5 правил для заядлых спорщиков

Сергей Ачильдиев
Август01/ 2022

Почему у нас по любому поводу так часто разгораются яростные споры, перерастающие в сражение — иногда на кулаках, а иногда и похуже? И как от этого избавиться, научившись договариваться?

В конце июля 15-летний сын моих знакомых собирался почти на весь август уехать к тётушке, которая живёт в глухой деревне Псковской области.

— «В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов». А тебе там нескучно будет? — спросил я парнишку.

— Пусть скучно, — заговорщицки прошептал он. — Зато отдохну от предков. С утра до вечера по любому поводу выясняют, кто из них прав. Надоело!

Этими хроническими заболеваниями типа «кто из нас прав?», «кто умнее?», «кто тут главный?» страдают многие семьи. И не только семьи. Даже в политических телешоу, где вся студия под управлением ведущего поёт, казалось бы, одну и ту же песню, умудряются при этом дискутировать.

— Нет, — смело заявляет один из участников своему визави, — я с вами категорически не согласен! — И тут же излагает ту же версию событий, но другими, хотя и яростными, словами.

Спор нередко достигает такого накала, что перерастает в потасовку, причём бывает, что кулаки пускает в ход сам ведущий. Иногда в этих диспутах участвуют иностранцы, но редко — всяким там англичанам, американцам или эстонцам с немцами далеко до нашей виртуозности.

Неуёмная страсть спорить по любому поводу у большинства из нас в крови, от рождения. Спорят — а правильнее сказать, ругаются — все: пассажиры в трамвае, соседи по коммуналке, покупатели и продавцы, водители и пешеходы, подчинённые и их начальники, мужья и жёны, родители и повзрослевшие дети, истцы и ответчики… Всех не перечислить.

Любое неосторожное действие или хотя бы слово вызывают бешеную обиду. Глубоко оскорблённое лицо наливается красным, глаза округляются и грозят вылезти из орбит, кулаки сжимаются в поисках чего-нибудь тяжёлого, и вот уже homo sapiens теряет своё человеческое обличье — выкрикивает что-то нечленораздельное, брызжет слюной, размахивает руками и всем своим видом даёт понять оппоненту, что все слова у него закончились …

Для нашего человека согласиться с кем-нибудь означает только проигрыш и открытое признание, что он слабак, дурак, ни черта не знает и не понимает. Нам и в голову не приходит, что, не имея достаточных аргументов, а тем более распуская руки, мы своей агрессивностью как раз и доказываем собственную слабость, глупость, незнание и непонимание того, о чём идёт речь.

Почему ж мы так не любим договариваться? Потому что не умеем. А не умеем потому, что нас никто этому не учил.

Нас учили тангенсам и котангенсам, условиям, при которых складывается революционная обстановка, тому, как появляются электромагнитные поля, что такое бензольное кольцо, почему Пушкин «наше всё», чем отличаются тычинки от пестиков, что наши всегда побеждают и уйме других полезных вещей… Но вот таких уроков, как этика взаимоотношений (устных или письменных), ни у кого из нас никогда не было. В том числе уроков, на которых нам объясняли бы, в каких случаях можно затевать дискуссию, как её вести и как прийти к обоюдному согласию.

Что ж, сошлюсь на опыт психологов и конфликтологов. Вот пять правил для заядлых спорщиков.

Первое. Если вы недостаточно сведущи в предмете спора, лучше с самого начала отказаться от участия в нём.

В этом для вас ровным счётом нет ничего обидного. Человек не может знать всё на свете.

Второе. Если уж ввязались в дискуссию, сохраняйте уважительное отношение к оппоненту.

Избегайте фраз типа «Вы не правы!», «Это глупость!», «Вы не знаете элементарных вещей!». Скажите лучше: «Интересная мысль! Однако…». Такое поведение продемонстрирует вашему визави, что вы уверены в своей правоте и не опуститесь в споре до пустой перебранки.

Третье. Старайтесь приводить только неоспоримые факты.

Для этого придерживайтесь строгой логики и там, где это возможно, ссылайтесь на авторитеты.

Четвёртое. Контролируйте своё поведение — никаких резких возмущённых криков и угрожающего выражения лица.

Поверьте: ничто не оказывает столь сильного воздействия на оппонентов, как открытая улыбка и доброжелательный тон.

Пятое. Не пытайтесь отрицать правильные доводы противной стороны.

Наоборот, подчеркните, что в этом вы полностью согласны. Показав тем самым уважение к чужой позиции, вы тем самым будете вправе рассчитывать на такое же отношение к себе самому.

В конце концов, главное не в том, чтобы доказать, будто именно вы во всём правы, а в том, чтобы прийти к взаимному согласию. Сила не в крике и круглом кулаке, а в умении договариваться.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

17 − тринадцать =