О том, что спорт в целом и футбол в частности, далеко не вне политики россиянам объяснять не надо. Но футбольный бог всё же существует и чемпионат мира-2022 лучшее тому доказательство.
Сначала немного истории. В 1974 году сборная СССР не попала на чемпионат мира, потому что отказалась играть стыковой матч со сборной Чили на стадионе «Насиональ де Чили» в Сантьяго. Напомню: незадолго до этого военный диктатор Аугусто Пиночет, свергнувший демократически избранного президента Сальвадора Альенде, превратил эту спортивную арену в концлагерь.
Представители ФИФА, получив заявление Федерации футбола СССР с обоснованием причины отказа, даже были откомандированы в Южную Америку, чтобы осмотреть стадион. Интересовались преимущественно качеством газона и комфортабельностью раздевалок. Почему на стадионе, где ничего не происходит, на трибунах томятся тысячи человек, инспекторов из ФИФА не интересовало. Бывший заключённый вспоминал: «Совершенно очевидно, что два этих типа из ФИФА видели нас, но они ничего не сказали. Это было невероятно».
На самом деле очень даже вероятно. Футбол — вне политики, вот деяния военной хунты Международную федерацию футбола и не взволновали. В общем, в переносе матча на нейтральную территорию СССР отказали. Чилийцы, вышедшие на арену в полном составе, оперативно забили гол в пустые ворота и получили путевку на мундиаль в ФРГ и Западном Берлине. Правда из группы не вышли. Футбольный бог оказался строгим…
Другое дело ЧМ-2022. Сборные Польши, Швеции и Чехии наотрез отказались играть стыковые матчи со сборной России. Ещё бы, началась специальная военная операция на Украине, какие игры с русскими? ФИФА, которая поначалу разрешила играть, но без упоминания страны, без ужасного гимна и флага, оперативно изменила решение. Так поляки и попали в Катар на чемпионат.
Но на этом история с футболом «вне политики» не кончается. Хозяев мундиаля катарцев начали жёстко критиковать за просьбу воздержаться от публичного проявления сексуальности и использования радужной ЛГБТ-символики. Это настолько возмутило прогрессивных европейских футболистов, что они решили играть в повязках «One-love» с той самой символикой.
А когда ФИФА всё же запретила эти выходки, точнее решила жёлтыми карточками карать нарушителей, возмущённые игроки сборной ФРГ стали слушать гимн своей страны, прикрыв рты ладошками — в знак протеста против того, что зажимают свободу слова и прочего самовыражения. Германские министры, зрители мундиаля, пошли ещё дальше — они протаскивали вышеназванные повязки в сумках и рюкзаках и гордо фотографировались в них уже разместившись на трибунах. Никого из них не наказали. Футбол же — вне политики.
Самые удивительные страсти кипели вокруг сборной Ирана — игроков и тренера накануне первого матча европейская пресса просто терзала вопросами про протесты и права женщин в Исламской Республике. Про то, что иранские футболисты стояли молча, пока исполняли гимн перед началом матча, писали намного больше, чем про саму игру или ужасную травму вратаря иранцев, которая выбила его из игры. Кстати, немцы тоже не пели, но никто не делал из этого далеко идущих выводов. Опять-таки: футбол — вне политики.
Вероятно, именно поэтому, западная пресса обрушилась на иранских журналистов, когда они в порядке взаимности стали расспрашивать тренера и капитана сборной США про историю расизма в Америке, бегство из Афганистана и пребывание 5-го флота США в Персидском заливе непосредственно у границ Исламской Республики. Как они посмели заговорить о политике! Это же футбол!
Хорошо, что у Грегга Берхальтера и Тайлера Адамса хватило такта отвечать иранцам вежливо и сдержанно и даже извиниться за абсолютно «аполитичную» акцию пресс-службы сборной США. Дело в том, что эта пресс-служба, в знак солидарности с иранскими женщинами, на своих страницах в соцсетях отредактировала турнирную таблицу группы «B», убрав с флага ИРИ символ Исламской Республики — имя Аллаха.
Ну, а образцом аполитичности, уважения к правам, равенству и прочим ценностям, к которым так стремятся приобщить весь мир представители западной цивилизации, стал бывший футболист, а ныне футбольный функционер Юрген Клинсманн. Комментируя для BBC матч Иран–Уэльс, он в полном соответствии с вышеуказанными ценностями заявил, что иранцы выиграли не по-джентельменски, вели себя не спортивно и тем самым давили на арбитров.
Но, как убежден Клинсманн, такое неблагородное поведение (оказывается, оно проявлялось в том, что игроки на скамейке запасных слишком эмоционально и бурно реагировали на ход игры) вообще характерно для иранской культуры. Потом носитель европейских ценностей пошёл ещё дальше в своём стремлении к равенству и объявил, что Уэльс непременно победил бы, если бы матч судили арбитры из Европы, а не этот гватемалец Марио Эскобар, да ещё с ассистентами Калебом Уолесом из Тринидада и Тобаго и Хуаном Карлосом Мора Арайя из Коста-Рики.
Прогрессивный журналист с BBC ничуть не возражал против таких экспертных оценок. И тут уже всем стало ясно, что такое борьба за равенство — гендерное, расовое и всякое прочее. Кстати, не появилось никаких сведений, что комитеты по этике ФИФА или Британской вещательной корпорации каким-то образом осудили или наказали этих героев футбола «вне политики»…
Миру в очередной раз показали, что ценности должны быть «кого надо» ценности и права должны быть «кого надо» права. И это тонко почувствовал футбольный хулиган со стажем — любитель побегать по полю во время знакового матча — итальянец Марио Ферри. Во время матча Португалия–Уругвай он выбежал на поле с радужным флагом в руках и в футболке с лозунгами «Спасите Украину» и «Уважение иранским женщинам». Так сказать, охватил все допустимые и поощряемые темы поощряемые для обсуждения на ЧМ-2022. Ранее на ЧМ в ЮАР и Бразилии он выступал за спасение детей из фавел и мир во всём мире.
Но утешает одно — футбольный бог всё же есть, и он не дремлет. «Аполитичные» немцы уже отправились домой, а ведь их считали фаворитами. Вслед за ними пакуют чемоданы не менее «аполитичные» поляки.