Пацаны погуляли…

На прошлой неделе по стране прокатилась волна драк, устроенных подростками в торговых центрах. Посторонних вроде не трогали, но во избежание худшего почти всюду вызывали ОМОН. Что же это было?

Драки школьников произошли в Москве, Казани, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Астрахани… И всюду — в самом центре города, как, например, в Петербурге, где сражение развернулось в ТЦ «Галерея» на Лиговке, в двух шагах от Невского проспекта.

Дрались вовсю — с гиканьем, ударами и падениями. При этом одни очевидцы говорили, что ничего особо серьёзного не происходило. Ну, кому-то разбили губу, у кого-то ссадины… Другие утверждали, что всё было не так безобидно — одна группа действовала явно более умело, чем другая, которой здорово досталось. Причём парни из этой другой группы все, как на подбор, длинноволосые брюнеты, и на одежде у них отличительный знак — паук. А значит, это на самом деле не группы, а группировки.

После уже выяснилось: те, кто с пауками, — из ЧВК «Рёдан». ЧВК — это понятно, но что такое «Рёдан»?

Уверен, прежде вы этого слова и слыхом не слыхивали. И никто не слыхивал. Спасибо, специалисты по молодёжным субкультурам просветили: Рёдан — герой японских аниме, предводитель бандитов, которые красят свои длинные волосы в чёрный цвет. Отличить этих ребят можно по изображению паука на одежде. У них, как выяснилось, даже есть свои сайты в соцсетях.

Сами «рёданцы» божатся, что не имеют никаких агрессивных умыслов и не выступают против кого бы то ни было. Наоборот, они за всё хорошее и не имеют никакого отношения к тем, кто пытается пропагандировать насилие, наркотики, суицид и прочие гадости. Так ли всё это на самом деле? Теперь это предстоит выяснить правоохранителям.

Некоторые взрослые сомневаются — а не переборщили правоохранители с ОМОНом и массовыми задержаниями «пауков»? Каждый волен дать свой ответ на этот вопрос. Но мне кажется, что нет, не переборщили. Массовое хулиганство в местах скопления людей, каковыми являются торговые центры, — это уже не игра. И человек в четырнадцать-семнадцать лет должен это понимать.

Кроме того, даже если «Рёдан» вполне безобидное подростковое движение, нельзя забывать, что всегда найдутся взрослые дяди с корыстными помыслами, чтобы подмять эти структуры под себя. Такие попытки в 1990-е были, например, в отношении юных националистов, а также футбольных фанатов.

И, наконец, ещё один фактор потенциальной опасности. Молодёжные группировки существовали всегда. На основе того, что помню из своего ленинградского детства, могу назвать не такие уж редкие случаи, когда пацаны дрались школа на школу, двор на двор и даже район на район.

Но… Но тогда ещё не было цифровизации, а значит, не было и не могло быть массовых молодёжных движений, которые устраивали бы флешмобы (даже слова такого ещё не было) «от Москвы до самых до окраин». А, следовательно, все такого рода молодёжные «подвиги» особой опасности не представляли.

Думаю, ребятишки из «Рёдана» задали взрослым две задачки.

Первая — что теперь делать с участниками этих драк? Кого-то задержали, кого-то отпустили, а что дальше? Тех, кто постарше, скорее всего будут судить за мелкое хулиганство. А тех, кто младше, могут поставить на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних (КДН).

Постановка на учёт — тоже суровое наказание: в колонию не пошлют, но клеймо в судьбе останется надолго. С таким прошлым молодого человека ждут серьёзные трудности при поступлении в государственный вуз и при трудоустройстве. Там, где есть конкуренция, всегда отдадут предпочтение тому, у кого не было проблем с законом, даже в детстве.

Хотелось, чтобы правоохранители не забывали об этом при рассмотрении дел на каждого парнишку, отметившегося «подвигами» в том или ином торговом центре. Да, совершил проступок, да, серьёзный проступок, но впереди у парня вся жизнь и не надо её ломать в самом начале.

Хорошо бы взрослые, облечённые властью, вспомнили, что не так давно они сами тоже были подростками и подчас чудили так, что теперь стыдно вспомнить. Но это не помешало им стать  порядочными людьми, достойными гражданами своей страны и сделать карьеру.

Вторая задачка — как не допустить такого впредь?

Не хочу быть плохим пророком, но нечто подобное может запросто повториться, и довольно скоро. Уже не с пауками, а с какими-нибудь другими насекомыми или с другими фэнтезийными героями. Мир становится всё более многообразным, а технологии — легкодоступными. И как предупредить ошибки наших детей и внуков?

Несомненно, это тема для большого и широкого обсуждения с участием педагогов, родительских общественных организаций, а также всех, кто причастен к воспитанию и работе с детьми.

На мой взгляд, необходимо решить три проблемы. Занять детей в бесплатных кружках по интересам и спортивных секциях, ввести в школах не по одному, а по два психолога, и в каждом классе иметь классного руководителя, полностью освобождённого от учительской нагрузки, как это было в дореволюционных гимназиях.

Конечно, всё это очень дорого. Но детская преступность, детская наркомания и тысячи молодых людей, которые, в силу тех или иных обстоятельств, оказываются потерянными для общества, — обходятся стране и государству гораздо дороже.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

двенадцать + 20 =