Откуда что взялось? Контактные линзы — Я вижу без очков!

Сергей Ачильдиев
Август04/ 2023

Как обходиться без очков и, несмотря на близорукость, дальнозоркость, астигматизм, иметь отличное зрение? Изобретатели бились над этой проблемой свыше четырёх столетий и — победили.

 

А чем плохи очки, если у тебя нарушено зрение? Такой глупый вопрос может задать только мужчина. Да чтобы лучше выглядеть в глазах тех, кто хорошо видит!

Неслучайно на портретах кисти старых мастеров позапрошлого века, на дагерротипах и фотоснимках тех времён учёные мужи, университетские профессора, крупные чиновники, литераторы — чаще всего в очках. А почти все женщины — без очков. Да и в наши дни многие представительницы прекрасной половины человечества вместо очков предпочитают контактные линзы.

Первым к решению проблемы приступил величайший из великих — Леонардо да Винчи. В 1508 году он выпустил книгу «Кодекс глаза» и в ней представил чертёж и расчёты будущих глазных линз. Это была некая стеклянная ёмкость, которая позволила бы человеку с нарушениями зрения отчётливо видеть окружающее.

Но, как и многое, что предвидел Леонардо, контактные линзы не могли быть созданы ни им самим, ни кем-либо из его современников. Самая маленькая ёмкость, которую могли изготовить в то время, не уместилась бы даже в бычьем глазу…

Чудны дела твои, волшебная Клио! Ты перебрасываешь такие мостики от одного исторического события к другому, что даже прожжённые материалисты хватаются за голову. Ну, как и тут не подивиться — ровно через 380 лет после Леонардо, в 1888 году, немецкий стеклодув Фридрих Мюллер выдул первую в мире крохотную стеклянную линзу.

Нет, вовсе не слава Леонардо подвигла герра Мюллера на это свершение. Его вело великое чувство дружбы. Дело в том, что его друг получил серьёзную травму и потерял веко. Вот стеклодув и решил защитить его глаз. А добившись хорошего эффекта, стал помогать тем, кто плохо видел. Линзы Мюллера повторяли форму глазного яблока и имели два цвета. Стекло белого цвета прилегало к склере, прозрачное — непосредственно к радужной оболочке и зрачку.

Конечно, между Леонардо и немецким стеклодувом были и другие изобретатели, чьи достижения становились заметными вехами на пути разработки качественных глазных линз.

В частности, в 1632 году знаменитый философ и математик Рене Декарт, используя чертежи Леонардо, впервые надел стеклянную сферу с водой на глаза испытуемого. Но эти, с позволения сказать, тяжёлые и непомерно большие линзы оказались хуже очков, которые изобрёл итальянец Сальвино д`Армато ещё не то в конце XIII, не то в начале XIV века.

А в первой половине XVIII века британский физик Джон Гершель впервые описал, какой должна быть настоящая  глазная линза. Самое главное — Гершель смоделировал её форму, которая должна повторять форму глаза и прилегать к нему.

Сегодня трудно сказать, насколько были удобными линзы Фридриха Мюллера. И причина не только в давности лет, стеклодув изготавливал их фактически кустарным способом.

Всё изменилось после того, как за дело взялся ещё один немец — Карл Цейсс со своей фирмой. Он добился того, чтобы линзы более чётко соответствовали форме глаза, а кроме того, были, хоть и ненамного, но разной величины. Всё это позволило сделать выпуск линз по-настоящему массовым.

Однако и это было ещё далеко не всё. Уже в прошлом веке контактные линзы претерпели две существенные модернизации, которые способствовали большему комфорту. Сперва венгерский врач Иштван Дьерфи создал пластмассовые линзы, а затем чешский учёный Отто Вихтерле — мягкие гидрогелевые линзы на основе полимера, который он сам разработал и запатентовал в середине 1950-х годов.

Впоследствии на мировом рынке стали появляться линзы из новых материалов, которые обеспечивали больший доступ  кислорода к роговице глаза, большее содержание влаги на поверхности линз.

Сегодня во всём мире контактными линзами пользуются 125 миллионов человек. Цифра эта, конечно, условная, но главное, она говорит о том, что по популярности линзы значительно уступают традиционным очкам. Ничего удивительного, ведь линзы требуют ухода, да и удовольствие это не из самых дешёвых. Главным образом линзы носит преуспевающая молодёжь и в основном молодые женщины.

 

Post scriptum

— Контактные линзы любит не только молодёжь и, в частности, молодые женщины, но также… создатели детективов. Писатели, работающие в детективном жанре, не раз заставляли своих героев пользоваться линзами, даже если у тех было отличное зрение. Дело в том, что при выборе линз можно выбрать и их цвет, что дополнительно изменяет внешность.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четыре + шестнадцать =