Кто распутает узелки нашей памяти?

Сергей Ачильдиев
Декабрь28/ 2022

Новая книга петербургского писателя Бориса Подопригоры «Союз нерушимый родившихся в 50-х» про людей своего поколения. В том числе про тех, с кем автор побывал во всех горячих точках, начиная с Афгана.

Герои этой книги родились через пять–десять–пятнадцать лет после Великой Отечественной, иначе говоря — семидесятники. Они шагнули во взрослую жизнь в «расцвет застоя» и им, как и отцам, тоже выпало на деле узнать, чтó такое война. Будь то Афганистан 1980-х или Чечня, Абхазия, Босния, Таджикистан 1990-х…

Впрочем, есть в книге и другие герои — те, кто жил в те годы далеко от войны.

Одни из персонажей книги — как, например, политик, государственный деятель Владимир Чуров или футбольный вратарь, а позже спортивный комментатор Владимир Маслаченко, кинорежиссёр Владимир Бортко, поэт Андрей Вознесенский — известны всем. Другие — как бывший фронтовик Великой Отечественной подполковник Исаак Штокбант, ставший главным режиссёром питерского театра «Буфф», или историк Николай Барышников — известны менее широко. А третьи вообще известны и любимы только близкими друзьями. Но через очерковые образы и судьбы всех героев книги Бориса Подопригоры читатель получает возможность увидеть нашу общую многомерную историю, потому что история, тем более новейшая — это, прежде всего, люди.

Автор прав: «События начала 90-х годов прошлого века (как, впрочем, и последующие — С. А.), остаются не столько историофицированными, сколько политизированными. А политика быстро забывается. Остаётся лишь личная память». Вот об этой памяти автор и ведёт речь в книге — о памяти своих друзей и знакомых, а также о своей собственной.

Наверное, ещё не пришло время распутать тугие узелки не такого уж далёкого прошлого нашего Отечества. Ещё мешают страсти и пристрастия участников и очевидцев. Но их свидетельства — тем более такие честные, как в этой книге, — очень нужны уже теперь. В противном случае потом может оказаться, что и распутывать будет уже нечего.

«Существо гражданской миссии петербургского учёного состоит не в том, чтобы раскрыть тайны истории для истории, а в том, чтобы вооружить политика и общество пониманием, как избежать новой конфронтации между соседями, испытавшими на себе разные времена», — пишет Борис Подопригора. Но читается эта авторская максима гораздо шире, ибо касается всякого, кто пишет и рассказывает о тайнах прошлого.

В этой книге много взаимоисключающих параллелей — мужество и трусость, преданность и предательство, правда во имя честности и ложь в угоду ложно понятой цели…

Вот лишь две такие параллели, которые, как известно, никогда не пересекаются.

Первая: Владимир Молтенской, один из наиболее высокочтимых в Российской армии генералов, в начале нулевых годов командующий группировкой на Северном Кавказе, и — Шамиль Басаев, террорист №1, отпетый бандит, на счету которого более 2000 невинных жертв. Казалось бы, где генерал-полковник Молтенской и где бывший перворазрядник по футболу Басаев? Но герой очерка «Какой нам помнить ту войну» Молтенской и краткий авторский мемуар «Архив Басаева» под пером Подопригоры становятся однозначным доказательством того, как поднимают человека его интеллигентность и самоуважение и как способно низринуть человека в чёрную бездну самомнение, раздутое до шизофренических размеров.

И вторая параллель: с одной стороны, фильмы «Афганский излом» (1991) Владимира Бортко и «Пешаварский вальс» (1994) Геннадия Каюмова и Тимура Бекмамбетова, а, с другой — «Крепость Бадабер» (2018, реж. Кирилл Белевич), «Операция “Мухаббат”» (2018, реж. Олег Фомин), «Братство» (2019, реж. Павел Лунгин). В одном случае — честная попытка показать подвиг и трагедию в её художественной правде, в другом — непонимание смысла происходившего, гламуризация реальности и как результат искажение действительности… А причина неудач, наверное в том, что при съёмках фильма в словосочетании «историческое кино» нельзя ставить на первое место в ущерб другому любое из двух понятий, оба они должны быть равноценны…

Кому-то книга Бориса Подопригоры «Союз нерушимый родившихся в 50-х» может не понравиться тем, что под одной обложкой собраны очерки о людях, справедливо заслуживающих глубокого уважения, и бытовая повседневность войны с её страхом, пóтом и грязью, рецензии на книги друзей, авторские воспоминания о детстве… Не слишком ли эклектично?

Что ж, настоящий рассказ о поколении одной страны, к  тому же такой огромной, как Россия, всегда будет эклектичным. Ведь жизнь наша очень разная, и все мы очень разные, непохожие друг на друга. Но крайне важно, что Борис Подопригора показал: несмотря ни на что, в нас есть очень много общего — честь и честность, талант дружить и творить, любить родных, друзей и своё Отечество… А если у кого-то нет этих качеств, они не с нами.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

двадцать − 17 =