Донбасс — ненужная деталь в картине мира?

Марианна Баконина
Декабрь13/ 2022

Милая образованная женщина, в прошлом коллега, забанила меня в социальных сетях дискуссия бессмысленна, у неё другая картина мира. Разумеется, речь об Украине и её истории.

Признаться, я давно не ввязываюсь в споры на эту тему. Новейшая история незалежной Украины, которую выпестовали в Киеве и внедрили во многие головы, давно уже превратилась в разновидность символа веры. Отклонение от этой веры почитается за ересь, а еретик соответственно подлежит суровейшему наказанию — лучше всего сожжению на костре. В головах «верующих» прочно укоренена мысль, что лозунг «москаляку на гиляку» — неотъемлемый элемент европейской цивилизации.

Но зацепившись глазами за пост бывшей коллеги, в котором пафосно осуждались «преступления Мордора» и вчитавшись в дискуссию под постом, где обсуждались многовековые страдания украинцев под пятой ужасной «Русни», которая «систематически насиловала целую нацию», я не удержалась и спросила, всерьёз ли обсуждается эта тема.

Ладно, Бундестаг и французский Сенат, признавшие намедни Голодомор геноцидом украинского народа. Они не обязаны вникать в детали российской истории. Но те, кто учился в советской школе, должны же помнить, что чудовищный голод был не только на Украине, но также в Белоруссии, Казахстане, на Северном Кавказе, в Поволжье, на Южном Урале, в Западной Сибири… Это страшная, трагическая страница нашей общей истории, но странно говорить о геноциде, целенаправленном уничтожении именно украинцев.

Оказалось — не странно. Коллега, она уже много лет живёт в Бельгии, даже возмутилась:

— Как можно? Я историю знаю, а уж сейчас… У меня сейчас живут дядя и тётя, они из Харькова, и вот теперь они лишились всего… Бежали под конец жизни из дома под бомбами… За что им это? Тебе их не жалко?

И тут возникло запретное слово — «Донецк». Я написала, что мне их ужасно жалко, но ничуть не меньше я жалею людей в Донецке и Луганске, которых бомбят уже не первый год.

Дальше спор продолжался в стиле Кафки.

— Я никого не бомбила, и мои дядя и тётя тоже… Они вообще всю жизнь проработали инженерами в Харькове, простые советские люди, а теперь их бомбами и ракетами…

То, что в Донбассе и Луганске жили и живут тоже простые советские люди и их тоже забрасывают бомбами, ракетами и минами, — это в расчёт не принимается. Последней каплей стало упоминание «лепестков», которыми украинские военные засыпали Донецк и которые уж точно используются не против военных, а против мирных жителей… Ответ был сакраментальным и показательным, раскрывшим всю глубину новоукраинской политической религиозности:

— Не считаю возможным продолжать дискуссию. Вообще, «этот “Донецк”» — как затычка, чтобы рот заткнуть…

На этом спор завершился, и меня выкинули из списка «френдов».

Такой ответ многое проясняет. У человека есть ясная картина мира, в котором злобная Россия много веков угнетала мирных, добрых, талантливых украинцев, а теперь и вовсе пришла к ним с войной. В этой картине мира — нет Донбасса, который много лет бомбили и обстреливали их же собственные украинские вооружённые силы. В этой картине мира нет Луганска, который ещё летом 2014 года киевские военные несколько месяцев держали в полной блокаде — отрубив электричество, водоснабжение и мешая доставке продуктов.

А если Донбасса нет, то там всё дозволено — бомбить жилые кварталы, перекрывать водоснабжение, блокировать целые города и публично похваляться этим, как это делал в своё время президент Пётр Порошенко.Открыто призывать к этническим чисткам и гордиться своей благородной позицией, как это делает его преемник президент Владимир Зеленский. И свято верить, что  наколки со свастиками и портретами Гитлера на торсах и предплечьях бойцов элитных частей ВСУ — это просто потому, что они буддисты или любители военной истории.

Самое ужасное, что эта картина мира, где нет Донбасса, а также Донецка, Луганска, Горловки, нет мирных жителей, женщин, детей, а есть только «террористы», против которых все средства хороши, — эта картина мира прочно засела даже в головах европолитиков и части европейского общества. Как иначе объяснить феноменальное признание экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель, что Минские соглашения никто и не собирался выполнять!

Это же уму непостижимо — велись многочасовые переговоры, согласовывались тексты, потом эти тексты передавались в Совет Безопасности ООН и уважаемые члены этого Совета одобряли соответствующую резолюцию, а президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер собственноручно писал формулу … И всё это исключительно для дезинформации, для введения в заблуждение противоположной стороны? Это же провокация почище Гляйвица!

Тем не менее, как видим, так можно и даже нужно. Ведь Донбасса нет на карте мира, которая живет в их головах.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

девятнадцать + 19 =