Вышел из дома после недельного перерыва. Щурюсь от света, хотя день совсем не солнечный. Кажется, что такой простор во дворе, объём, ширь…
Придумал цель прогулки, кроме предписанной врачом разработки лёгких. По дороге стараюсь обращать внимание на мелочи, видеть что-то примечательное в знакомых местах.
Решил попутно слушать музыку. Включил «Эльдорадио», там софт-рок играет, голос Стинга поёт:
Every breath you take,
Every move you make…
Ах, да, я ищу что-то интересное.
На улице подморозило. Лежит плотный снежок, покрывшийся настом. Маршрут проходит по охтинским дворикам. «Немецкие» коттеджи в два-три этажа, нежно-розовые, бледно-салатовые и кремово-бежевые делают уютным наш, в общем-то, непритязательный район.
У здания женской консультации гнездятся аисты, очень реалистичные. Инсталляция эта, как понимаю, призывает плодиться и размножаться. Неподалёку — симпатичная клумба, сейчас она укрыта снегом, но наверх выбивается какой-то вечнозелёный куст. Листья у него яркие, не то что сонная зимняя хвоя. Насыщенный рубиново-зелёный, контрастирующий с блестящим белым цветом снежных шапок выглядит очень нарядно.
В подвальчике когда-то ненадолго открыли пиццерию, потом бар с крафтовым пивом, но и он закрылся. На козырьке прогоревшего заведения висят причудливые сосульки. Как-то давно их не видел вблизи. В сочетании с капелью они намекали бы на весну.
Моё внимание привлекли аккуратные ёлочки со снежным показательным декором. Одна из них, при ближайшем рассмотрении, оказалась благородной, голубых кровей. На снежном фоне цветом спелой клюквы выделяется охтинская баня. Представляю, что завсегдатаи этого заведения должны приобретать в нём такой же клюквенный оттенок.
На улице припаркован автомобиль «Жигули» первой модели. Когда-то его угловатые формы казались современными, потом сделалось обыденными, а сейчас уже кажутся редкими. Этот «жигулёнок» покрашен в ярко-жёлтый цвет, не так часто встречающийся у авто.
На углу Большой Пороховской улицы и Среднеохтинского проспекта возвышается солидный доходный дом купца Иванова. Для Охты дореволюционные каменные постройки — редкость. А этот дом ещё и с явными признаками «модерна», сверху смотрят характерные «девы», вьётся орнамент — «удар хлыста». Парадные обрамлены гранитными блоками.
Сам купец Иванов жил в примыкающем к доходному дому здании. Оно украшено изящными балконами и башенкой с надписью «1901». Говорят, в недрах особняка сохранился красивый камин с павлином. Есть предание, что самого владельца за спесь называли «Павлин».
Ещё одна достопримечательность наших скромных мест — мозаичная площадка, созданная в советские годы студентами Мухинского училища под впечатлением работ Антонио Гауди. Правда, сейчас площадка огорожена лентой, почему-то её затопило водой, причём, довольно глубокой, ледок не выдерживает пешеходов-экспериментаторов.
По дороге ещё раз смотрю на «немецкие» коттеджи. Террасы, французские балкончики, арки, лепнина — все это служит упрёком соседним кирпичным хрущёвкам.
Напоследок я вдруг обращаю внимание на почки, они уже явственно просматриваются на деревьях. Внутри этих почек ждут своего часа аккуратно упакованные зелёные пахучие смолянистые листочки. Так угрюмой сонной зимой деревья готовятся к весеннему пробуждению.
Акварельный рисунок автора