Почему так часто нас дурят все, кому не лень?

Уж сколько лет твердили миру: не верьте незнакомцам, которые вешают вам доширак на уши! И всё равно многие продолжают верить. Доверчив наш народ, ох, как доверчив…

Вот совсем недавняя история. Пересказываю по сообщению, опубликованному на сайте информагентства «Фонтанка.ру».

90-летний дедушка мирно брёл по Железноводской улице Петербурга, когда к нему подошёл незнакомый мужчина и, приветливо улыбнувшись, предложил помочь проводить до дома.

Дедушка согласился. Незнакомец вежливо сопроводил его до самого порога, даже завёл в квартиру. А потом попросил денег в долг. И как-то так получилось, что дедушка отдал всё, что у него было, — 700 тысяч рублей. Но через час-другой всё же пришёл в себя и обратился за помощью к полицейским.

Теперь петербургская полиция разыскивает полного мужчину среднего роста, одетого во всё тёмное, и в чём-то светлом на голове. Особая примета этого заботливого гражданина: верхние зубы — сплошь золотые.

В моей коллекции немало историй про любителей быстро разбогатеть и сограждан, готовых пойти им навстречу. Тут и чудак, задорого купивший на автобусной остановке старую драгоценную монету, которая, конечно, оказалась дешёвой подделкой. И бабушка, получившая на почте пенсию, но на пути домой отдавшая её встретившейся лжецыганке, которая нагадала бабуле долгую счастливую жизнь. И женщина, которую явно вели от онкологического центра и по дороге втюхали за бешеные деньги «чудодейственную» мазь, будто бы излечивающую рак кожи в течение полутора месяцев…

Мне самому не так давно позвонил на мобильный «полицейский», который начал плести про то, что кто-то попытался снять деньги с моего банковского счёта. При этом он чётко называл меня по имени-отчеству и указал верный банк. Я поинтересовался, почему же тогда звонят не из банка, а из полиции.

— А вы что не знаете? — удивился он. — В полиции создано специальное подразделение, которое занимается такими проблемами.

Дураку было ясно, что это мошенник. Нет в полиции никакого такого подразделения, чтобы звонить банковским вкладчикам в экстренных случаях. Нет и быть не может. И уж, само собой, никакой полицейский не станет на вас давить, чтобы вы скорей-скорей назвали номер своего счёта, дабы срочно его заблокировать.

Плюс ко всему в трубке постоянно слышался «мур-мур» — неумолкающий рокот множества говорящих о чём-то людей. Этот якобы полицейский, похоже, звонил прямо из  тюремной камеры.

Наконец, мне это надоело.

— Ну ладно, — сказал я. — Поразвлекался и хватит. Бывай.

Он тут же обложил меня матюгами и отключился.

Ну, это, конечно, банальный случай. Ребята работают старым заезженным способом, о котором настоящие полицейские, и не только они, уже много раз рассказывали нам и в газетах, и по телевизору, и по радио…

В последнее время мошенники стараются идти в ногу со временем, применяя современные технологии. Используют скопированные официальные бланки государственных инстанций, с печатью и подписью, мобильный или интернет-банкинг, нейро-сети, которые позволяют очень достоверно подделывать голос конкретного человека, а также взятые из открытых источников портреты правоохранителей в служебной форме… Цель всегда одна и та же — психологическое воздействие и перевод денег на свои счета.

…Только что мне позвонил давнишний приятель. Спрашивает:

— О чём пишешь?

Я вкратце рассказал.

— Старик, читай классику. Помнишь, о чём пели кот Базилио и лиса Алиса в фильме про Буратино: «Покуда есть на свете дураки, / Обманом жить нам, стало быть, с руки». М-м, как там дальше? «…На дурака не нужен нож, / Ему с три короба наврёшь — / И делай с ним, что хошь!». У нас народ доверчивый и глупый.

— Да, доверчивый, — ответил я. — Но не глупый.

Уверен, большинство тех, кто попадается на удочку обманщиков, — никакие не простаки. С точки зрения преступников, они, конечно, наивные буратины. Но с точки зрения нормального человека, они просто привыкли верить окружающим и доверять им. Это нормальное, очень даже нормальное качество. Более того, такими и должны быть порядочные люди — прежде всего верить в хорошее, а не подозревать всюду плохое.

Ещё у Белинского где-то было сказано: честные люди очень часто проигрывают бесчестным потому, что воспринимают их как честных, а те воспринимают честных как себе подобных.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 × 5 =