Почему теперь наши дети заводят детей в том возрасте, когда мы и наши родители уже готовились стать бабушками и дедушками? И к чему это может привести?
У сына моего приятеля на днях родилась дочка, первый ребёнок.
— Слава Богу! Наконец-то! — сказал счастливый дедушка.
И то верно, сын его женился в 35, а ребёнком обзавёлся почти в 40. Мамочка у новорождённой не намного моложе — ей, если не ошибаюсь, 37.
Если вы думаете, что молодые долго не могли найти друг друга или у них не было денег, или им мешало нездоровье, — вы глубоко ошибаетесь. Про дозамужнюю жизнь невестки моего приятеля ничего сказать не могу, знаю про это слишком мало. Но что касается его сына, мне многое известно. Сначала мой приятель жаловался на то, что его «Лёшка хочет нагуляться, пока молодой», потом — что он «только недавно окончил вуз, и теперь ему надо делать карьеру», а потом — что «они с молодой женой собираются немного пожить в своё удовольствие»…
Специалисты, изучающие состояние современного российского общества (да и не только российского) отмечают — сегодня такой подход к семейной жизни типичен среди юных горожан. Молодёжь, достигнув брачного возраста, сначала не спешит связывать себя узами семейной жизни, а потом, наконец женившись, не спешит рожать наследников. В середине минувшего века женщина, рожавшая первенца после 24 лет, звалась старородящей, но теперь, в наше толерантное время, используется другой термин — позднородящая, и относится он к женщине, у которой первые роды уже после 35.
Иные великовозрастные детишки даже не торопятся покидать отчий кров и жить отдельно. И это тоже особенность не только нашего российского общества. К примеру, в Британии свыше четверти девушек и парней предпочитают оставаться с родителями до 34-летнего возраста. В Соединённых Штатах страховщики милостиво позволяют юношам и девушкам, проживающим в отчем доме, до 26 лет пользоваться медицинской страховкой отца с матерью.
Что это, инфантилизм нового поколения? Боязнь реального взросления? Дефицит ответственности? А может, во всём виноваты цифровые технологии с их гаджетами, которые превратили наших детей в великовозрастных эгоцентристов?
Наука тут ещё не сказала своего решающего слова. Она пока не определилась и строит разные предположения, которые называет гипотезами.
В частности, учёные напоминают, что за последние десятилетия продолжительность жизни в экономически развитых странах резко возросла, и в самое последнее время этот процесс нарастает, а потому замедляется и социальное взросление. Куда торопиться, если впереди такая долгая жизнь? К тому же, в отличие от прошлого столетия, социально-экономические условия нашего XXI века не дают молодым стимулов для скорейшего выхода в самостоятельное и независимое существование.
Наверное, всё это и вправду так. Однако есть важный фактор, который уже сейчас заставляет задуматься о будущем и в том числе о важнейшем социальном институте — семье.
Сегодня из-за бурного развития технологий те, кому за пятьдесят-шестьдесят, в отличие от молодых, воспринимают мир в значительной степени по-старому и плохо вписываются в постоянно обновляющуюся реальность.
Не надо быть большим пророком, чтобы догадаться — в ближайшие десятилетия технологии будут изменять нашу повседневность ещё быстрее, а значит, будет нарастать и межпоколенческий разрыв. И тогда «не догонять» станут уже не одни лишь бабушки-дедушки, но также престарелые родители. Иными словами, взаимное непонимание матерей-отцов и их дочерей-сыновей возрастёт ещё больше, что неминуемо скажется и на качестве воспитания, и на состоянии семьи как института общества.
В ХХ веке этот институт претерпел сильнейшие трансформации. Существовавшая долгие столетия патриархальная семья фактически полностью разрушилась.
Непререкаемый авторитет старейшины безвозвратно умер. Разводы превратились в заурядное дело. Родственные отношения на уровне двоюродных и троюродных братьев-сестёр, а также двоюродных и троюродных дядей-тёток и племянников-племянниц утеряли почти всякую значимость. Многочисленная родня встречается в исключительных случаях — на свадьбах и похоронах, да и то не всегда. Мало кто уже твёрдо помнит, что означают слова «деверь», «шурин», «золовка», «свояченица», «свойственник»… Даже близкие родственники — взрослые дети и их родители, братья и сёстры — живут в разных городах и странах, и это давно считается обычным делом.
В прошлом столетии конституции большинства государств содержали утверждение о том, что «семья является ячейкой общества», но чаще всего это были всего лишь декларации. Ни семья, ни общество не находили в себе сил, чтобы противостоять ударам времени. В результате сегодня всё чаще статистики и учёные оперируют понятием не «семья», а «домохозяйство». Ведь нынче семья может состоять даже из одного человека или из двух, которые живут вместе, но связаны лишь хозяйственными, а не брачными узами.
В общем, сохранить, как её теперь принято называть, нуклеарную семью, состоящую из матери, отца и ребёнка (реже двух-трёх детей), — реальная задача ближайшего будущего.
Да и самим позднородящим неплохо бы задуматься о том, что при таком раскладе своих внуков они увидят, когда им перевалит уже за 70, а правнуков, несмотря на все чудеса медицины, могут вообще не дождаться.