Будущее. Скоро людей на Земле станет меньше

Сергей Ачильдиев
Февраль17/ 2023

Новая цивилизационная модель из будущего превращается в настоящее. И вот вам её «побочный» эффект — человечество начинает переходить к стабилизации населения планеты.

 

Прогноз от Сергея Капицы

В моей домашней библиотеке есть уникальный экземпляр. Это — препринт 46-страничного исследования Сергея Петровича Капицы «К теории роста человечества: демографическая  революция и информационное общество». Внизу первой страницы дата: 2008 год.

А на последней — отзывы. Все до единого — в превосходных степенях. Так оценили эту работу семь крупных учёных с мировыми именами. Открывает список лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алфёров…

Речь в исследовании  Сергей Капицы шла о том, что «человечество переживает эпоху глобальной демографической революции. Время, когда после взрывного роста, население мира круто меняет характер своего развития и внезапно переходит к ограниченному воспроизводству». Правда, на самом деле автор с помощью математики и физики доказывает — переход этот вовсе не внезапный, а закономерный.

По оценкам Фонда ООН в области народонаселения, в 1804 году на Земле проживали — 1 млрд человек. С тех пор прирост нового миллиарда происходил во всё более ускоренном темпе: в 1927-м — 2 млрд, в 1960-м — 3  млрд, в 1974-м — 4 млрд, 11.07.1987 — 5 млрд, 12.10.1999 — 6 млрд, 31.10.2011 — 7 млрд и, наконец, 15.11.2022 — 8 млрд человек. Предполагается, что, если динамика в целом сохранится, к 2035 году население планеты достигнет 9 млрд, а к 2058-му — 10 млрд.

Рассматривая человечество как динамическую систему, Сергей Капица пришёл к выводу, что после взрывного численного роста человечества в ХХ и в первой половине XXI века уже к середине нынешнего столетия этот рост стабилизируется на уровне тех самых 10 миллиардов, а затем начнёт снижаться.

 

Почему люди стали жить долго

Математические выкладки и графики Капицы осилить может далеко не каждый. А иные просто не хотят — как, например, те, кто зарабатывает на алармистских сценариях будущего. В общем, с самого начала у Капицы не было недостатка в оппонентах.

Однако сегодня большинство серьёзных демографов в разных странах уже согласны с тем, что примерно через три десятилетия общий рост человечества остановится и вслед за этим население планеты встанет на путь сокращения. Спорят только о том, в каком именно году случится перелом и каковы могут быть темпы снижения.

Бурное увеличение числа обитателей нашей планеты в прошлом и начале нынешнего века стало результатом массового уменьшения преждевременной смерти и роста продолжительности  жизни. Этому способствовали три фактора.

Во-первых — коренное улучшение санитарно-бытовых условий миллиардов людей.

Появление водопровода и канализации, уничтожение опасных насекомых и грызунов в городах, широкое производство продуктов питания на крупных производствах, где осуществляется строгий контроль качества, — всё это, несомненно, исключило столь частые прежде эпидемии, отравления и смерти от голода и некачественного питания.

Ещё один важный фактор — отмирание массового тяжёлого физического труда, который до срока старил людей и сводил их в могилу.

Фраза Николая Некрасова из его очерка «Петербургские углы» (1845) — «Её окружали три женщины — две старые и одна пожилая, все беременные…» — в XIX веке была вполне естественной, а сегодня кажется непонятной и даже дикой.

Во-вторых — развитие медицины и системы здравоохранения.

Новые препараты, новые методики лечения и оперирования, обширная сеть поликлиник, больниц и санаториев, широкая подготовка врачей и среднего медперсонала разных специальностей — всё это позволило миллионам людей избавиться от серьёзных недугов или десятилетиями жить с такими болезнями, которые ещё недавно вызывали тяжёлую инвалидность, а то и скорую смерть.

Особое место в этой борьбе за пациентов занимает резкое сокращение детской смертности, в том числе в младенчестве. В том же XIX веке женщины обычно рожали по пять-семь-десять и более детей, но хорошо, если половина из них достигали  брачного возраста. Вот наглядный пример: за долгие годы супружеской жизни в семье Льва Толстого и Софьи Андреевны — культурных, образованных людей, живших в полном достатке, — родились 13 детей, однако пятеро из них умерли ещё в младенчестве.

И, в-третьих — новое качество жизни.

Всё больше людей в разных странах стали понимать, что заниматься физкультурой и следить за собой во всех смыслах лучше — интереснее, содержательнее и, наконец, просто выгоднее. Лучше тратить деньги не на алкоголь, сигареты, врачей и лекарства, а на концерты, театры, кино, книги, выставки, походы и путешествия. Здоровый образ жизни стал правилом для сотен миллионов людей от Испании до Южной Кореи и от Южной Африки до Канады.

В итоге, по данным Росстата, если в 1926–1930 годы (НЭП — относительное благополучие) продолжительность жизни в России составляла 43 года, то в 2018-м она достигла 72,9 года. Сейчас в нашей стране проживают 700 тыс. человек, чей возраст перевалил за 90. Правда, если средняя продолжительность жизни женщин — 75 лет, то мужчин — всего 65.

 

Обратная сторона демографии

Ошарашивающая новость из Китая: впервые за последние 60 лет в прошлом году в сравнении с 2021-м без малого полуторамиллиардное население этой страны сократилось, причём сразу на 850 тыс. человек. Конечно, это во многом результат принятой ещё в конце 1970-х политической программы «одна семья — один ребёнок», но не только… Китайцы, как и жители других экономически продвинутых стран, перешли от модели выживания к модели насыщенной жизни.

А это значит, что в таких странах молодые стали меньше рожать, потому что у них появились другие ценности. На первом месте — личное развитие, карьера и благополучие. Дети нужны, но уже не как помощь в хозяйстве и опора в старости, а просто как продолжение рода. И один, максимум два ребёнка в семье стали нормой, что быстро привело к старению населения.

С точки зрения нашей планеты, это хорошо. По данным экологов, ресурсы Земли уже давно не выдерживают аппетиты homo sapiens. А вот с точки зрения национальных экономик и благополучия социумов, — плохо. Народы стареют, и потому пенсионеров, требующих содержания, — всё больше, а работников — всё меньше. Демография повернулась к нам обратной стороной.

Так что же, в ближайшие десятилетия землян ждёт снижение уровня и качества жизни? Скорее всего — да. Если человечество не решит две глобальные задачи — улучшение здоровья пожилых, что позволит им продлить трудоспособность, и создание новых технологий, замещающих человека на различных работах.

Загляните в справочники: гериатрия — «специальность, которая фокусируется на медобслуживании пожилых людей». Однако это устаревшая трактовка. Теперь гериатрия обретает другую задачу — управление процессом старения, помощь человеку как можно дольше сохранять интеллектуальное и физическое здоровье. Это принципиально иной подход к старости, опирающийся на здоровый образ жизни и новые достижения медицинской науки, которая в последние десятилетия уделяет проблемам пожилых всё больше внимания.

Что касается новых технологий, то в последнее время модно пугать молодёжь их бурным развитием. Мол, скоро роботы всех мастей наплодят сотни миллионов безработных, и люди не будут знать, чем им заняться. Поэтому неминуем рост преступности, пьянства, наркомании и прочих безобразий. Однако, судя по всему, реальность окажется иной. С одной стороны, завтрашние новые технологии предложат вместо старых рабочих мест новые, как это происходит уже сегодня, а с другой — сократятся сами трудовые ресурсы.

* * *

Конечно, наметившаяся уже стабилизация населения планеты — средняя температура по больнице. В экономически развитых странах оно уже сокращается, а в остальных (в основном в Африке, Азии и Латинской Америке) благодаря высокому уровндю рождаемости растёт, даже несмотря на большую смертность.

Но в последние 50-70 лет всё больше стран и народов переходят на путь экономического развития. А это вселяет уверенность, что прогноз Сергея Капицы сбудется, и уже нынешняя молодёжь сумеет в этом убедиться.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 × 1 =