Кто будет восстанавливать Украину?

Изучила прощальную речь Бориса Джонсона, выступления участников конференции в Лугано, призывы Генсека ООН помогать голодающим. Печально, но не ради благих дел произносятся столь красивые слова.

 

В удивительное время мы живём. Чтобы преуспеть и не упустить хвост удачи, надо научиться говорить. Долго, гладко, ни о чём. И при этом тщательно скрывать, что прекрасно понимаешь, насколько оторваны от реальности твои пустые бессмысленные слова.

Вот Борис Джонсон, политик не просто гуттаперчевый. Умеет вывернуться из любой ситуации и любого скандала. Его прощальная речь — апофеоз политического абсурда. Он представил своё недолгое премьерство как победоносное шествие от успеха к успеху — от прекрасного Брексита до великолепного локаута в пандемию, от блестящих инвестиций в инфраструктуру и экономику знаний до значимых успехов на Украине.

И ни слова про скандальные карантинные вечеринки, про украинцев и русских, умирающих под бессмысленными бомбами, про бесстыдный непотизм и сокрытие сексуальных скандалов вокруг соратников, что, собственно, и заставило членов его кабинета бежать из правительства как из чумного барака. А главное — ни слова про холод и темноту, с которыми столкнутся будущей зимой тысячи британцев.

В середине 1990-х я случайно оказалась в лондонской квартире, погружённой во мрак и холод. Британская система оплаты услуг ЖКХ жестока и бескомпромиссна. На стене счётчик: бросил нужное количество монеток — тепло и светло. Не бросил — сиди в холоде и без света. Так вот, теперь благодаря непревзойдённым свершениям Джонсона таких квартир и домов по всей Британии станет в тысячи раз больше.

Апофеозом абсурда представляется и двухдневное собрание людей в дизайнерских костюмах в швейцарском Лугано. Все они говорили длинные речи про фантастические сотни миллиардов долларов, которые хлынут на Украину, чтобы восстановить агонизирующую страну. И при этом ясными прозрачными глазами смотрели на красивую карту, которую привёз в Лугано украинский премьер Денис Шмыгаль.

Карта наглядно показывает, как следует разделить между европейцами и американцами подшефные регионы Украины. Итальянцы с поляками будут возрождать Донецкую область, чехи с финнами и шведами — Луганскую, швейцарцы — Одесскую, канадцы — Сумскую, а американцы с турками — Харьковскую.

Шефская нагрузка распределена неравномерно, итальянцев ещё нагрузили Ровенской областью, а шведов — Херсонской, но уже на пару с голландцами. При этом испанцев, датчан и литовцев с эстонцами и греками от благородной миссии помочь свершиться украинскому экономическому чуду отчего-то освободили.

Все эти люди произносили красивые слова, давали благородные обещания и тщательно скрывали, что всё это — химеры. Не будет ни сотен миллиардов, ни многолетней помощи европейских братьев, ни нацеленного в будущее восстановления, направленного на климатическую нейтральность, цифровую экономику и социальную справедливость… А Украину будут восстанавливать совсем другие люди, которым некогда произносить пустые слова, у них уже восемь лет война.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гуттереш  и его сподвижники из числа международных бюрократов не первый месяц обеспокоены голодом, который грозит миру из-за украинского кризиса. Они не устают повторять мантры про то, что надо активизировать диалог о возвращении на рынок русского, украинского и белорусского зерна и удобрений.

Впрочем, про то, что миру грозит голод исторических масштабов они утверждали и год назад, называя причиной пандемию, и два года назад, объясняя катастрофическую перспективу изменениями климата.

Про борьбу с голодом международные чиновники наговорили уже столько красивых слов, что если бы из каждого слова можно было испечь пирожок, все голодающие давно уже стали сытыми. Только вот женщины из лагерей перемещённых лиц в сирийских Идлибе и Дейр эз-Зоре собирают съедобные и целебные дикорастущие травы и растения, чтобы прокормить себя и своих детей.

Они знают, как найти в горах и лесах сырную траву, цикламены, портулак или итальянский цикорий и умеют приготовить из них салат или напечь лепёшек. Эти женщины выживают с помощью первобытного собирательства в лагерях, подведомственных тем самым международным чиновникам, которые не устают красочно рассуждать об угрозе голода.

Разве это не апофеоз абсурда? Мир полный кафкианского отчаяния. Впрочем, мудрый британский историк Томас Карлейль всё предвидел:

«Если вы желаете удержать человека от какого-нибудь поступка, заставьте его разговаривать на эту тему: чем больше люди говорят, тем меньше у них склонность делать».

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пятнадцать − три =