За 350 лет со дня рождения Петра Великого о нём столько написано и сочинено, что его образ превратился в былинного героя. Мы продолжаем публикацию сказов о первом российском императоре.
Князь Меншиков и золотой ангел
Однажды князь Александр Меншиков увидел серебряную сбрую на коне Василия Ржевского, поручика лейб-гвардии Измайловского полка. Ржевский любил погордиться собой и своим конём. Особенно красивы в обмундировании поручика были золотые шпоры с колокольчиками.
Недолго думая, а скорее из рефлекса брать то, что плохо лежит, князь Меншиков отстегнул сбрую с вороного коня и положил в свою большую сумку, которую всегда носил через плечо поверх голубой ленты ордена Андрея Первозванного. Ведь не всегда же Александр Меншиков был князем, детство у него было тяжелое.
— Батюшка наш, государь, — плакался за завтраком во дворце Меншикова поручик Ржевский Петру Великому. — Призови ты своего Алексашку к порядку. Совсем, ирод, распоясался, уже лошадей обирает. А у меня денег нет нисколько, проигрался у княгини Голицыной вчера, зашёл, понимаешь, с пиковой дамы.
Разозлился царь Пётр. Уже который раз слышит дурные речи о друге своём князе Меншикове. Того и гляди, на самого скоро начнут злобно коситься.
Повёл царь Пётр тёмным глазом, распушил чёрные усы и сказал тяжко, как отрезал:
— Свинья ты, Алексашка, вот я тебе руки твои вороватые сейчас мигом повыдёргаю!
И замахнулся на друга детства тростью тяжёлой, чёрного дерева заморского, выточенной собственноручно на токарном станке.
Меншиков отшатнулся. И Пётр — то ли от Алексашкиного испуга, то ли ещё от чего — впал в неистовство, а это после высочайшего гнева с битиём всякого, кто подвернётся под руку, всегда кончалось печально. Государь засыпал, и дела огромного царства останавливались.
Пётр знал эту свою особенность. И, видно, чтоб меньше спать, приказал строить себе маленькие тесные дома и ставить в них короткие кровати. Ноги царя соскальзывали на пол, он просыпался, вскакивал с короткой кровати, выбегал из тесной комнаты и весь день занимался строительством русского флота и нового города-столицы на берегах широкой Невы.
— Мин херц, мин херц, не волнуйся так, — громко сказал Меншиков откуда-то из-под стола. — На вот, съешь лучше вкусный пирожок с мясом.
И князь быстро достал из своей большой сумки горячий пирожок с мясом и протянул царю. Пётр вынул трубку изо рта, надкусил пирожок и уставился в сумку Меншикова круглыми потемневшими глазами. Смотрел-смотрел, наконец громко сглотнул да как гаркнет:
— А что там у тебя блестит, собачий ты сын? Смотри, Алексашка, стыришь золото с куполов Петропавловского собора — убью!
— Мне что же, в Москву за ними ехать? – вскричал Меншиков и выпрыгнул из-под стола. — Опомнись, мин херц! Нет у нас в Питере золотых куполов, даже на Петропавловском соборе. Разве что ангел на его шпиле…
Ничего на это не ответил царь Пётр, а только нахмурился и машинально взял ещё пару пирожков из сумки Меншикова. Отменные пирожки пекла его княгиня. Князь же Александр тоже задумчиво прожевал пирожок, не понял даже с чем — то ли с мясом, то ли с повидлом, — и начал прикидывать, как залезть на шпиль Петропавловского собора, поближе к золотому крылатому ангелу…
Царь Пётр и НЛО
Шёл как-то царь Пётр Алексеевич по улице своего вновь сработанного города над Невой. С ним и Меншиков рядом шагал, зорко озираясь вокруг.
— Мин херц, посмотри-ка на нашу ратушу! — обратился князь к занятому государственными думами царю. — Опять прилетели к нам гости заоблачные. И что им надо от нас? Гнать их, что ли? Зачастили! Щас из пушки петропавловской выпалим, полдень уже!
Царь с князем остановились, подняли глаза к небу. На ратушу и впрямь опустилось огромное колесо, размером почти с новый императорский фрегат «Полтава». Недавно возведённая из тёсаного камня ратуша, однако, стойко выдерживала вес заоблачной посудины.
— Нет, Алексашка, гнать мы их не будем, и стрелять не будем, а будем торговать с нашими заоблачными гостями. Мы любым гостям рады. Да и подарим им что-нибудь занятное в знак особого нашего расположения. Помнишь, на днях вот приплод случился — телёнок о двух головах, — государственно постановил отец Отечества.
— Не, мин херц, телёнок нам нужен в Академию. Ты ж сам говорил, что учёные будут его изучать для науки, — осторожно возразил Меншиков.
Пётр с минуту подумал:
— Тогда подарим нашим гостям мешок одуванчиков. Недаром в эту весну случился богатый урожай одуванчиков. Из них целебные напитки делают, на чём медицина наша нынче сильно поднялась.
Пётр не чужд был медицине — лечил, как умел, военные раны, а ещё больно, но быстро рвал зубы. Царь вообще был эрудит и знал все отрасли науки и техники своего времени. Потому и заоблачным гостям не удивился, а захотел поскорее узнать о строительстве таких заоблачных кораблей, которые летают между солнцами.
Пётр с детства знал, что все звёзды на небе — такие же солнца как над нашей Землёй, а в бытность их с Меншиковым пребывания в Лондоне, по делам Великого посольства, их тамошний знакомец, сэр Исаак Ньютон, поведал русским гостям о множественности обитаемых миров. Меншиков тогда не понял учёного англичанина, но Пётр глубоко проникся его идеями.
И сейчас, вспомнив учёные беседы с сэром Ньютоном, сопровождаемые обильными возлияниями, Пётр заспешил к себе в канцелярию. Там он быстрёхонько написал указ о сборе одуванчиков и… пробок из коры испанских дубов от выпитых его сподвижниками бутылок портвейна. Ведь заоблачные гости, которых в народе прозвали НЛО («не люди, однако») могли не сразу найти новую столицу России, а прямо с неба угодить в бескрайний океан. Тогда пробки всё же поддержат их на плаву, пока на помощь не подойдёт мощный императорский фрегат «Полтава».
Сподвижники Петра тем временем установили лебёдки, подняли мешки с одуванчиками и пробками на крышу ратуши, забросили их прямо внутрь НЛО, а поверх мешков положили визитную карточку с новым гербом Российской империи. Пусть гости заоблачные знают, кто оказал им радушный приём в новом граде святого Петра и поделился медицинскими знаниями.