Что общего между иранским беспилотником и музыкальным презервативом?

Советник президента США Джейк Салливан обеспокоен. Разведка ему донесла, что Россия получит сотни иранских беспилотников. Советник, а возможно, и разведка не знают, что «Восток дело тонкое».

В середине 1980-х в Кабуле один советник или, как их называли в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане, мушавер чем-то обидел своего переводчика. Это зря. Переводчик человек подневольный, но насущно необходимый. И в отместку переводчик рассказал советнику про диво дивное, которое можно найти на кабульском базаре. В ту пору в моде были музыкальные открытки: к картонке приклеен маленький чип — открываешь поздравление, и тут же начинает играть незатейливая мелодия.

Так вот, переводчик по секрету поведал своему начальнику, что музыкальными бывают не только открытки, но и презервативы, и их можно приобрести на кабульском базаре, где несмотря ни на какие невзгоды — есть всё. Мушавер попросил перевести название диковинки на дари, заучил сложное словосочетание и отправился на поиски.

Секрет любого восточного базара заключается в том, что там не принято отказывать потенциальному покупателю. Его нельзя огорчать суровым и беспощадным: «Такого товара нет, никогда не было и не будет». Зачем печалить хорошего человека? Поэтому кабульские торговцы загадочно закатывали глаза и уверяли, что именно сейчас музыкальных презервативов в дукане нет, но скоро, возможно, завезут, так что заходите, будем рады.

Этот советский советник стал легендой кабульского базара, поскольку с завидным упорством пытался приобрести странную диковину и расспрашивал о ней торговцев, которые тоже не хотели расстраивать хорошего человека категоричным отказом.

История тянулась полгода или год, пока один разумный однополчанин не усомнился в наличии такого уникального товара, задав резонный вопрос:

— А как ты думаешь, в какой момент эта штука начинает играть?

Эта трагикомическая история имеет прямое отношение к разведке и иранским беспилотникам для русских, о которых агентура оповестила советника президента США по национальной безопасности. Дело в том, что на Востоке не принято огорчать чужестранцев. Наоборот, их надо радовать ответами, которые они так хотят услышать.

Хочет про беспилотники, которые иранцы отправят русским, — о`кей, не стоит его огорчать.

Ещё в апреле этого года некий командир проиранских ополчений в Ираке, известных как хашд аш-шааби, так захотел порадовать заезжего корреспондента британской Guardian, что рассказал ему и вовсе невиданную историю.

Начал он с малого. Мол, после начала российской специальной военной операции на Украине иранцы возмечтали помочь русским и попросили иракских союзников вернуть доставленные в Ирак ракеты, дроны и всё прочее вооружение, которое на данный момент не очень необходимо. Теперь гонят оружие через погранпереход Шаламче и далее через каспийский Бандар-Энзели в Астрахань и далее на украинский фронт.

Вероятно, увидев радостный огонёк в глазах собеседника, командир шиитской милиции решил порадовать его ещё больше и сообщил, что иранцы уже начали поставки в Россию своих комплексов ПВО «Бовар-373», что очень похожи на русские С-300. Получив в ответ восторженное «Вау», он залакировал прекрасную сказку и добавил, что и российские С-300 иранцы уже демонтировали и собираются отправить назад, чтобы поддержать Москву.

Не надо быть военным аналитиком, чтобы понять: история про демонтированный комплекс ПВО — фантастический бред. Так же, как и все остальные описанные анонимным командиром иракских отрядов истории.

Тем не менее, этот бред был опубликован во вполне солидной британской газете в апреле 2022 года. А уж когда советник по национальной безопасности Салливан забеспокоился насчёт иранских БПЛА для России, эту статью перепостили в социальных сетях бесчисленное количество раз. Не важно, что бред. Важно, что подтверждает опасения Вашингтона.

Товарищ Сухов знал: «Восток — дело тонкое». Но в американской разведке, очевидно, этого не знают. И в газете Guardian не знают, как важно на Востоке порадовать собеседника, рассказав ему о том, что он хочет услышать. Неважно, что это — снежный человек, музыкальный презерватив, иранские беспилотники для России или демонтированные С-300.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

три × 4 =