Мы вырождаемся с бешеной скоростью

Сергей Ачильдиев
Апрель21/ 2023

За последние сотню лет homo sapiens стал выше, крупнее и живёт значительно дольше. Но не надо обольщаться. Человек погряз в роскоши повседневности и благодаря этому деградирует как вид.

Софья Андреевна, жена Льва Толстого, всю жизнь не могла понять, зачем её муж, человек далеко не бедный, дворянин и успешный писатель, сам ходит за сохой, шьёт сапоги, колет дрова и носит в дом воду из колодца. Она считала это мужней придурью.

А Лев Николаевич, как писал в его биографии Виктор Шкловский, «как-то раз, говоря с учителем своих детей Ивакиным, жаловался на роскошь, к которой начали привыкать люди в конце XIX века».

Толстой имел в виду не всех людей, а лишь немногих, состоятельных, которые в праздности своей забыли Божескую заповедь: «В поте лица своего ты будешь есть свой хлеб» [Бытие 3:19]. Однако дело было не только в хлебе. Состоятельные люди не знали физической работы, жили в чистоте, имели своего доктора и питались сытно, не по старой русской поговорке «хлеб да каша — пища наша».

В позапрошлом столетии тех, кто жил в достатке, причём уже не в первом поколении, прежде всего узнавали не по одёжке, а… по росту. Эти люди были на 20-22 сантиметра — в буквальном смысле слова на голову! — выше простолюдинов. Именно  с тех пор — а то и раньше — штампованное описание красивого юноши или девушки стало начинаться со слов: «высокий, статный…», — и уже дальше следовали прочие подробности.

По данным статистики, перед Первой мировой войной средний рост мужчин в России составлял 167 см, через  сто лет, то есть уже в наше время, — 176,5. Женщины  за тот же период подросли со 153,6 см до 165,3. Это, в общем-то, не хорошо и не плохо. Это всего лишь свидетельство того, что мы стали лучше питаться и жить в лучших условиях.

А плохо вот что: уже к окончанию средней школы в каждом 11-м классе трудно найти полностью здорового парня или девушку. Как свидетельствуют врачи, наиболее распространённые недуги у юной молодёжи — заболевания опорно-двигательного аппарата, ожирение, нарушение зрения, психические расстройства… Значительно помолодели такие недуги, как гипертония, сахарный диабет, заболевания сердца…

Вот медицинская статистика: 70 процентов выпускников школ носят очки или линзы, около трети из-за состояния здоровья не могут быть призваны в армию, примерно 40 процентов имеют заболевания, которые негативно сказываются на репродуктивной системе.

Что же у нас в жизни не так? Питаемся вроде сытно, многие даже сбалансированно, медицина не дремлет, потребление табака и алкоголя снижается…

А не так у нас в жизни как раз та самая сильно распространившаяся роскошь, о которой говорил Лев Толстой. Мы не преодолеваем в день по 10-15 км в поисках пропитания, не возделываем землю, не колем дрова и не таскаем вёдра воды из колодца.

Не подумайте, будто я тоскую по физическому труду. Ни в коем случае! Тяжёлый физический труд не создал из обезьяны человека, как утверждал Фридрих Энгельс, этот труд, наоборот, отупляет человека, вытравливает из него все чувства, кроме злобы и зависти.

Но избавившись, благодаря современным технологиям, от кошмара физически тяжёлой работы, homo sapiens впал в другую крайность. Он превратился в человека сидящего. Работать теперь можно удалённо, не выходя из дома и так же удалённо делать любые покупки, от мебели до пирожных. Какую угодно информацию в несколько кликов вам доставляет интернет — в личный компьютер или в смартфон. Даже для того чтобы переключить один канал телика на другой, не надо отрывать пятую точку от дивана, достаточно, лёжа или сидя, нажать кнопку пульта.

Этот путь  мы прошли всего за какую-нибудь сотню лет.

Наши предки сочли бы нас сумасшедшими, узнав, что мы, если ради чего-нибудь и бегаем, так исключительно ради здоровья, и что наши главные враги — чрезмерное потребление жирной и сладкой пищи, а также недостаток движения.

Наши прабабушки и прадедушки сказали бы нам:

— Ребята, вы чокнулись! Вы даже не заметили, что на самом деле вы превратились в рабов своих таких удобных вещей. Не они — для вас, а вы сами — для них. Вы — приставка  к вашему компьютеру, телефону, автомобилю, холодильнику, телевизору… Они вами повелевают, они формируют ваш образ жизни.

Что мы могли бы ответить на это? Сказать: простите, мы больше не будем?

Да в том-то и ужас, что будем! Ещё как будем! Вся жизнь человечества устроена таким образом, что оно хочет всего и как можно больше, но чтобы от него — ничего или как можно меньше.

Однако и это ещё не самое страшное. Самое страшное — что нет и, судя по всему, не предвидится никаких предпосылок, чтобы homo sapiens остановил собственную деградацию.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 × 3 =