Хельмова падь

Игорь Пузырев
Март22/ 2023

Операцию пластическую негде в деревне делать. Фершалский пункт, и тот в сорока километрах.

Даст мужик после бани Зинке разомлевшей правой — вроде лицо поровнее становится и без морщин. Гладкое такое, словно яблочко наливное. А к новой субботе опять обвисает всё, морщинки ползут в уголки глаз. Годы… Приходится снова к мужу обращаться после бани-то. Зинка глядит на себя в зеркало, какую бы пакость придумать. Пятница, завтра уже топить.

Дел на весь день. Хельме ещё задать не забыть. Завёл мужик кавказскую эту суку! Не укормить, жрёт за всех остальных вместе взятых. Вот Зинка — как птичка поклюет с утра, потом вся в хлопотне и вечером на дне тарелочки чуть-чуть. Эта же тазами, вёдрами! Куда лезет? И лежит, приколоченная на якорной цепи, и караулит весь день своё стадо: двух котов, Зинку и пяток куриц. Нет, четырёх — одну позавчера порубили.

Сейчас, зимой, когда солнце почти не встаёт, Хельму отпускают половить волков — те кружат возле деревни, а зайти боятся. Вообще мало кто не боится зайти, Зинка вон зашла замуж, и та мимо закрытого вольера бочком. Сука находит на опушке волков и подставляет им свой роскошный зад, те млеют, пытаясь в него вцепиться, но огромная пасть накрывает это их влечение. И всё — волка тащат к дому, выкладывая у крыльца. Можно и парочку за ночь.

— Вот! Пожалуйста! Давайте сегодня двойной тазик. Зинка, тащи быстро паёк «За двух сбитых»!

И Зинка тащит осторожно. Лишь мужа признаёт Хельма, нет в её пантеоне других богов. Сегодня сука вроде добра — даванула серого, сбросила злобы чуть. Открыв вольер, жинка поставила посудину на пол, проталкивая варево ногой подальше. Хельма, изловчившись, хватает её за ухо. Хотела за горло, но тесно тут в вольере, да неизвестно, что скажет хозяин, если на крыльце рядом с волком Зинку эту положить. Может, и не похвалит.

Зинка громким визгом борется за свою целостность. И вырвалась-таки! Забежав в дом — сразу к отдыхающему у телевизора мужу. Ухо в крови, зажато рукой.

— Дай-ка, Зина, погляжу, — муж достался ей спокойный очень, только после бани поживей чуть-чуть.

Увидев в зеркало шкафа, что ухо у неё не на том месте, где было раньше, Зинка рухнула в обморок.

Проснулась она в машине на заднем сидении, голова обвязана вкруг полотенцем от рукомойника. Двойной узел на темени.

— Муж, ты не посмотрел, что ли?! Полотенце-то грязное всё! Оно уже с третьего дня висит.

— К фершалу едем. Поможет! Наверное.

Подслеповатый фершал дядя Серёжа, развязав тугие узлы полотенца, принялся спасать потерпевшую. Он решил потом сделать все записи в карточку, а сейчас ринулся на скорую помощь. На лоб он натянул зеркальце с дырочкой посредине — через неё Зинку лучше можно было разглядеть. Вот ухо. А как оно раньше было? Так? Вот так? Или вот этак всё-таки? Да ну, не смешите, ведь не так же?!

— Так если приставить — получается, чтобы только сзади слушать…

 

Шкурка на ухе долго на могла сопротивляться, и оно упало из слабых рук медика на крашеный пол к ногам Зинки. Тогда она неотвратимо грохнулась вновь прямо на частицу себя, завалив её своим тучным телом.

— Пожалуй, в условиях фельдшерско-акушерского пункта (первая часть торжественно) ухо обратно не получится приделать, в район вам, ребятки, — надёжным голосом опытного врача дядя Серёжа похлопал мужа по плечу. Тридцать пять лет стажа. Пахнет нашатырем, этого добра в ФАПе пока хватает.

Зинка открыла глаза. Снова на заднем — вечереет или в глазах темно. Как знать, на голове уже надежная повязка от ФАПа, рядом на сидении кулёчек. В районной больнице она заученно упала в обморок ещё.

И дома, когда вернулись за полночь. Потом она долго стояла у темного зеркала, как и утром. Завтра суббота, баня, и вроде бы день, когда надо мужа просить поработать над морщинами. Но эту баню, пожалуй, пропустим — в бинтах всё, не попадет ведь, наверное, как надо.

На далёких волков в темноте низким хрипом гудит Хельма.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

19 − 5 =