Политическое зеркало для «героя»

Марианна Баконина
Апрель11/ 2023

История повторяется. Даже не дважды. Постоянно. Неумолимо. История немилосердна. Путь от влиятельного политика до мирового злодея короток и неисповедим.

На минувшей неделе в Гаагском суде выступал Хашим Тачи — кумир косовских албанцев, архитектор албанской государственности, любимец европейской элиты, умевший обаять и Мадлен Олбрайт, и Хавьера Солану. А ещё — друг Джо Байдена, который на полном серьёзе именовал Хашима «албанским Джорджем Вашингтоном». В итоге — специальный суд по военным преступлениям в Гааге. 10 пунктов обвинения, в том числе самое ужасное — организация подпольной торговли человеческими органами.

Тачи держится с достоинством:

— Я понимаю обвинительное заключение, и я полностью невиновен.

Каким будет приговор? Возможно и оправдательным. Не зря же Тачи, затаившийся было в Приштине после того, как суд выписал ордер на его арест, в ноябре 2020 вдруг подал в отставку с поста президента и добровольно сдался Гааге. Аккурат после того, как было объявлено о победе его старинного друга Джо Байдена на президентских выборах в США.

Впрочем, 140 свидетелей обвинения, ужасающие видеоматериалы и результаты судебно-медицинских экспертиз могут сделать своё дело, и Тачи, которого на Балканах прозвали «змеята» — «змея» и «кровавый мясник», отправится на пожизненное заключение. При этом маловероятно, что его давний друг Байден будет маяться муками совести из-за участи «албанского Джорджа Вашингтона» и «любимца Мадлен Олбрайт» (ещё одно прозвище Хашима Тачи).

Самый печальный парадокс этого судебного процесса в Гааге в том, что Тачи судят за убийства, пытки, похищения и прочую торговлю наркотиками и чёрную трансплантологию, которые он, как считают обвинители, совершил с 1998 по 2008 годы. Иными словами, когда в 1999-му в Рамбуйе Тачи уговаривал Мадлен Олбрайт решительно, бомбами, вступиться за «страдающих албанцев» — всё про его богатую биографию уже было известно. В частности, в тот раз в Рамбуйе таможенники нашли в его багаже героин, причём сразу пару кило.

И в 2008 году, когда зашла речь о признании независимости Косова, уже увидела свет книга Карлы дель Понте, в которой Тачи открыто обвинялся в организации торговли человеческими органами в общеевропейском масштабе. Но это не помешало видным американским и европейским политикам обсуждать с Тачи членство Косово в НАТО и Евросоюзе. А сам Тачи благополучно мотался с государственными визитами по всей Европе и в Вашингтон…

А теперь Гаага… С неопределённым исходом.

История имеет обыкновение повторяться.

Ещё один политик, проделавший путь от спасителя исламского мира до кровавого диктатора — Саддам Хусейн. Пылкий патриот, мечтающий о славе Гамаля Абделя Насера… Как его превозносили в Европе и Америке в годы ирано-иракской войны! Ещё бы, он героически воюет с опасными аятоллами. Как его азартно вооружали! Франция даже снимала с боевого дежурства «Миражи», чтобы передать их благородному Саддаму. Как легко его осыпали многомиллиардными кредитами! Как снисходительно не замечали химические атаки против Ирана и против собственных курдов! Как прощали расстрелы шиитов и бессудные расправы!

И как всё кончилось в одночасье! В сухом остатке — разорённая страна и непосильные долги. И слова посла США Эйприл Глэспи, с которой он обсуждал мучивший его «кувейтский вопрос»:

— У меня есть прямая инструкция президента: добиваться улучшения отношений с Ираком. У нас нет точки зрения на межарабские конфликты, такие, как ваш пограничный спор с Кувейтом. Эта тема не связана с Америкой.

Саддам решился атаковать, и оказалось, что снисходительность западных политиков — не безгранична. «Буря в пустыне», удушающие санкции и в итоге оккупация страны, бегство, плен и трибунал, в котором его судили как раз за то, что благосклонно не замечали в 1980-е.

…Да, история имеет обыкновение повторяться. И не всегда повторяется в виде фарса. Хашиму Тачи стоит перечитать биографию Саддама Хусейна, пока он ждёт приговора в гаагской тюрьме. Впрочем, это будет поучительное чтение и для других политиков, которые упиваются безоговорочным благорасположением Запада, умеющего закрывать глаза на что угодно. До поры до времени…

Путь «от нашего сукина сына» до «просто сукина сына» очень короткий.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

два × четыре =