В Европе начинают дуть другие ветры?

Иван Карасёв
Март16/ 2023

Дело было ещё в феврале. Но забыть этого до сих пор не могу Решил послушать португальские новости, чтобы получить языковую практику и в то же время узнать, что там у них в тихой, спокойной Португалии.

Включил и занялся своими делами. А когда компьютер загрузил тамошние новости, вдруг услышал странную речь — на русском и португальском одновременно. Подумал, два сайта сразу заговорили. Бывает.

На русском мне не надо, только-только телевизор выключил. Обернулся и глазам своим не поверил — португальский новостной телеканал передаёт в прямом эфире послание президента Владимира Путина Федеральному собранию, с синхронным переводом. Более того, внизу на экране путинские цитаты — те оценки наших бывших партнёров, которые так не любят в Евросоюзе. «Запад ответственен за разрастание украинского кризиса», «Запад сделал из Украины анти-Россию»… И без обычных комментариев, которые всё выворачивают наизнанку.

Ничего себе! Это часом не галлюцинация?

Наверное, думаю, на пяток минут включили. Перемотал назад, благо интернет позволяет. Нет. Они начали прямую трансляцию ещё до появления Путина в зале, на экране мелькали депутаты и прочие избранные лица.

Вернулся обратно в прямую реальность. Вот так RTP 3! Вот так португальцы! Что бы это значило?  Они же нас всё время грязью поливают, Путин для них уже давно стал олицетворением зла, чуть ли не с Гитлером сравнивают. А тут —  на тебе, больше часа, забыв, что называется, про все дела, ловят каждое путинское слово. Удивительно!

Ну, думаю, это португальцы. У них маленькая, незаметная страна. Решили соригинальничать, надеялись, в Брюсселе и Вашингтоне не заметят. Перемудрили.

Ничего подобного! Я полистал французские телеканалы. И что? Оказывается, France 24, аналог нашей «России 24», тоже показывал Путина в прямом эфире, с теми же цитатами! И опять без всяких комментариев!

Это что-то новое! На всякий случай проверил — нет, никаких следов прямых трансляций в прежние годы: ни в 2020-м, ни в 2021-м. В лучшем случае — отрывок, кусочек маленький вóткнут в новостной эфир. И всё.

Так что же случилось? Ну не припомню я, чтобы, например,  Джо Байдена вот так, добрый час крутили в прямом эфире.

Только не надо рассказывать про свободу слова! Не далее, как сегодня, когда я писал эти строки, на французском государственном канале шёл репортаж про падение сельскохозяйственного производства в Европе, и корреспондента в Германии обрезали на полуслове, стоило ему только заикнуться об одной из причин — запрете на поставки российских удобрений. Купюра была слишком заметная, грубо сделанная, словно топором вырубленная, — даже стыдно за такой непрофессионализм.

Так что загадка осталась. Впрочем, нет, просмотрел европейские обзоры выступления Путина. Уже в заголовках — ничего нового, всё та же риторика: «агрессор» и так далее.

Тогда почему же в обзорах — всё по-старому, а прямая трансляция — по-новому? Неужели тихо, исподволь готовится страшная «зрада», и общественное мнение начинают понемногу обрабатывать в другую сторону? Вот дали сначала послушать Путина, а потом окажется, что европейские премьеры и президенты отправятся на переговоры к «нерукопожатому» российскому коллеге?

А, может, всё проще — у зрителей появился спрос именно на такой материал. И рейтинг требует — просто заставляет! — полностью пускать прямую трансляцию речи Владимира Путина. Экономические соображения возобладали?

Ну что ж, если это так, то что там на очереди —  удобрения, без которых стонут немецкие фермеры? Бензин, который только дорожает, потому что с запретом на импорт российского покупают теперь индийский или китайский, переработанный из российской же нефти? Очень экономично и экологично: вокруг земного шарика крутить тяжёлый опасный груз. Но кто же думает об экологии, когда идеологические задачи превыше всего…

 

На скриншоте вверху: нижняя строчка на красном фоне — одна из цитат того, что говорил Президент Владимир Путин: «Западные страны пытаются посеять рознь в России» (обратный перевод, поэтому может отличаться от оригинала).

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

один × четыре =