Куритиба — маленький бразильский Петербург

Этот город даже по названию знаком далеко не каждому россиянину. Между тем из всех городов Бразилии, в которых я побывал, живя в этой стране, Куритиба мне ближе всех. Он — самый петербургский.

Впервые я попал в Куритибу бразильской осенью, в октябре.

Сейчас, когда я пишу эти строки, у нас в Сан-Паулу тоже холодно, +8°. Горожане спасаются, кто как может, — натягивают на уши шапки, прячутся в утеплённые наушники и капюшоны, некоторые даже напяливают на себя по две пары джинсов (!). Но при этом на ногах… вьетнамки на босу ногу.

В Куритибе, когда я туда приехал в первый раз, тоже было холодно. Тем не менее, жители были одеты «правильно», по погоде, как оделись бы в моём любимом Питере. И я сразу почувствовал: «Я дома».

Лето в Куритибе тёплое, но небо часто затянуто облаками. Зима прохладная, облачная. В течение всего года часто идут дожди, но не сумасшедшие тропические, от которых останавливаются метро и затопленные автострады, а по-питерски назойливо-докучные. Температура в течение года с перепадами — от 5 до 26 градусов. Причём зимой бывает ниже нуля, и порой местных даже радует снег. А летом иногда пригревает до +30.

Неудивительно, что повседневная жизнь Куритибы устроена в соответствии с погодными условиями. Так, тротуары здесь не забиты бесконечными тележками с акараже (для описания данного вида кулинарного шедевра потребуется отдельная статья), поп-корном, шашлычками и жареными пирожками. Путь свободен, и люди ходят именно по тротуарам. У нас в Итакуакесетубе (Сан-Паулу), например, люди вынуждены пробираться в основном по проезжей части.

Магазины и закусочные в Куритибе — за дверями, в помещении, а не снаружи, на улице, как, например, в Сан-Паулу или Рио. Внутри всегда тепло (не жарко и не холодно), играет спокойная музыка вроде плейлистов от Радио Монте-Карло или Radio Cafe — опять-таки совсем как у нас, в Петербурге.

Особо мне понравилось кафе в центре Куритибы на муниципальном рынке. Было такое ощущение, будто я попал в волшебный портал, переправивший меня в какой-нибудь «Буше» или «Кофе-Хаус» на Невском проспекте. Удивительно, но и кофе здесь подавали только на итальянский манер, традиционного бразильского процеженного не было. Позже я выяснил, что таков особый снобизм бразильских кофеварен.

Главная достопримечательность главного парка Куритибы — Ботанический сад

 

А ещё в этом городе по-питерски много парков. Главная достопримечательность — Ботанический сад. Но тут вы не найдете того буйства джунглей, которое представлено, скажем, в Ботаническом саду Рио. Главное дерево Куритибы — сосна (снова проделки климата), особая — араукария бразильская, которую в простонародье называют «сосна из штата Парана». Араукарии очень хотят соответствовать стране, в которой растут, и быть похожими на пальмы — ветки расположены на самой макушке высокого ствола. Но араукарии — всё же не пальмы. Так и они украшают пейзажи Куритибы на смех коллегам из более северных штатов и на радость россиянину.

Здешние араукарии очень хотят соответствовать своей стране

 

В том же парке — знаменитая оранжерея Ботанического сада. Снаружи это любопытный памятник архитектуры. Внутрь можно не заходить, разве что из уважения к вашему гиду — смотреть там особо не на что, если вы, конечно, бывали хотя бы в сочинском дендрарии.

 

 Оранжерея Ботанического сада — это памятник архитектуры

 

Другие парки Куритибы, которые мне довелось увидеть, растительностью тоже не отличались, но бросилось в глаза сходство многих из них с любимым мною сквером профессора Попова, что на Петроградской стороне. Тихие, затенённые, часто с ручейком или прудом — отличные места для чтения и прогулки.

Впрочем, в Куритибе есть на что посмотреть и чем полюбоваться не только в парках. Город основан в 1661 году, так что с архитектурой здесь полный порядок.

В 1820 году французский путешественник Огюстен де Сент-Илер писал о Куритибе: «Улицы широкие и почти прямые, площадь квадратная, очень большая и покрыта травой. Есть три церкви — все из камня…». У куритибцев де Сент-Илер отмечал приятные манеры и лёгкость в общении. Я же отмечу: современные куритибцы — в целом те же бразильцы, но как-то не по-южному более сдержанные в эмоциях и количестве используемых слов. Возможно, сохраняют тепло в лёгких, как и петербуржцы.

Кроме классической колониальной архитектуры, которую представляют, к примеру, часовня Святой Марии или культурный центр «Вилинья», в Куритибе можно повстречать и диковинки.

На японской площади есть «Мемориал японской иммиграции» — здание в традиционном японском стиле, а в парке Тингуи главная достопримечательность — украинская церковь, построенная в честь украинской иммиграции. Кстати, сам парк — памятник индейскому племени тингуи, проживавшему на территории штата Парана. Так одним парком почтили двух «зайцев».

Думаю, петербуржцам особенно понравится внушительный набор музеев в городе. Крупнейший из них — музей штата Парана, здесь произведения пластических искусств и артефакты истории штата и города. Музей имени Оскара Нимейера (основателя современной школы бразильской архитектуры), разумеется, посвящён живописи и архитектуре. Впрочем, уже само музейное здание — произведение архитектурного искусства.

Выйдя из этого музея и пройдя мимо леска имени папы Жоао Паулу II, вы попадёте в музей Холокоста. Оттуда можно взять такси и доехать до музея Экспедиционного корпуса FEB — бразильской армии, принимавшей участие во Второй мировой войне в составе армий союзников.

Ну, и если останутся силы, стоит посетить один из важнейших музеев Куритибы — музей сакрального искусства архиепархии города, посвящённый религиозной живописи и скульптуре…

Может сложиться впечатление, что Куритиба — огромный город. По мировым меркам — средний, а уж в сравнении с Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу — и вовсе маленький: здесь проживают немногим более 3 миллионов человек. Но, как говорится, мал да удал. Кроме музеев, в Куритибе полтора десятка театров и с десяток концертных залов.

Короче, настоящая культурная столица на юге Бразилии.

 

Фото автора

Сан-Паулу

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

один × 1 =