Он ушёл из жизни, но в нашей памяти остался навсегда…

Умер Виктор Васильевич Салов. По профессии металлург, кандидат наук, а затем, как он сам себя величал, пенсионер-активист. Человек огромной души, разносторонних интересов, автор нашего журнала.

Во второй половине 1940-х тысячи мальчишек увлекались радиотехникой. Вот и в 157-й ленинградской школе друзья-старшеклассники загорелись идеей создать школьный радиоузел. Идею эту поддержал директор. И ребята с энтузиазмом взялись за дело.

Сами покупали на барахолках детали, экономя деньги на завтраках, паяли, монтировали. И спустя некоторое время радиоузел заработал. Школьное радио помогало сплотить мальчишек из разных классов в один большой коллектив, придать чувство общности. По радио передавали объявления, транслировали музыку, проводили утреннюю зарядку.

Одним из юных радиолюбителей был Виктор Салов. В этой школе на Лафонской улице, что у Смольного, тогда учились только мальчишки. У каждого за плечами — военное детство, жизнь в блокадном Ленинграде или в эвакуации, голод, свой опыт потерь и лишений.

Мальчишки в ту пору взрослели рано, но взрослость свою понимали по-мальчишески. Таскали в школу патроны, бросали патроны в печи, отчаянно дрались и — о, ужас! — курили, начиная с начальных классов. Директор Анатолий Павлович Исаев, работавший до этого с беспризорниками, сумел справиться с этой трудноуправляемой вольницей. Твёрдой рукой он преодолевал послевоенную разруху, создавая одну из лучших школ в городе. впоследствии Виктор Салов и его товарищи станут называть себя «исаевцами» в память о строгом, но справедливом и мудром директоре.

А тогда Виктор в школе не только возился с радиодеталями и грыз гранит науки, он к тому же являлся редактором рукописного журнала «Премудрый пескарь», ставшего общим делом всех одноклассников. На его страницах появлялись забавные карикатуры, эпиграммы, стихи, фотографии… Этот журнал продолжит свое существование и после окончания школы, как дневник встреч выпускников.

Из выпуска 1949 года вышли физики-ядерщики, конструкторы, военные моряки и даже мастер художественного слова. Виктор Салов поступил в Горный институт и в 1954-м стал дипломированным металлургом. Но не только профессию получил он в стенах родного вуза. В Горном было прекрасное ЛИТО, и молодой студент стал писать стихи, печататься в вузовской газете.

А потом его увлечённость поможет сплотить людей, как когда-то объединило школьников его радио. Под руководством Виктора Салова и благодаря его энергии появились сборники стихов выпускников школы №157 «Для друзей» и «Петровские палаты».

Виктор Васильевич работал в различных научно-исследовательских и проектных институтах, участвовал в создании и запуске нескольких десятков обогатительных заводов и фабрик страны.

Но встречи со школьными товарищами по-прежнему оставались для Виктора Салова очень важными. К этим встречам он старательно готовился, стремился сделать их весёлыми и содержательными. После каждой встречи составлял обязательный отчёт. Постепенно возникла идея создать на основе этих встреч однокашников клуб выпускников, который собирался бы регулярно.

Роль председателя клуба с энтузиазмом взял на себя Виктор Васильевич Салов («ВВС»). С 1985-го началась история «КВ-157» — клуба выпускников 157-й школы. Виктор Васильевич, вновь выступал в роли человека, объединяющего других людей. Он поддерживал связь между выпускниками, расширил круг участников за счёт выпусков 1950-х и 1960-х годов.

С началом эпохи интернета председатель «КВ» стал не просто извещать участников о предстоящих встречах и значимых событиях, но и сам активно создавать инфоповоды. «ВВС», со свойственной ему энергией, ежедневно рассылал анекдоты, полезные советы, познавательные видео, рецепты и новости. Одновременно Виктор Васильевич продолжал писать стихи, фотографировать, коллекционировать аудиозаписи, ездить на дачу, вести здоровый образ жизни. Периодически, несмотря на свои 85+, он присылал фотоотчёты о своих велосипедных или лыжных прогулках, его можно было встретить направляющимся с рюкзаком на дачу или бодро идущим по парку с палками для скандинавской ходьбы.

На 94-м году жизни Виктор Васильевич объявил, что слагает с себя полномочия председателя клуба. Тем не менее, продолжал делать рассылки, приглашать на встречи, поддерживать связь ветеранов. Клуб жил и действовал, доказывая, что ещё не ушло поколение, что жива школьная дружба, что есть ещё порох в пороховницах…

Но, увы, не вечны даже самые энергичные, оптимистичные, преданные общему делу люди. В конце апреля Виктора Васильевича не стало.

Накануне я получил от него сообщение: «Всё хорошо, в конце недели выписка!».

Он был ярким и стремительным, а умер тихо во сне. В народе говорят, что такая смерть — смерть праведника. В отношении Виктора Васильевича это в полной мере справедливо.

 

Фото из семейного архива

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

одиннадцать + двадцать =