительно, все были возмущены происшедшим. Местные традиции вендетты всегда распространялись только на мужчин и не могли быть оправданием расправы над беззащитной девушкой, ещё не достигшей совершеннолетия.

Суд приговорил Григоряна к 11 годам колонии, но главный итог этой истории в том, что она стала новым длиннющим гвоздём в гроб бандитской романтики. Вымогая деньги с шашлычников, невозможно остаться Робин Гудом, даже если когда-то ты им и был.

Как сложилась дальнейшая жизнь Элеоноры Кондратюк? Со всей России люди присылали деньги, давшие ей возможность лечиться в Германии. Девушка перенесла около 200 (!) операций, удалось восстановить зрение на одном глазу.

Спустя 19 лет после трагедии Элеонора написала книгу «Я выбрала жизнь», в которой рассказала, как не хотела жить, как ей пересаживали кожу, восстанавливали волосы на голове. Как она в итоге стала профессиональным психологом и написала книгу — пособие для людей, попавших в беду. «Помогая другим, ты помогаешь и себе — морально, — писала Кондратюк. — Понимаешь свою полезность».

Элеонора вышла замуж за московского учёного, доктора биологических наук.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 × четыре =