Эти люди вдруг говорят себе: «Нет, так жить нельзя!». И кидаются кто куда — в деревенскую глушь, в другой город, за границу, в новую семью, в ирреальный мир. Что заставляет их круто менять жизнь?
«А я еду, а я еду за мечтами, // За туманом и за запахом тайги». «Мой друг уехал в Магадан — //…Уехал сам, уехал сам — //Не по этапу, не по этапу». «Не верь разлукам, старина, их круг — // Лишь сон, ей-богу. // Придут другие времена, мой друг, // Ты верь в дорогу»…
От чего и куда ехали эти герои песен Юрия Кукина, Владимира Высоцкого, Юрия Визбора? Что гнало их в несусветную даль — в таёжное безлюдье, в неприступные горы и туда, куда отправляли только самых злостных преступников? Откуда эта странная блажь?
Спросите любого психолога, и он вам ответит: эта блажь оттуда же, откуда она и у нынешних дауншифтеров, которые из преуспевающих менеджеров или айтишников превращаются в фермеров на Псковщине или жителей Гоа. Чистейшей воды эскапизм. Если по-простому — уход из-за недовольства своей жизнью и тем, что вокруг.
Это явление существовало всегда — во всех странах и во все времена. Как сказал один поэт, «кто забывается в вине, кто в женщинах, а кто в сомненьях. // Поэты — в собственных стихотвореньях». Умные власти это хорошо понимали и не жалели сил, чтобы помочь своим подданным забыться. Достаточно вспомнить древнеримское «Хлеба и зрелищ!» или фильмы сталинской эпохи — весёлые, с бодрыми песнями и конфликтами хорошего с очень хорошим.
Однако, говорят, в наше время эскапизм поражает гораздо больше людей, чем раньше, и даже в более острой форме. Дескать, ритм жизни резко вырос, неудовлетворённые соблазны и запросы — тоже, а тут ещё уводящие в ирреальный мир гаджеты с их игроманией, «френдами» взамен друзей и «лайками» взамен любви близких. Я справился у Росстата и проглядел сильно сократившийся перечень социологических опросов — про эскапизм там ничего не пишут.
Странно, на официальном уровне эскапизма вроде как нет, а слово есть, и проблема действительно существует.
Сужу об этом, конечно, чисто эмпирически — по собственным друзьям, знакомым, а также их рассказам, публикациям в СМИ. Встретить человека, полностью всем довольного, можно только среди бомжей или сумасшедших. Чем выше по круто забирающей вверх лестнице успеха, тем больше неврастеников с воспалённым взором. И то им не так, и это не эдак. Самое популярное — уехать бы в какой-нибудь благословенный край, где нет всех этих проблем, надоевшей жены, сына-бездельника, дурака-начальника… И ва-аще!
Вот только, чтобы решиться на «ва-аще!», надо иметь какую-никакую силу воли, а потому тут и там адюльтеры, что-нибудь вроде World of Tanks в интернете, лицезрение футбола в баре под пивко с дружбанами или 150 водки на пару с ящиком для идиотов.
Как-то раз в воскресный день я позвонил приятелю. Он — чиновник среднего звена в одной из смольнинских структур.
— Извини, — говорю, — что отрываю в выходной. Мне завтра сдавать статью, а без твоей коротенькой консультации никак.
Ответ меня поразил:
— Да ни от чего ты меня не отрываешь. Вот сижу, потягиваю винишко и щёлкаю пультом перед теликом. Пятьсот каналов, а смотреть нечего…
Замечено, что чаще всего эскапизму подвержены мужчины лет сорока и женщины бальзаковских годов. Это так называемый кризис среднего возраста, когда вдруг кажется, что жизнь не такая, как могла бы быть, и её надо срочно переиначить.
А какая не такая? Семейные неурядицы, нелады на работе, недовольство своим социальным положением, зарплатой и жизненными перспективами, неуверенность в собственных силах и возможностях… Всё перечислить просто невозможно. Перечень нескончаем — от сугубо личных проблем до несогласия с внешней и внутренней политикой.
Каждый отрывается от действительности по-своему. Одни эскапируют час-другой прямо на работе, пропадая в «прикольных» сайтах. Другие — по вечерам и выходным, погружаясь в телик, «комп» или в чтение женских романов и детективов. Третьи — навсегда, сменив семью, место жительства или с головой нырнув в модные нынче псевдоучения, которые «открывают глаза на истинное устройство мира».
Если кто-то снобистски решит, будто варианты эскапизма зависят от культурно-образовательного уровня человека и потому одни уходят от действительности, коллекционируя записи выдающихся музыкальных творений, а другие, одуряя себя пьянством, — тот ошибается. Жизнь мультиобразна, она не терпит шаблонов. И сантехники умеют читать, и кандидаты наук не чужды тому, чтобы забыться беленькой.
Однако проблема не столько в том, кто и чем пытается себя отвлечь от неприятных восприятий, сколько в непонимании того, насколько эта проблема важна и как с ней бороться.
Где лёгкие весёлые — без плоских шуточек ниже пояса — кинокомедии? Где романтичные, со светлой слезой — без уркаганов, мордобоя и пальбы — мюзиклы и «мыльные» саги? Где развитая индустрия недорогих развлечений в городских садах и парках? Где, наконец, наше собственное умение отвлечь себя от постылой повседневности — умным разговором с другом, семейным чтением хорошей книги, увлекательным хобби, пешей, велосипедной или лыжной прогулкой?..