ЕС и Анна Ярославна, она же Анна Русская, она же Анна Киевская…

Марианна Баконина
Январь17/ 2023

Украину следует немедленно принять в ЕС. Почему? А потому, что Анна Ярославна королева Франции была выдающейся и высокообразованной, культурной женщиной!

Анна Ярославна, младшая дочь Ярослава Мудрого — женщина трудной судьбы. Она при жизни оказалась в центре политических и любовных интриг. Но и тысячу лет спустя нет ей покоя.  Теперь она должна стать локомотивом, который втащит Украину в Евросоюз.

Жизнеописание Анны Русской — поучительный пример того, что человек хозяин своей судьбы. Выданная замуж в далёкую Францию за пожилого, по тем временам, и не очень могущественного короля, она справлялась с королевскими обязанностями, если верить в подлинность письма из Ватикана, «с похвальным рвением и замечательным умом».

Прежде всего, исполнила главный долг королевы — незамедлительно родила наследника престола, крещённого по её настоянию греческим именем Филипп и вошедшего в историю Франции как собиратель земель французских. Вероятно, достались ему в наследство гены деда Ярослава, тоже сумевшего эффективно отбить киевский княжеский стол у брата Святополка.

Личная жизнь рано овдовевшей королевы Анны тоже была весьма бурной. Тайная страсть, похищение, венчание, обвинения в прелюбодеянии, признание возлюбленного мужа двоеженцем и отлучение от церкви. Её роман и брак с Раулем де Крепи тянет на душераздирающий мелодраматический сериал. В общем, лихая была дама, современным феминисткам понравилась бы. Было бы известно, где ее могила, стоило бы изобрести какой-нибудь ритуал для борцов за равноправие женщин — с исполнением гимнов и возложением цветов.

В сущности, не так уж много знали про королеву Анну даже её современники. Достоверно неизвестны ни год её рождения, ни год смерти. В русских летописях о ней вообще не упоминают. Единственное, в чём не сомневались ни современники, ни потомки, так это в том, что она — русская. Поэтому, воздвигая памятник королеве в монастыре святого Викентия в Санлисе, который она основала не то по праву королевы, не то, чтобы искупить грех незаконного замужества, так и написали: «Анна Русская».

Во Франции издавна было принято называть королев-чужестранок по имени страны, из которой они прибыли — Бланка Кастильская, Изабелла Баварская, памятная всем Анна Австрийская с её подвесками… В этом длинном списке значилась и Анна Русская. Почти тысячу лет значилась. Но до поры…

Неизвестно, что достославный Леонид Данилович Кучма рассказывал опытному Жаку Шираку, какую лапшу на уши вешал, какие летописи и документы показывал, уговаривая превратить давно почившую королеву из русской в украинку, но в результате — уговорил. Было это давно, ещё 1990-ые годы прошлого столетия.

Гордые галлы согласились на эту политически мотивированную манипуляцию и даже переделали на старинном памятнике надпись. Однако внедрить в свою историю Анну Украинскую всё же не решились — это был бы совсем странный историко-географический кульбит. Тем не менее на свет появилась Анна Киевская — так сказать, по месту рождения.

Интересно, внесли ли соответствующие правки в текст «Деяний современных королей франков», где хронист Гугон из Флёри сообщал о заключении брака короля Генриха I с «дочерью короля руссов Анной» (если по латыни — Filiam Regis Russorum Annum). Бедолага скончался в 1122 году, так и не узнав, какую грубую геополитическую ошибку он совершил, нанеся удар по самолюбию молодого, но очень самостийного украинского государства.

С той поры королева Анна не перестает быть важным геополитическим оружием. , Аккурат под новый 2023 год, главный редактор отдела новостей авторитетного журнала Politico Europe отчитал французского президента Эммануэля Макрона за его грубые промахи, когда тот в 2017-м на совместной пресс-конференции с президентом Владимиром Путиным в Версале пропустил мимо ушей исторически верное, но политически некорректное упоминание Анны Русской. Мол, молчал и глазами зыркал по сторонам, вместо того чтобы возвысить голос в защиту королевы, прибывшей из Киева.

Но после того случая Макрон проделал работу над геостратегическими ошибками и вскоре поведал граду и миру — «Анна Киевская показала, что отношения между Парижем и Киевом уходят корнями в прошлое тысячелетие». Причём эту сакраментальную фразу президент Франции произнёс, когда его украинский коллега Петр Порошенко преклонил колени перед памятником Анны в Санлисе.

Но этого, по мнению Politico Europe, мало. Макрон, дескать, всё равно недостаточно ценит древний опыт взаимодействия Франции и Украины, а также вклад Киева в пан-европейский проект (честное слово, так в тексте), наследником которого является ЕС. Эта геополитическая близорукость, как пишет колумнист журнала, приводит к диким высказываниям о том, что Киеву ещё пару десятилетий придётся околачиваться у входа в Европейский Союз. Хотя история королевы Анны показывает, что «утончённый и изысканный Восток слишком часто исключают из повествований о том, что делает Европу такой, какая она есть сейчас».

Короче говоря, в Брюсселе должны незамедлительно осознать, что вся история от Ярослава (Мудрого) до Майдана (в Киеве) доказывает — Украина должна занять подобающее ей место в общей картине европейской истории и её следует как можно скорее заключить в общеевропейские объятия.

Вот такая геополитическая бузина в огороде и политкорректный дядька в Киеве с далеко идущими перспективами.

Правда напрашивается два вопроса. Почему королева, которая должна стать локомотивом, доставившим Украину в европейскую семью, не протестовала, когда её именовали Русской? И почему князь Ярослав, которого автор статьи превозносит, как великого книжника и законодателя, подлинно европейского правителя, назвал свод составленных им законов «Русская правда»? Тоже, видимо, был недостаточно прозорлив и дальновиден, невзирая на всё свое величие…

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

семнадцать − тринадцать =