В США есть Фонд Айзека Азимова и проводятся Азимовские чтения. У нас фонда пока нет, но ежегодные Азимовские чтения тоже есть. Проводятся они в Смоленской области, на родине писателя.
В американской Википедии сказано: «Isaac Asimov, born Isaak Yudovich Ozimov; Russian: Исаак Юдович Озимов». И уточнено, что born, то есть рождён он был в деревне Петровичи, недалеко от границы нынешней России с Беларусью.
Тогда, в январе 1920 года, Петровичи ещё были большим селом. Достаточно сказать, что здесь стояли большая православная церковь Петра и Павла (по которой местечко и получило когда-то своё название), а также католическая церковь и две синагоги. И население было интернациональным — русские, белорусы, евреи, украинцы, поляки…
Когда мальчику было три года, семья, вкусив, очевидно, все «прелести» Гражданской войны и военного коммунизма, уехала в Америку. Так Исаак Озимов стал Айзеком Азимовым. Затем, после школы, окончил химфак Колумбийского университета, работал по специальности, служил в армии, вновь учился и, защитив диссертацию, стал доктором наук по биохимии, преподавал на медицинском факультете Бостонского университета, а потом, несмотря на то, что его писательские гонорары уже начали обгонять университетское жалованье, ещё два десятка лет — настоящий трудоголик! — читал лекции в ведущих университетах Америки, совмещая преподавательскую работу с писательской.
За свои 72 года всемирно известный писатель Азимов создал около 500 (!) крупных произведений и 399 научных статей, новелл и небольших сатирических стихотворений. Помимо научно-фантастических романов, повестей и рассказов, он писал учебные пособия для студентов и множество научно-популярных книг по самым разным отраслям знаний, от химии и астрономии до религио- и литературоведения…
У оставшихся обитателей Петровичей, которые тогда находились на территории Белоруссии, судьба оказалась тяжёлой. Они хлебнули много горя. Особенно во время Великой Отечественной войны. Многие ушли воевать и погибли. Оккупанты разорили хозяйства местных жителей, иных убили, а всех евреев согнали в гетто и 22 июня 1942 года расстреляли. Соседи сумели спасти всего несколько человек…
Сегодня деревня Петровичи входит в Шумячский район Смоленской области. Здесь бережно хранят память о знаменитом земляке. В Петровичах, на том месте, где стоял дом, в котором родился Айзек Азимов, в 1998 году был установлен памятный камень. А в Шумячах проводятся ежегодные апрельские Азимовские чтения «Открываем мир, Вселенную и книги Айзека Азимова». И только недавняя пандемия коронавируса нарушила график этих конференций.
Чтения появились не по указанию сверху, а в результате энтузиазма сотрудников шумячской Центральной библиотеки и художественно-краеведческого музея, местных краеведов, а также при поддержке районной администрации. В ходе Чтений звучат доклады о связях писателя со Смоленщиной, о различных аспектах его творчества, о технологических и морально-этических проблемах будущего, которые поднимал Азимов и которые для нас уже стали настоящим. Многие выступления можно смело считать научным вкладом не только в изучение творчества писателя-фантаста, но и в футурологию.
За минувшие годы Азимовские чтения переросли в большое культурное и образовательное событие не только российского, но и международного масштаба. К примеру, в нынешних, уже девятых, Чтениях, которые проходили под девизом «Шаг в будущее», участвовали педагоги, методисты, библиотекари, литературоведы, писатели-фантасты и писатели-документалисты… Одни из них живут в Шумячском районе, другие приехали из Петербурга, белорусских Климовичей, из Москвы… В последний день выездные слушания состоялись в Смоленске. Студенты филологического факультета Смоленского госуниверситета участвовали в обсуждении проблемы внедрения в нашу жизнь искусственного интеллекта.
Однако Азимовские чтения — это не только пленарные заседания, на которых в течение нескольких часов выступают докладчики. Это ещё и три дня встреч с учащимися местных школ, представителями творческой интеллигенцией, краеведами, сотрудниками библиотек и музеев…
Первые Азимовские чтения состоялись в 2012 году. К тому времени Айзек Азимов уже завершил свой земной путь. Но он успел узнать, что на его родине о нём знают и помнят. В 1988 году, когда упал железный занавес и люди, наконец, получили возможность общаться друг с другом, краевед Валентина Павловна Максимчук написала Азимову письмо с рассказом о том, как живут Шумячи и Петровичи. И вскоре получила ответ: «Очень приятно получить весточку из города, где я родился. Мои родители были счастливы там…».
А ещё Айзек Азимов с гордостью писал: «Я родился на Смоленской земле, там же, где и первый космонавт Юрий Гагарин, и потому чувствую, что я как бы нахожусь в обеих наших странах — стране, где я родился, и стране, где живу и работаю».