Креатив на корточках

Марианна Баконина
Август23/ 2022

Наконец-то, стало понятно, что такое «креатив». Это когда теория или высказывание оригинальны настолько, что прежде никто не смог до такого додуматься. Правда, реальность, тут ни при чём.

С упоением прочитала статью про политический подтекст той или иной манеры сидеть. Статья опубликована в уважаемой газете Die Welt в разделе «культура» и вызвала большой резонанс.

Если коротко, теория автора заключается в следующем: манера сидеть на корточках — признак рабской покорности, а вот поза «сидя с широко раздвинутыми ногами» — символ свободолюбия и прогресса.

Удивилась настолько, что не поленилась посмотреть немецкий оригинал, какой именно термин использует автор столь креативной теории, обозначая «корточки» — неужели внедрил в родной немецкий язык славянский неологизм? Нет, есть у немцев своё слово, родные для них корточки.

Эта дерзкая теория свободолюбия и рабства дополнена национально-расовым компонентом. Как считает автор, славяне в целом — а в особенности русские — постоянно сидят на корточках. Ещё, если верить опыту, обретённому автором в путешествиях по России, Украине и Белоруссии, они носят спортивные костюмы «Адидас», пьют пиво и лузгают семечки.

Так вот, эти русские корточки, согласно креативной политической теории, появились не просто так, а в ГУЛАГе, как средство контроля и подчинения. Впоследствии «культура корточек» впиталась в менталитет восточных славян, и свидетельствует о презрении к людям, контроле над ними, а также способствует унижению меньшинств.

Так униженно сидят русские и белорусы. Так ранее сидели и украинцы, доказывает автор. Но с недавних пор, а точнее с 24 февраля 2022 года они отказались от этой рабской привычки и выбрали позу свободы — с широко раздвинутыми ногами. Особенно женщины. Честное слово!

Автор так и пишет — после того, как супруга президента Владимира Зеленского на фотосессии для журнала Vogue позировала на ступеньках Рады с широко раздвинутыми ногами, украинки стали постить в социальных сетях аналогичные фоточки, ясно давая понять, что они выбирают свободу.

Оказывается, мода на свободолюбие с широко раздвинутыми ногами пришла в Германию ещё раньше. По словам автора, году этак в 2017-м, а вот теперь добралась до Украины, где прогресс тоже необратим, ведь Зеленский уже поручил разработать законопроект о разнообразных гражданских партнёрствах для однополых пар.

Чистейший креатив от славянских раболепных корточек до гей-браков.

В этой социально-политической абракадабре всё настолько прекрасно, что не знаешь с чего начать.

Начну со славянских корточек. Не знаю, по каким экзотическим местам в России и на Украине путешествовал автор политической теории сидячих поз, но он явно не знаком с культурой Дальнего Востока и Африки.

В Китае, Корее или Японии поза, которую он считает чудовищным порождением ГУЛАГа, считается позой, символизирующей отдых и спокойствие. Это настолько удивило англичан, что они даже придумали термин asian squat. Так сидели крестьяне на рисовых полях в минуты редкой передышки. Так сидят и сейчас, причём не только работяги. Так сидели и сидят бедуины на привалах, бушмены после охоты, монгольские батыры и кто угодно ещё. Думаю, прочитав про «рабские корточки», самураи и батыры напряглись.

Петроглифы — первобытные рисунки, изображающие человека, сидящего на корточках, — находили в Австралии, Северной Европе, Африке и на Мальте. Ограничивать историю человечества ГУЛАГом, а корточки восточными славянами, по меньшей мере, странно и оскорбительно, а также не научно.

Теперь — про широко раздвинутые ноги. Автор просто констатирует, что такая манера сидеть — знак стремления к свободе, но никак это не обосновывает. Я догадываюсь, о чём речь и почему эта поза, как утверждает автор, завоевала свободный мир женскими усилиями только в 2017 году. Скорее всего это отголосок борьбы феминисток с так называемым manspreading.

Мужчины часто сидят, широко раздвинув ноги. Активисты феминизма объясняют эту мужскую манеру стремлением активно доминировать, наглядно демонстрировать своё превосходство над женщинами. Вот пять лет назад и началось женское движение за равноправие — женщины отвоевали право на эту мужскую позу. И слава Богу. Если удобно так сидеть, сидите сколько хотите.

Но вообще-то, манера, садясь раздвигать ноги, свойственна всем самцам приматов. Можете понаблюдать за шимпанзе и макаками в зоопарке. Маловероятно, что самец орангутана или гориллы сидит так политически осознанно, чтобы показать всем окружающим своё мужское превосходство и сделать дискриминационное заявление. По уверениям этологов, с помощью этой позы самцы приматов привлекают самок — демонстрируя свои гениталии.

У самцов homo sapience эта манера — абсолютный атавизм, поскольку поверх гениталий они носят штаны или кое-где юбки и таким образом не могут хвастаться своим богатством. У самок homo sapience такого атавизма нет, но, если есть желание перенять эту привычку в рамках борьбы за равноправие и придать ей глубокий политический смысл, — на здоровье. Вот только делать глубокомысленные и далеко идущие выводы, оценивая манеру сидеть — всё равно, что путать Божий дар с яичницей.

Пожалуй, это всё, что надо знать про «корточки рабов» и свободу с широко раздвинутыми ногами, столь креативно внедрённые в политическое сознание немцев через уважаемую газету Die Welt.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

шестнадцать − один =