Цирк да и только!

Марианна Баконина
Апрель18/ 2023

Волна слухов о провале Пентагона и ЦРУ, допустивших утечку сотен секретных документов, быстро превратилась в цунами, но после театрализованного ареста главного виновника стремительно сошла на нет.

В истории про то, кто, как и зачем слил военно-политические секреты США, есть всё — социальные сети, истово верующие патриоты, закрытый мужской клуб любителей оружия и видеострелялок, умелые действия ФБР, оперативные журналистские расследования и эффектный финал с вооруженными до зубов агентами, которые не могли арестовать юного рядового ВВС США без поддержки с воздуха.

И всё это без малейшего намёка на улыбку.

Как и положено, история началась с осведомлённых, но анонимных источников. Источники поведали прессе о панике и тайном расследовании в Пентагоне. Мало того что из оборонного ведомства утекло в Сеть невероятное количество документов с грифом top secret, так вдобавок копии этих документов уже активно постят в русскоязычных телеграм-каналах. В общем, пришла беда, откуда не ждали.

Тут не до смеха и не до отдыха.

Вскоре авторитетные люди подтвердили, что документы подлинные и Пентагон прилагает все усилия, чтобы вычистить опасные материалы на бескрайних просторах интернета. Охота ведётся тоже на полном серьёзе. Но, естественно, — без особого успеха. Всё новые документы являются миру, словно кролики из цилиндра фокусника.
Уже через день, выяснилось, что первоначально эти секреты циркулировали в закрытом чате на геймерской кроссплатформенной проприетарной системе мгновенного обмена сообщениями Discord*.

Якобы ещё в пандемию в глухом 2020-м группа молодых людей и подростков интересующихся оружием, видестрелялками и прочими забавами, включая брутальные мемасики и фоточки со стрельбищ, откололась от большого сообщества, чтобы общаться в более неформальном стиле без посторонних глаз и ушей. Назвали группу тоже брутально — Thug Shaker Central, что в переводе с американского сленга означает что-то вроде «Центровые бандиты-крутыши».

Буквально за считанные часы ушлым журналистам удалось склонить к сотрудничеству ряд участников этой закрытой группы. Само собой, на условиях анонимности. Те охотно поведали, что один из неформальных лидеров группы под ником OG (Original Gangster) ещё в конце декабря начал выкладывать в чате, озаглавленном им «Война свиньи и медведя», переписанные собственноручно тексты сверхсекретных сообщений.

Зачем он это делал, не слишком понятно. То ли его печалили события на Украине, то ли ему хотелось продемонстрировать соратникам по группе свою крутизну и осведомлённость. Участники форума читали длинные скучные тексты не очень охотно, и OG злился, что им мало восхищаются.

Тогда он начал украшать чат фоточками со сканами оригинальных документов Пентагона, ЦРУ, АНБ и кого угодно. Тематика самая разнообразная —военные планы и потери Украины, спецназ НАТО где-то в Львовской области, МОСАД, подначивающий своих сотрудников на участие в антинетаньяховских протестах, Египет и Китай, собирающиеся поставлять России ракеты и прочее вооружение, спецслужбы Эмиратов, которые договорились обмениваться информацией с ФСБ… Что угодно…

Мотивы у OG были самые благородные. Он хотел раскрыть глаза одногруппникам на некомпетентность и злоупотрбления властей и, будучи сыном компьютерной эпохи, будто бы искренне верил, что секреты останутся в их маленьком и замкнутом интернет-коллективе.

Не получилось.

Другой участник Thug Shaker Central, якобы совсем юный, семнадцатилетный, под ником Lucca скопировал секретные фоточки, чтобы продемонстрировать свою крутизну в другой уже более открытой группе. А далее всё по классике — ситуация вышла из-под контроля. Тогда-то в Пентагоне началась паника и расследование о котором немедленно оповестили прессу. Дело-то серьёзное. Не иллюзион.

Виновника нашли мгновенно — ФБР попросту запросила у Discord* платёжные данные OG. Журналисты пошли другим путём и стали искать цифровые следы OG в социальных сетях. ФБР отыскало героя на два дня раньше журналистов, но с арестом не торопилось. Вероятно, чтобы проследить контакты виновника катастрофической утечки.

Им оказался простой американский парень двадцати одного года от роду из семьи ветеранов-патриотов, служащий в звании рядового первого класса ВВС США на захолустной авиабазе в Массачусетсе. Этот парень по имени Джек Тейшейра, занимался на базе компьютерными сетями, устранял неполадки в компьютерах и системах связи.
Арестовывать Тейшейру начали, только когда к дому его матери и отчима, где жил и юный солдат, подтянулись журналисты. Зато действовали с голливудским размахом — при поддержке вертолётов, бронемашин и в полном антетеррористическом облачении. А как ещё можно арестовывать парня в красных шортах и зеленой футболке?
Казалось бы — конец истории. Главный виновник найден. Пентагон усилит мероприятия по охране своих секретов. Американские дипломаты побеседуют с обиженными масштабным сливом союзниками и дело в шляпе, как те самые кролики из популярного фокуса.

Но как же утекшая секретная информация? Её распространение уже не остановить, так что читайте и мотайте на ус.
Без ответа остаются два вопроса.

Во-первых, где тот самый Lucca, которому вроде всего семнадцать лет и который, собственно, и выпустил секреты из-под замка? Почему его не арестовывают с автоматами и бронетранспортёрами? Почему ФБР не интересуется его платёжными данными?

Во-вторых, насколько убедительно звучат объяснения американских генералов, что они мол, доверяют свои секреты очень молодым людям, такая, мол, военная специфика?

Те, кому доверяют секреты, дают подписку о неразглашении, независимо от возраста. Поэтому этот солдат — в сущности, просто компьютерный техник — имел доступ к внутренней компьютерной сети Министерства обороны, а уже через неё пробрался в сверхсекретную Объединенную всемирную систему разведывательных коммуникаций (JWICS)*. Отсюда такой обширный объём самой разнообразной информации, от сводок с украинского фронта до депеш резидентуры ЦРУ в Европе и Африке. При этом орудовал он в этой базе с удалённого компьютера на протяжении чуть ли не год, оставаясь незамеченным. Всё это генералы рассказывают звучным голосом, как шталмейстер, объявляющий о выходе на арену акробатов-комиков.

И вы хотите, чтобы человек более или менее здравомыслящий в это поверил? Да проще поверить в говорящую собаку и крокодила, знающего арифметику.

А сверхсекретные документы читать, конечно, будут. С особым пристрастием и без тени улыбки.

 

* — является нарушителем законодательства РФ. 

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 × 2 =