Мысли вразброс. Даже по золотому смартфону Богу не позвонишь

Сергей Ачильдиев
Август25/ 2022

Распространённая страсть иметь всё самое-самое — дорогое, модное, со всеми наворотами — глупа и уродлива. Она не приносит ни удовлетворения, ни счастья только насмешки.

Общество

Почему теперь в мире уделяется такое большое внимание вопросам истории?

Может, потому, что настоящее меняется так быстро, как никогда раньше, а будущее, связанное с наступающей технологической цивилизацией, окутано густым туманом непонятности. Вот и получается, что прошлое — единственная возможность обрести желанную твердь под ногами.

 

При сталинском режиме масштаб и характер личности, требуемой всесильному государству, исчерпывающе определялся односложными определениями. Колхозник, писатель, военлёт, ударник труда, верный сталинец, сталинский нарком, бригадмилец, красный командир, орденоносец и т.д. и т.п.

 

Почему в России так любят солёное — селёдку, кильки, малосольные огурцы, квашеную капусту? Может, у нас жизнь такая сладкая, что её регулярно хочется хоть чуть-чуть подсолить?

 

У гражданина N, попавшего в драку, полицейские обнаружили в кармане перочинный ножик. И сразу возникли перочинно-следственные связи.

 

За долгие века мы так привыкли к тому, что наша жизнь — сплошное страдание, что теперь оно нам слаще свободы. Ещё бы, ведь свобода требует принимать решения и нести за них ответственность, а страдание ничего не требует, более того — оно позволяет себя жалеть. Ах, мы бедные, несчастные!..

 

Добровольное общество слабомыслящих.

 

Культура и искусство

Искусство — это борьба человека с хаосом бытия, поиск в природе гармонии и создание нового, цивилизационного, порядка.

Поэтому современная музыка, нарушающая принципы мелодизма, современные живопись, скульптура и архитектура, пытающиеся опровергнуть принципы гармонии, современные эстрадные песни, прослушав которые хоть сто раз, невозможно их спеть, — всё это, по большому счёту, путь назад. С точки зрения человеческой истории, такие вещи деструктивны, а Искусство, по определению, не может быть деструктивным.

Но как же тогда быть с Пикассо, Джойсом, Хлебниковым, Малевичем, Шнитке?.. Возможно, они в своём творчестве достигли таких пределов, которые в соответствии с гегелевской диалектикой переводят искусство в качественно иное состояние? Проще говоря (если это проще), их дисгармония — это гармония будущего?

 

Только Искусство адресовано Личности. А что ещё? Ничто. Ни политика, ни экономика, ни в большинстве случаев даже наука…

 

«Мы с вами действительно разные: вы любите молнию в небе, а я — в электрическом утюге», — признавался Борису Пастернаку Владимир Маяковский. «И самовар у нас электрический, и сами мы какие-то неискренние», — говорил Михаил Жванецкий.

Не всем писателям нравилась электрическая бытовая техника.

 

Хлеба и телезрелищ!

 

Экономика

Если потребитель покупает продукт низкого качества, оно и не вырастет.

 

Политика, экономика и культура — не только взаимозависимые, но равнозависимые величины.

 

В российском бизнесе чаще процветают дочерние компании. И — сыновьи.

 

Самая прибыльная отрасль мировой экономики — порнодобывающая промышленность.

 

Личность

В детстве жизнь врывается в тебя огромная, удивительная, манящая. А в старости обрывается обидными мелкими пакостями, которые, чем дальше, тем чаще переходят в нестерпимую боль.

 

Если все станут выдавливать из себя раба не по капле, как учил Антон Павлович Чехов, а более привычными русскими ёмкостями — стопками, стаканами, вёдрами, бочками, — у многих быстро произойдёт полное обезвоживание организма.

 

— Главное, не забывай хотя бы раз в неделю протирать мужа влажной тряпкой! Чтобы не запылился, лёжа на диване перед телевизором!

 

— Он живёт на Садовой улице. Она и названа в его честь.

— Как это?

— А у него голова садовая!

 

Из грязи в мрази.

 

Старость — это когда все мечты упираются в завтра.

 

Закон потребительского общества: количество покупаемых тобой товаров и услуг не переходит в твои личные качества.

 

Всю жизнь искал философский камень. Наконец, нашёл, а на нём — краской слово из трёх букв и приписка: «Здесь был Федя».

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 × 3 =