Протео, Торин, Пиа, Аско — герои, спасающие погребённых

Марианна Баконина
Февраль21/ 2023

Его звали Протео. В последний путь его провожали с воинскими почестями. Его оплакивали Мексика и Турция. Протео немецкая овчарка, он погиб при выполнении служебного долга как герой.

Этот пёс-спасатель — из отряда военнослужащих Мексиканского секретариата национальной обороны — прилетел в Турцию для поисковой работы в зоне бедствия. Их в команде было 16 собак-спасателей, теперь осталось 15.

Команда эта легендарная, для мексиканцев они стали национальными героями ещё в 2017 году после сильного землетрясения в Пуэбло. То землетрясение было менее разрушительным, чем нынешнее, опустошившее Турцию и Сирию. Тогда счёт погибших шёл на сотни, а не на десятки тысяч.

Шесть лет назад Мексике тоже помогали всем миром — в спасательных работах участвовала интернациональная команда из 32 собак, которые в первые дни сумели отыскать в руинах 57 человек живыми и 269 погибших. Сейчас только в Турции спасателям помогают почти 400 собак, 86 имеют местное «гражданство», остальные 306 приезжие — из России, Германии, Польши, и вот Мексики.

Среди них был и Протео, немецкая овчарка, названная именем Протея — героя древнегреческой мифологии, полубога сына Посейдона, изменчивого покровителя ветров, который мог предвидеть будущее. Протео погиб под рухнувшими на него обломками разрушенного здания, когда пытался отыскать ещё одного выжившего после смертоносного землетрясения. До своей героической гибели он сумел спасти двоих.

Его проводили в последний путь с воинскими почестями, а министр обороны Мексики Луис Кресенсио Сандоваль обратился к погибшему боевому товарищу на «вы»:

— Мы опечалены потерей нашего великого товарища — пса по кличке Протео. Вы выполнили свой долг в составе мексиканской команды в поисково-спасательных операциях, которые мы проводили для наших братьев в Турции. Спасибо за ваш героический труд!

Вместе с мексиканцами о погибшей собаке скорбели тысячи турок. «Спасибо, Протео! Мы будем вечно помнить и чтить тебя», — писали они в социальных сетях. А портрет Протео созданный турецким дизайнером Бураком Туркером, стал вирусным в Интернете.

Псы-спасатели очень важная часть поисково-спасательных работ во время любой катастрофы. Землетрясения — не исключение. Собаки ищут живых и мёртвых под развалинами гораздо эффективнее, чем человек, даже если он вооружён самой современной электроникой. Они ловчее передвигаются по руинам и могут обследовать куда более обширную площадь. При этом делают они это, не щадя своих лап и носов.

Собак-спасателей готовят к этой благородной миссии с самого щенячьего возраста. Порода не существенна. Это может быть немецкая овчарка, как Протео. Это может быть бордер-колли, как Торин, прибывший в зону бедствия в турецком Кахраманмараше из Башкирии и спасший пять человек. Это могут быть гончие, как Пиа и Аско, немецкие собаки-спасатели, работавшие в том же Кахраманмараше. Это, наконец, могут быть даже дворняжки.

Важна не порода, важны характер собаки и её способности. Собака должна быть дружелюбной, психологически устойчивой, с хорошим верхним чутьём и внутренним термометром, а ещё — страстным охотником. Щенки проходят специальные тесты, а потом начинается многолетняя подготовка.

В Турции собакам было особенно трудно. Кинологи говорят, такой масштаб поисковых работ не отработать на тренировках, да к  тому же когда вокруг столько людей, наблюдающих за работой собаки, столько кошек, еды из разрушенных домов и других отвлекающих факторов.

Тем не менее, собаки умудрялись разыскивать живых под руинами и после того, как истекли «золотые» 72 часа спасателей. Собаки умудрялись находить выживших даже через 11 дней после катастрофы, что казалось чудом и дарило надежду охваченным скорбью и гневом людям в пострадавших от землетрясения городах.

Спасибо Протео, Торин, Пиа, Аско и всем остальным четвероногим помощникам, которые без устали искали людей, не обращая внимания на усталость и израненные лапы. Турецкий пес-спасатель, золотистый ретривер по кличке Копук («мыло» в переводе с турецкого), — помог найти 12 человек. Он стал ещё одной звездой социальных сетей, когда появились снимки Копука с лапами перевязанными жёлтыми бандажами, но продолжающего поиски в развалинах…

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + четырнадцать =