Роза Дегтяренко. Хранитель памяти

Игорь Персианов
Февраль23/ 2023

День защитника Отечества — мужской праздник, но для петербургского учителя, ветерана войны Розы Герцевны Дегтяренко это ещё и день рождения. Она родилась 23 февраля 1924-го, и сегодня ей — 99 лет.

Её юность прошла в Ленинграде, здесь она встретила войну и блокаду. В конце июня 1941 года вместе со школьной подругой начала работать в эвакогоспитале № 2015, который находился в школе на улице Восстания (ныне это гимназия № 209).

Обе девушки выполняли обязанности санитарок. Трудились с утра до позднего вечера, бывали и ночные дежурства. Позже перешли работать в госпиталь на Суворовском проспекте.

Девятнадцатого сентября, на 12-й день блокады, нацистские самолёты совершили очередной массированный налёт на Ленинград. Несколько бомб упали на госпиталь, который находился по соседству, в доме 50/52.

Взрыв бомб был такой силы, что в ближайших домах выбило стёкла. Громадное здание вмиг превратилось в пылающий костёр, горели деревянные перекрытия. Раненые выбрасывались из окон на асфальт мостовой. Кровь, стоны, крики о помощи…

Сейчас на этом здании установлена памятная доска, повествующая о трагических событиях 19 сентября 1941-го. Ежегодно ученики гимназии №157 возлагают к ней цветы.

А тогда в октябре первой военной осени в ленинградских школах, хоть и с опозданием, начался учебный год. Но вскоре из-за частых бомбёжек, обстрелов, голода и холода занятия в большинстве школ временно прекратились.

В декабре Роза Герцевна стала учеником слесаря в артиллерийских мастерских. Туда привозили с фронта оружие, которое надо было отремонтировать и снова отправить на передовую. В цехах царил холод, руки не слушались, но школьники ежедневно выполняли и перевыполняли задания. За свой труд в годы войны Роза Герцевна была награждена медалью «За оборону Ленинграда». Все, кто ковал победу в Городе или на его подступах, почитали эту награду как самую дорогую.

В 1948 году, после окончания Педагогического института, Роза Герцевна пришла работать в 157-ю школу учителем истории. Её коллегами стали педагоги, которые трудились здесь в годы войны. Они рассказывали, как школа выстояла в блокадные дни, как был восстановлен нормальный учебный процесс.

Сегодня на стенде в школьном музее представлены фотографии учителей и сотрудников школы, которые готовили её к возобновлению занятий ещё во время блокады. Всем было очень тяжело — и учителям, и ученикам. Уроки постоянно прерывались бомбёжками и обстрелами. Приходилось спускаться в бомбоубежище. Наставники старались отвлечь ребят, читали им книги, стихи.

В те послевоенные годы 157-й школой руководил Анатолий Павлович Исаев, выдающийся педагог, Заслуженный учитель школ РСФСР. Для всех молодых учителей, работавших в «Исаевской» школе, это был важный этап профессионального становления как профессионала, в том числе и для Розы Герцевны. Она не раз вспоминала, как при Анатолии Павловиче учителя должны были внимательно следить за своим внешним видом, быть всегда подтянутыми и аккуратными. Эта привычка сохранилась у Розы Герцевны на всю жизнь. И в домашних условиях, будучи пожилым человеком, она всегда принимала гостей «при полном параде».

Роза Герцевна была душой учительского коллектива, любимым учителем многих поколений школьников. Она вела уроки очень эмоционально, говорила образно и ярко.

В 1993 году, когда начали создавать музей истории 157-й школы, ныне гимназии, с первого дня организатором и руководителем музея стала Роза Герцевна Дегтяренко. Благодаря её энергии и энтузиазму сформировался фонд музея, насчитывающий более 700 единиц хранения. Постепенно, год за годом, росла музейная коллекция, появлялись новые экскурсии. Она умела увлечь, зажечь своим энтузиазмом ребят-экскурсоводов. Ученики прошлых лет вспоминают, что сама она вела экскурсии твёрдым уверенным голосом, заставляла ощутить дух истории, проникнуться искренним интересом к теме…

До революции попечительницей гимназии была принцесса Евгения Ольденбургская. Сейчас гимназия носит её имя. Роза Герцевна установила контакты с потомками Ольденбургских, живущими в Германии. Герцог Гуно фон Ольденбург с супругой неоднократно приезжали в гимназию, беседовали с учителями и учениками.

Обширный раздел музея посвящён 8-й специальной артиллерийской школе, размещавшейся здесь, в здании на Лафонской, 1, в первый год войны. Большое внимание уделено в музее и восстановлению работы школы в дни войны и блокады.

Роза Герцевна вовлекала в деятельность музея коллектив школы, практически всех учителей и многих учеников. Помню, что отказать ей, не поддержать очередную инициативу не представлялось возможным. Откладывая все другие дела, я подключался к музейным заботам. Незаметно её дело стало и моим, я втянулся в музейную деятельность, а со временем осознал себя в качестве её преемника.

В своей большой и дружной семье Роза Герцевна по сей день ― неоспоримый авторитет и объект искренней любви и уважения детей, внуков и правнуков. Её семья связана напрямую с делом защиты Отечества. Муж был лётчиком-фронтовиком, командиром авиационного полка. Дочь Галина Анатольевна Дегтяренко — выпускница-медалистка школы №157, профессор, доктор технических наук, долгие годы возглавляла кафедру математики в Высшем военно-морском училище имени М.В. Фрунзе. Военную профессию выбрали сын и один из внуков Розы Герцевны.

В нашей жизни встречается не так уж много людей, искренне и бескорыстно преданных своему делу, успешных в достижении желаемого и получении общего признания. Таким человеком по праву можно назвать Розу Герцевну, посвятившую более полувека своей жизни делу воспитания и обучения детей.

И если бы существовала награда за вклад всей души и сердца в дело на благо общества, такую награду можно было бы смело отдать Розе Герцевне Дегтяренко.

Подпись: Вот такими они были после Победы —  молодыми, красивыми и счастливыми

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

15 + 6 =