— Ура! — закричал Антоша. — Ура! Тётя приезжает!
Почтальон улыбнулся и вышел. Антоша ещё раз перечитал телеграмму: «Встречайте пятого рейс 61 Шура».
Антоша накинул пальто и выскочил на улицу. Мама с работы придёт, радовался он, сбегая по лестнице, а мы с тётей Шурой — тут как тут. Здрасьте! Вот сюрприз-то будет!
Горел красный. Но Антоша спешил. Спрыгнул с тротуара и метнулся через улицу. Сзади протяжно завизжали тормоза, лязгнул металл, зазвенели стекла. Но Антоша не обернулся. Он спешил. Водить не умеют, а туда же, за руль, удивился он. И куда только милиция смотрит?
В аэропорту Антошу обхватила толпа. Туда-сюда сновали люди с коробками, котомками, чемоданами. Толпа представилась Антоше колючим, вязким кустарником. Ему было нелегко, но он был крепким парнем. Медленно, но верно Антоша прорубал проход в этом бестолковом и беспорядочном мелколесье. Кого-то Антоша толкнул, кого-то сшиб, зазевавшейся бабке крикнул на ходу любимое:
— Закрой рот, живот простудишь!
Словом, всё шло прекрасно. Антоша чувствовал, что живёт, действует, что он бодр и силён, что он сегодня, сейчас, не кто иной, как властелин и повелитель внутривокзального мира. Да что там внутривокзального! — если и весь остальной мир, тот, что за границами аэропорта, не сию минуту, так через час, через день ляжет к его ногам и замрёт, ожидая приказаний…
Лавируя между идущими навстречу загорелыми людьми с тяжёлыми чемоданами, Антоша добежал до выхода с лётного поля. Неужели опоздал? — подумал он, вглядываясь в последних пассажиров. Тёти Шуры не было.
Самым последним, когда уже все давно прошли, показался маленький старичок. В одной руке чемодан, в другой — огромная сетка с яблоками.
— А ну-ка, внучёк, пособи,— сказал дед, улыбнувшись, и приподнял чемодан.
— Тоже — нашёл внучка! — хмыкнул Антоша и плечом придавил деда к стенке.— Наставил тут ящиков, ни пройти, ни проехать.
Антоша осмотрелся вновь — тётки не было. Пропустил, что ли? Не может быть! Тётка большая, за километр видать. Вернее всего — в телеграмме ошибка. Или самолёт не тот? Да нет, тот самый. Что же тогда?
Теряясь в догадках, Антоша побрёл обратно. Обогнал старичка с яблоками. Тот еле плёлся, через каждый шаг останавливался отдохнуть. И куда его нелёгкая несёт, пня старого, подумал Антоша. В чем душа держится, а туда же, обвешался сетками. На базар небось.
— Почём яблоки, дед? — бросил Антоша через плечо, обгоняя старика, и загоготал…
Мама уже вернулась с работы.
— Антошенька, ну куда ж ты пропал? — бросилась она навстречу сыну. — Я уже и отцу звонила, и ребятам — нигде тебя нет. Ну что случилось?
Антоша достал помятый бланк, протянул маме.
— Вот, сюрприз хотел сделать, а она не прилетела,— вздохнул он.
— Ах ты, бедняжка,— сказала мама, пробежав телеграмму,— устал, наверное, измотался, иди переодевайся, обедать будем.
Антоша пошёл к себе. Аккуратно повесил в шкаф джинсы, затем принялся стягивать свитер.
В дверь позвонили. Из кухни прошлёпали мамины шаги. И вдруг Антоша услышал радостный и необычно громкий голос мамы:
— Сынок, иди скорей! — закричала она.— Посмотри, посмотри, кто к нам приехал!
— Тётя! — на всю квартиру обрадовался Антоша. Освободившись, наконец, от свитера, он выскочил в коридор и… оторопел. В дверях квартиры, не решаясь переступить через невысокий порожек, стоял маленький старичок. В правой руке — чемодан, в левой — сетка с яблоками.
— Ты посмотри! — вдруг всхлипнула мама.— Да это же дядя Шура!
Гость кивнул и заулыбался, близоруко сощурившись.
— А ну-ка, внучёк, пособи,— сказал он и приподнял чемодан.
— Ура! Дядя приехал! — закричал Антоша и бросился на помощь.
После обеда Антоша ел яблоки. До чего же они были сочные, до чего же вкусные! На Кузнечном рынке таких не купишь — дорого больно!