Афганистан. Страна, которую бросили

Марианна Баконина
Август30/ 2022

В глобальном мире короткая память. Всего год назад он заворожённо смотрел на афганцев, которые цеплялись за шасси улетающих самолётов, а теперь… Теперь этого уже никто не помнит. Как и многого другого.

Год назад мир вглядывался в лицо генерала Кристофера Тодда Донахью — как было объявлено, последнего солдата-американца на афганской земле. Сегодня и его никто в мире не помнит.

А сам генерал хранит тот эпический снимок, где он в кромешной мгле поднимается на борт Boeing C-17 Globemaster II» — последнего самолёта, вылетевшего из аэропорта Хамида Карзая после трагической эвакуации, если не сказать бегства, США из Кабула?

Генерал вспоминает операцию с красивым названием «Страж свободы» и другую, которая шла параллельно и носила не менее красивое название «Решительная поддержка»? Размышляет ли он о том, куда делись эта поддержка и эта свобода, следит за новостями из Афганистана?

Новости из Афганистана скверные. Голод, очереди за благотворительным хлебом, наводнения, взрывы, безработица… Талибы убили своего бывшего командира, единственного хазарейца в их воинственных рядах Мехди Муджахида… Он взбунтовал против власти Талибан целый уезд — Сари-Пул, якобы за права хазарейцев. На самом деле он сражался за своё суверенное право добывать и беспошлинно экспортировать в Пакистан уголь из шахт провинции Бамиан. Он и к талибам примкнул три года назад только потому, что не смог в борьбе с другими влиятельными хазарейцами отстоять своё право. Это многое объясняет…

На войну в Афганистане американцы потратили больше триллиона долларов. Ещё триллион долларов они потратили на обустройство мирного Афганистана — на строительство школ и больниц, обучение и вооружение армии и полиции, дороги, электростанции, учебники, подготовку докторов и инженеров…

Это намного больше, чем объёмы финансирования по плану Маршалла. Европа тогда получила 13 миллиардов долларов и восстала из руин. Конечно, доллар тогда был другой. Но всё же Афганистан — не самая большая страна, и она, несмотря на этот триллион, остаётся нищей.

Накануне ухода американцев ВВП Афганистана составлял 500 долларов на каждую душу 40-миллионного населения (это, вероятно, без учёта наркотрафика). Сейчас тот же показатель упал до 380 долларов. Это пока больше, чем в Южном Судане, но туда никто не инвестировал триллион долларов.

Тогда почему не удалось построить мирный Афганистан, превратить его в азиатскую Швейцарию? Не сумели? Не хватило сил, знаний, навыков? Или Афганистан заколдованная страна, где ни у кого ничего не получается?

У талибов сейчас тоже не очень-то получается с экономикой и социальным обеспечением. Но они-то банковскому и инженерному делу не обучались, к тому же их лишили резервов Центробанка. 9 миллиардов афганских долларов заморожены в США, и американцы размышляют, что с ними сделать, так чтобы и афганцам помочь и талибов не ублажить. Год прошёл, решения нет. Как в своё время не нашлось решения и по эффективному умиротворению Афганистана.

А может быть, такой задачи вовсе не было и триллион долларов был нужен для чего-то другого?

Очень показательна история ТЭЦ «Тарахиль» близ Кабула. Идея была прекрасная — обеспечить Кабул, куда электроэнергия идёт из Узбекистана, надёжным источником электричества. В 2007 году тогдашний президент Хамид Карзай выделил землю, нашли подрядчика — одну из старейших и крупнейших инжиниринговых компаний США Black & Veatch. Посчитали бюджет, вроде бы станция должна была обойтись в 160 млн долларов, но построили за 335 миллионов. С помпой открыли энергообъект и начали считать. Чтобы работать на полную мощность электростанция должна сжигать 600 тысяч литров мазута в сутки, то есть расходы на топливо равнялись бы 245 миллионам в год, а электричество в Кабуле было бы на вес золота.

В итоге так и стоит эта махина близ Кабула, работает на 2 процента своей мощности. Дает Кабулу 0,5 процента необходимого электричества. Местные называют её «белым слоном Кабула».

Кто-нибудь поверит, что опытнейшая инжиниринговая компания не просчитала заранее расход топлива? Или не оповестила об этом заказчика — кстати, не афганцев, а уважаемую USAID? Зато компания получила крупный контракт, который ещё сумела удвоить.

Может, остальные доллары из того триллиона американцы тратили примерно так же, а потом решили договориться с талибами?

Так что плохие новости из Афганистана прискорбны, но не удивительны.

Есть у меня и ещё один вопрос: насколько озабочены сейчас Афганистаном те, кто разрабатывал школьные программы для афганских девочек, кто нанимал на работу переводчиков и охранников, обучал лётчиков и артиллеристов? Наверное, многие помнят заявления американских официальных лиц о том, что те, кто с ними работал в Афганистане, а также их семьи будут обязательно эвакуированы.

В реальности им не успели выдать визы, а паспорта сожгли в посольстве, чтобы не достались ужасным талибам. Часть сотрудников-афганцев всё же умудрились загрузиться в самолёты. Их с семьями доставляли в бараки на военных базах в Катаре, ОАЭ, ещё где-то, обещали проверить и принять решение о выдаче виз и документов.

С тех пор прошёл год. Так вот, эти люди до сих пор в тех же бараках, время от времени митингуют в знак протеста, но митинги не особо замечает англоязычная пресса. Это же не «Ананасный экспресс» (Pineapple Express) — виртуальная кампания по спасению афганских братьев по оружию с помощью электронной заставки в мобильном телефоне, которую якобы запустили ветераны морской пехоты США. Вот о ней писали охотно.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

семнадцать + 18 =